c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Апр 2nd, 2025

Прерванный полёт

Мар 28, 2025

«Наша Среда online» — Его звали Владимир Кочарян, он был популярным актёром театра и кино.  В этом году ему исполнилось бы 75, но трагический случай прервал его жизнь, когда ему было всего 39 лет…

Он родился 16 марта 1950 года в Ленинакане.  Параллельно со школой окончил  Художественное  училище им. Сергея Меркурова, и впоследствии рисование стало его второй ипостасью. Затем учился на режиссёрском факультете Ереванского художественно-театрального института, где познакомился с Карине Сукиасян, которая вскоре  стала его спутницей по жизни. По окончании, в 1973 году  Владимир вместе с ней  вернулся на родину и поступил в Ленинаканский драматический театр им. А. Мравяна, где ему предстояло поставить дипломный спектакль «Мамаша Кураж и её дети» по Бертольду Брехту, который затем был удостоен премии на Всесоюзном театральном фестивале.

Он очень скоро ярко проявил себя  не только как режиссёр-постановщик и актёр, но и как и оформитель спектаклей. Владимир Кочарян  был многосторонне талантлив. Он не терял ни минуты, писал пьесы и сценарии короткометражных фильмов, рисовал картины, достойные отдельной выставки. Интересно рассматривать в архиве его иллюстрированные листки с подробной разработкой сцен спектаклей. Перевернёшь листок, а на обратной стороне стихотворные строки, которые сложились в этот момент или интересный рисунок.

Чтобы попасть на его постановку «Любовь, джаз и чёрт» по пьесе Юозаса Грушаса публика буквально атаковала здание театра им. А. Мравяна и по свидетельству Карине два раза даже разбила входные стеклянные витражи театра.

— В конце 70-х Володя по приглашению Хорена Абраамяна приехал в Ереван и органично влился в труппу Государственного театра им. Г. Сундукяна, -вспоминает заслуженный артист РА Размик Хосроев. — Одни из самых запомнившихся  его сценических образов  того периода —  роли в спектаклях «Встать, суд идёт» по пьесе Перча Зейтунцяна, «Ацаван» по одноимённому роману Наири Заряна, «Преступление и наказание» по Фёдору Достоевскому…

Но настоящую популярность и любовь зрителей ему принесли кинороли. Его кинодебют состоялся в 1978 году в короткометражной ленте Сурена Бабаяна «Нейтральная территория».  В аннотации к фильму читаем: «Герой как бы «завис» между прошлым и настоящим в тщетных поисках проявлений армянского христианства в сегодняшнем дне. Но даже апелляции к прошлому не помогают ему услышать слова пророка… Остаётся один выход – самоубийство». В этом фильме ему единственный раз довелось сыграть вместе с Карине…

В 1980 году, снимая очередной короткометражный фантастический фильм «Восьмой день творения» по мотивам рассказов Рэя Брэдбери, Сурен Бабаян снова пригласил Владимира на одну из ролей. Роль Луки была небольшая и камерная и запомнилась разве что внешностью молодого актёра.

А первым  большим  испытанием  для Владимира стала роль Сурена Спандаряна в фильме «Ссыльный 011» режиссёра Лаэрта Вагаршяна, который вышел на экраны 10 марта 1979 года.

Альберт Гаспарян в очерке «Революцией вдохновлённые» писал: «Фильм о Спандаряне решён камерно, я бы сказал в лирико-психологическом плане. Здесь сделана попытка раскрыть внутренний мир героя, человека тяжело больного, но твёрдо верящего в победу революции. В фильме нет грандиозных массовых эпизодов, эффектных сюжетных ходов,  но есть теплота в отношении к человеку, стремящегося отойти от жанрового штампа, решить историко-революционную тему по-новому через личность героя, через его мысли и раздумья о времени, о судьбе и будущем страны».

Не все восприняли такой подход. Лаэрт Вагаршян  вспоминал, что после просмотра  к нему подошёл один партийный чиновник и спросил: «Что это? О больном человеке фильм снял?». А Карен Демирчян выразился резче:

«Близится 100-летие Спандаряна, а фильма, чтобы показать, нет».

В 1981 году Владимир Кочарян снялся у режиссёров Агаси Айвазяна и Левона Исаакяна  в фильме «Лирический марш».

А в следующем Сурен Бабаян и Микаел Довлатян пригласили его на роль главного героя, молодого врача Андреаса, в свою драму «Крик Павлина». Поначалу работы  режиссёров «новой волны», склонных к эксперименту, не всегда находили понимание. «Крик павлина» посчитали  мнимо многозначительным — «нарочито усложнённый язык в приложении к вполне ясному, даже элементарному содержанию». И если фильм у зрителей и кинокритиков  особого успеха не имел, для режиссёров актёр оказался «своим», и они в дальнейшем раз за разом привлекали  Владимира к съёмкам.

Он воплощал разных персонажей, разных по характеру и эмоциям. Запоминающаяся  внешность, мягкая, ненавязчивая манера игры. Но это только на первый взгляд. Давид Мурадян  в отклике на смерть Владимира Кочаряна  писал, что за короткий период его пребывания в армянском кино «он стал востребованным и любимым актёром для многих режиссёров.

Почти во всех созданных им образах была какая-то напряжённая  трагичность, незащищённость. Казалось, его герои что-то знают и не говорят, настойчиво заставляя нас вникнуть и понять недосказанное, пройти путём их мыслей и переживаний».

Съёмочный график актёра был очень плотным, за двенадцать лет он снялся в четырнадцати фильмах.

В 1983 году сыграл Вано Ходжабашяна, художника самоучку  с непростой судьбой, в биографической киноистории  Агаси  Айвазяна  «Зажжённый фонарь». Фильм был представлен вне конкурса на 37-ом Берлинском кинофестивале и был отмечен  премией ФИПРЕССИ.

1984 год стал для  Владимира Кочаряна знаменательным, он  был удостоен почётного звания Заслуженный артист Армянской ССР.

В 1987 году Фрунзе Довлатян пригласил его сыграть  в одном из своих лучших фильмов «Одинокая орешина» городского парня Левона, который хочет увезти дочь учителя  Саака Камсаряна Сону с собой в город. Обычно сдержанный в других лентах, он здесь проявил местами неожиданную эмоциональность. Режиссёр отмечал потом , что Владимир «был интеллигентом по своей сути», он ещё хотел снимать его и даже обсуждали будущую совместную работу.

В 1989 году режиссёр Микаeл Довлатян снял психологический детектив «Лицом к стене» по мотивам повести Оганеса Мелконяна «Допрос».  Фильм вышел на экраны, когда актёра уже не было в живых. Ещё один фильм, в котором он снимался — «Закрытая комната» по повести Ваагна Григоряна — остался незавершённым. Сурен Бабаян переснял его с актёром Андреем Подошьяном в главной роли, и он вышел на экраны спустя год под названием «Кровь».

Но в 1993 году  вышла восемнадцатиминутная  чёрно-белая притча Сурена Бабаяна  «P.S. (Постскриптум)», очевидно смонтированная из  имевшегося у него ранее снятого материала. «Первая печать – седьмая печать. Смерть. Война. Убийство и воскресение Белого ангела. Кровь. Дьявол. Самоубийство героя… последняя печать». В роли самоубийцы – Владимир Кочарян…

За день до смерти Владимир  вдруг сказал Карине, что всё, что было до этого, было началом, предисловием к чему-то новому, важному, что впереди — новый творческий этап.  Судьба распорядилась иначе.

Павел Джангиров