МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — Все закончилось ночью. А утром мир узнал об окончании жестокой и кровопролитной Второй Карабахской войны, которая длилась сорок четыре дня. Главы трех стран, Азербайджана, Армении и России подписали заявление о прекращении огня в ночь с 09 на 10 ноября, а уже через несколько часов в Арцах входили русские миротворцы, беря под охрану древние христианские храмы и мирное население, как не раз случалось в Истории.
Война велась с неимоверным ожесточением, с применением систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, авиации, тактических ракет малой дальности. Азербайджан активно использовал в боевых действиях БПЛА «Байрактар» турецкого производства, турецкие советники, офицеры страны-члена НАТО, активно консультировали Генштаб Азербайджана, а непосредственно в боевых действиях принимали участие наемники из Сирии.
Только по официальным данным, количество погибших с обеих сторон приближается к восьми тысячам. За десять лет Афганской войны СССР потерял по разным оценкам от десяти до пятнадцати тысяч человек, а тут за полтора месяца — восемь тысяч молодых ребят.
Силы были слишком неравны, десятимиллионный Азербайджан против непризнанной республики Арцах с населением 150 000 человек. Итог войны армянское общество восприняло как капитуляцию, Армения потерпела поражение. Наступило шаткое перемирие.
В каждой войне бывают пленные. В Заявлении, подписанным главами Азербайджана, Армении и России, предусматривается безусловный порядок обмена пленными по принципу «всех на всех».
К сожалению, спустя три месяца в тюрьмах находятся пленные воины и мирные жители. Говорят, что мир наступает после того, как последний пленный вернется к своему очагу…
«Мы не понимаем, почему не отпускают наших ребят. Боевые действия ведь давно закончились» — говорит мне Аркадий, строитель из Калуги. Он и еще несколько активистов несколько недель проводят одиночные пикеты у Посольств Азербайджана и Армении и МИД РФ. Предприниматели, менеджеры, врачи, экономисты, пенсионеры, учителя — обычные граждане пытаются привлечь внимание к проблеме возврата пленных. Стоят в любую погоду, в рабочие дни, отпрашиваясь порой со своих рабочих мест. Самой старшей 63 года.
«Страшно представить, что испытывают наши мальчики» — говорит Нина. Но страшнее всего матерям, которые день и ночь стучатся во все двери, в надежде хоть что-то узнать о судьбе своих детей. Век интернета испытывает материнские сердца — то там, то здесь в социальных сетях всплывают кадры жестокого обращения с пленными, от которых леденеет кровь в жилах. Невольно вспоминается наша недавняя история Первой Чеченской, когда вопрос возврата пленных превратился в грязный бизнес на крови и слезах.
В своем офисе проводит голодовку Григор Кетцян, вице-президент Национального Союза Политологов России и заместитель главного редактора журнала «Вопросы политологии». Господин Кетцян обратился к Патриарху Кириллу и Президенту Путину. Цель та же — привлечь внимание к вопросу скорейшего возвращения всех пленных Карабахской Войны.
По данным правозащитника Сирануш Саакян, на 11 января 2021 года в азербайджанском плену находилось свыше ста человек, в том числе и мирные жители.
«Стороны согласились применить в процессе обмена пленными принцип «всех на всех». Предполагается создать механизм, по которому каждая из сторон обязуется вернуть их без предварительных условий» — говорит представитель миротворческих сил в Арцахе.
При посредничестве Красного Креста и командования миротворцев в декабре домой вернулось около 60 пленных, это менее половины от общего количества.
«Мы понимаем, что подобные вопросы решаются в кабинетах, а не на улице. Но пикеты — это то малое, что мы можем сделать, ведь каждый лишний день это ад для ребят, особенно для их семей, а просто сидеть и ждать невыносимо» — делится со мной Рубен, московский предприниматель, участник пикета.
На прошлой неделе пришла радостная весть. При посредничестве командующего миротворцами, генерала Рустама Мурадова, самолетом ВКС России в Ереван вернулись пятеро ребят. Обратным рейсом борт забрал двоих азербайджанцев. Но скольким еще ждать возвращения к семьям?
«Пикеты будут продолжаться, нас все больше и наш голос точно будет услышан. Это бессрочная акция, пока не будут возвращены домой все пленные. Необходимо не допустить грязной политической игры на этом вопросе» — считает Давид, один из организаторов.
Неплохо бы понять, что возвращение пленных — это не только вопрос человечности. Это — вопрос чести. Договороспособности и порядочности. А для России — аргумент для того, чтобы иметь право называться истинным, авторитетным и эффективным миротворцем. А честь и репутация — это тот пока что востребованный в мире капитал, который не купишь ни за деньги, ни за нефть-газ.
А нам с вами, и тем, кто переживает за судьбу пленных, и тем, кто думает, что «это всё где-то там, далеко…», не мешает лишний раз ответить про себя на вечный вопрос Хемингуэя:
По ком звонит нынче арцахский колокол?
Роман Егиев,
Степанакерт-Ереван-Москва