online

Они — не мы. Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (GMF)

ОРГАНИЗАЦИИ

«Наша Среда online»Продолжаем знакомить читателей с деятельностью иностранных организаций и фондов на территории Республики Армения. Исследование подготовлено президентом благотворительной и аналитической общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян.

Начало

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (The German Marshall Fund of the United States — (GMF)) был основан бывшим канцлером ФРГ Вилли Брандтом в 1972 году к 25-летию так называемого плана Маршалла — программы помощи Европе после Второй мировой войны, предложенной в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне (США).

Руководитель фонда Маршалла, Карен Донфрид — бывший сотрудник совета национальной разведки (NIC) и консультант при Белом доме (по европейскому направлению).

Спонсируют этот фонд на государственном уровне: Госдепартамент США, министерства обороны и министерства иностранных дел разных стран НАТО, а так же такие энергетические компании, как British Petroleum и Exxon mobil.

В 2007 году открылось подразделение GMF в нашем регионе, под названием Black Sea Trust for Regional Cooperation.

Одно из направлений фонда в Армении (кроме демократии и поддержки «гражданского общества» имени себя) — восстановление Армяно-турецких отношений. Для большего удобства, наверно, данный фонд открыл офис в Анкаре. Гранты, выданные в Армении (конечно не все) есть в скринах. Вот лишь ключевые моменты работы турецких «исследователей» фонда с привлечением армянской стороны по поводу процесса «нормализации отношений» в 2012 году (подробности смотрите в скринах):

«Мероприятия уровня Track One в 1999 году ускорились. Вопросы о связи между трубопроводами и миром на Кавказе всплыли во время подготовки к саммиту ОБСЕ в Стамбуле 18-19 ноября 1999 г .; массированное дипломатическое наступление,запущенное с целью заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также ряд пактов по трубопроводу Баку-Джейхан были обсуждаемы в Стамбуле во время саммита.»

Армянская диаспора — угроза. Диаспора воспринимается одновременно как актив и ответственность. Активисты гражданского общества Армении видят в ней мощное препятствие. Прилагаются большие усилия, чтобы диаспора не препятствовала турецко-армянским инициативам. Сближение, вопрос нормализации отношений с Турцией, несет риск для отношений Армении со своей диаспорой. Организации гражданского общества в Армении также проявляют некоторое нежелание вовлекать членов диаспоры в проекты нормализации. Нормализация подразумевает установление добрососедских отношений и увеличение трансграничного взаимодействия. Есть опасения по поводу потери инициативы по определению этой повестки дня, если армяне диаспоры будут вовлечены. Более конкретно, любое вмешательство диаспоры поднимает вопрос геноцида.

Было предложено попробовать решать вопросы в трехстороннем формате:
«Более того, кажется вероятным, что исторический спор между турками и армянами негативно повлияли на отношения между азербайджанцами и армянами.» Интересно то, что на уровне Track One первым приходит на ум то, что турецкое гражданское общество рассматривают любой проект на трехстороннем уровне. Это не ставит под сомнение формат официальных переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако существует риск, что
естественная солидарность между турками и азербайджанцами перевесит.

Армянские эксперты Фонда Маршалла еще в 2015 году предлагали Армении выйти из ЕАЭС «по-английски», не вызывая раздражения России.

К слову сказать, Российское Министерство юстиции в 2018 году внесло международную неправительственную организацию «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» в список нежелательных организаций на территории России. Минюст признал организацию причастной к нарушению прав человека.

АРМИНЕ СААКЯН

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top