online

Почему Россия равнодушна к политическим преследованиям в Армении?

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — Имя Аветика Чалабяна, ученого, бизнесмена, филантропа, соучредителя партии «Национальная повестка» хорошо известно как в России, так и в Армении, в Спюрке. После того, как 12 мая Чалабян был задержан в Ереване сотрудниками силового ведомства, его имя становится одним из символов оппозиционной борьбы.

Символом репатриации, которая проходит в Армении вопреки антинародной политике Никола Пашиняна и его своры, Аветик стал давно.

Несколько лет назад Аветик вернулся в родную страну. С его жизненным кредо можно познакомиться, прочитав публикацию на сайте «Барев.тудей» «Армения – мое место в космосе». Где Аветик Чалабян характеризуется как человек, «сумевший совместить воинственный дух армянина со здоровым консерватизмом топ-менеджера нового поколения».

Аветик Чалабян — старший партнер московского офиса компании McKinsey &Company. В 1994 году Аветик с отличием окончил физический факультет Ереванского государственного университета.

На данный момент он отвечает за сектор по металлургии и добычи полезных ископаемых в McKinsey в СНГ.

Аветик также является одним из первых участников инициативы “Айб”, целью которой является модернизация системы школьного образования в Армении. На фонд «Айб» с первых месяцев «бархатного переворота» горячей весной 2018 года начались гонения. Тому были причины. «Айб» поставил своей стратегической целью поднять уровень образования в Армении, где еще традиционно сохраняются интеллектуальные ресурсы (несмотря на то, что многие представители науки, образования, культуры в эти 30 лет выехали из страны).

Аветик также был активно вовлечен в консультирование Правительства Украины, России, Казахстана и Армении по вопросам проведения экономических реформ и промышленного развития.

Фигура Чалабяна сегодня представляет собой тот тип пассионарного армянина, который появился в Армении в 1920-х годах. Когда многие ученые, архитекторы, художники, писатели выехали создавать Советскую Армению из разных стран проживания. Из России, Ирана, Франции, Сирии, Ливана… Среди них был Александр Таманян, сформировавшийся как архитектор в России, художник Мартирос Сарьян, Александр Спендиаров, приехал из Франции художник, скульптор Ерванд Кочар. Многие армяне ехали в Армению, чтобы возродить свою родину после тяжелейших потрясений конца 19-начала 20 века -геноцида армян в Османской империи.

Поистине великие созидатели ехали на родину, пренебрегая тем, что могут попасть уже под другие жернова, оказавшись со своим сильным национальным духом и культурным кодом врагом советской власти.

Таким героем стал и Чалабян, остро осознав необходимость вернуться на родину и поначалу не помышляя о том, что он станет работать на многих полях, в том числе и политическом.

Надо сказать, что Чалябяна при других политических обстоятельствах должны были отправить в его родной Ереван с русской миссией. Однако, этого не произошло, и он вернулся туда как личность и патриот сам. И это большая ошибка РФ, которая до сих пор не сумела поставить задачу возвращения армян, имеющих большой потенциал. Которые могли бы восстановить ряд стратегических отраслей, работать в наукоемких секторах экономики, в том числе и ВПК.

Это нужно было делать еще «вчера», когда открылся инновационный центр Сколково в 2010-11 годах. В то же время нужно было открыть инновационные производства в бывшей Силиконовой долине СССР – Армении, где есть еще невыбитые места и очаги мысли.

Ведь именно армянские ученые, в частности физики, и работали вместе с Игорем Курчатовым над созданием ядерного щита СССР. Среди них – один из разработчиков первой советской ядерной бомбы Самвел Кочарянц, как и Аветик Бурназян, заложивший ряд медицинских отраслей в СССР, первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы с момента ее создания в 1946 году.

Работал гениальный ученый, советский и армянский физик Артем Алиханян, один из основателей и первый директор Ереванского физического института, создавший целую школу советской физики. Изобретал его родной брат Абрам Исаакович Алиханян, также стал одним из основоположников ядерной физики. Основал школу теоретической астрофизики в СССР, директор прославленной обсерватории в Бюракане Виктор Амбарцумян. Армянин из Крыма Сергей Мергелян в 24 года стал членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне Российской академии наук), что, с точки зрения молодого возраста, является еще одним абсолютным рекордом среди ученых СССР. Он был символом молодого ученого в бывшем СССР. Он сыграл ведущую роль в создании Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕРСРИММ). 14 июля 1956 года был основан Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ)․ Он стал первым директором института и возглавлял его в 1956-1960 годах. Вскоре институт стал популярным как «Институт Мергеляна». Это неофициальное название сохранилось и используется до сих пор․

Много прославленных имен можно вспомнить в контексте незаконного ареста Чалабяна и политических преследований в Армении.

Но, к сожалению, Россия не только не может ставить задач, которые повысят уровень безопасности в Закавказье и поднимут здесь науку и образование. Но и, похоже, равнодушно взирает, как лучшие представители армянской интеллигенции, науки и культуры гниют заживо в тюрьмах, так как являются бельмом в глазу у ничтожества, недоучки и предателя Никола Пашиняна и его нукеров, из которых самым безобидным является гермафродит, по совместительству руководитель администрации премьер-министра Араик Арутюнян.

По счастью, многолетняя критика в адрес «Россотрудничества» в Армении наконец-то возымела результат. После назначения на это сложнейшее направление Вадима Фефилова здесь раскачана хорошая амплитуда активностей: есть место и науке, образованию, культуре, так и патриотизму.

И все это после того, как горстка активистов, журналистов все время поддерживала армяно-российское культурное сотрудничество без малейшей помощи государства.

Зато в эти годы западные фонды, такие, как AGBU, работали успешно и системно.
Вернемся от темы «мягкой силы» к силе политической, а точнее, силам деструктивным. После убийства продюсера, создателя портала «Эссе.ам» Армена Григоряна, с которым Аветик Мкртычевич был знаком с 1991 года, он обратился к общественности с открытым письмом из УИУ, которое было опубликовано рядом армяно-российских СМИ. В нем он сказал, что против него организована провокация. Надо сказать, что Чалабян в списках «диссидентов» у себя на родине не один. Преследования неугодных со стороны Пашиняна стали постоянным фоном его «правления». Несколько ключевых фигур, связанных с силовыми ведомствами и Арцахским национальным движением, уже погибло в эти четыре года. Хотелось бы, чтобы список кровавых преступлений Никола Пашиняна был как можно скорее закрыт, тем более Президент РФ Владимир Путин на полях экономического форума в Санкт-Петербурге заявил, что Россия заинтересована, чтобы ситуация в Армении была стабильной. Только осталось донести эту правильную мысль до тех, кто ей релевантен, представляя интересы РФ и нашего стратегического многовекового союзника.

Валерия Олюнина

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: