online

Прекрасные сумасшедшие Гюмри

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Фото Арама Киракосяна

«Наша Среда online» — О том, как прекрасны бывают лица сумасшедших в прежней Армении, я впервые узнала из цикла «Прекрасные люди» фотохудожника Арама Киракосяна. Он несколько лет назад сделал целый цикл, когда жил среди них в одной из психиатрических клиник Армении. Больше всего меня удивила в этом не эстетическая, а этическая сторона. Араму многие люди доверили свои тайны, и все они остались в его памяти, без права разглашения. 

Несколько дней назад я снова приехала в Гюмри, и вместе с кинорежиссером, писателем, автором пяти книг о Кумайри-Александрополе-Ленинакане-Гюмри («Похороны моей Звездочки» была награждена премией «Золотой Витязь») Арменом Гаспаряном мы пошли в ресторан «У Черного Геворга». Здесь я была еще в январе, но видите ли, этот ресторан тоже с тайной. И тайна эта все время ускользает. Тихо ходят старинные часы, время замедляется, и пространство вокруг вас как будто наполняется голосами, смехом, музыкой, выстрелами. В углу на полке выставлены фото гусана Дживана, предки Геворга в национальных костюмах, вот Андраник Озанян в окружении товарищей, великий армянский мститель Согомон Тейлерян, застреливший в Берлине в 1921 году Талаата-пашу…

 Мы сидели с Арменом, пили кофе в ожидании традиционного гюмрийского пиршества, и тут к нам пришел Геворг. Он подал мне картон, где с обеих сторон были наклеены фотографии. 

-Это сумасшедшие Гюмри, — сказал Гаспарян. 

Я всматривалась в эти образы, где не было ни одного злого, страдальческого или несчастного лица. Все они были достопримечательностями города, конечно, как и на Руси, к ним относились как к божьим людям. Во всем этом было много Чехова. «Черного монаха», чем «Палаты номер 6». Ведь в «Черном монахе» Чехов в очередной раз противопоставляет жесткий, прочерченный, структурированный мир как будто здоровых людей ( где тесть главного героя даже фруктовый сад посадил упорядоченно) — нерациональному, природному, одухотворенному началу. 

Мне очень нравится в этих людях то, что даже в своем недуге они переживают самые настоящие времена. Где есть радость бытия и созидания. 

Валерия Олюнина,
главный редактор сетевого СМИ «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top