online

Они — не мы. Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF)

ОРГАНИЗАЦИИ

«Наша Среда online» Продолжаем знакомить читателей с деятельностью иностранных организаций и фондов на территории Республики Армения. Исследование подготовлено президентом благотворительной и аналитической общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян.

Начало

Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (Conflict, Stability and Security Fund — CSSF) был основан в Великобритании в 2015 году. Это государственный фонд, который действует согласно концепции национальной безопасности принятой в том же 2015 году. Его бюджет — миллиард фунтов стерлингов, но работа строго засекречена. По существу является фондом-заказчиком, который претворяет в жизнь политику Великобритании в разных странах и призван защищать и продвигать ее национальные интересы.

Как видно на скринах (см. внизу страницы), данный фонд имеет свою сеть организаций посредников, некоторые из которых работают на территории Армении, в том числе и в вопросе Арцаха.

Основные направления работы:

  • Нормализация отношений Армения-Турция (совместно с EPF).
    Последний грантовый проект из этой серии имеет под собой попытку начать новый виток работы в протурецком направлении — «бедность, экономический спад и пр. потому что закрыта граница», а так же требования рассчитать «бонусы» от открытия границы, и провести исследования на тему: «каким образом отношения с Россией и ЕАЭС влияют на экономические отношения Армении с Турцией».
  • Работа с молодежью через образовательные центры типа British clubs. (совместно с British council). По заявлению посла: «для создания современных граждан»
  • Реформы в армии в плане защиты прав человека и усиления роли женщин в армии. (совместно с ЕС).
    Что удивительно, первый плакат, который «родился» в рамках этого проекта про то, что каждый имеет право на жизнь и государство не имеет права лишать жизни. Интересно, а врага можно? Цель проекта, по словам Вутовой из ЕС, в том числе, протолкнуть женщин в высшее командование и защита прав человека.

Однако все это становится более чем любопытным, когда мы открываем стратегию национальной безопасности 2015 года, раздел энергетическая безопасность и читаем следующие строки:
«На глобальную энергетическую безопасность могут повлиять региональные споры, нестабильность, терроризм и киберугрозы и, что более важно, технологические разработки». «Наши инвестиции в ядерные, сланцевые, возобновляемые и другие инновационные технологии будут все больше и больше генерировать новые источники энергии для Великобритании. Но добыча нефти и газа из
континентального шельфа Великобритании будет постепенно сокращаться, и наша зависимость от импорта углеводородов, вероятно расти в течение следующих нескольких десятилетий. В настоящее время около 40% используемого нами масла импортируется, и согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 73%. Дальнейшие меры по защите и диверсификация источников поставок будет приобретать все большее значение, включая новый Южный газовый трубопровод, экспорт сжиженного природного газа из США (СПГ), дальнейшие поставки австралийского СПГ и увеличение поставок из Норвегии и Северной Африки. Работа через международную энергетику организаций и расширение их членства — важный способ уменьшения рисков в будущем и эффективное управление растущим спросом».

Как видим «территориальные споры» рассматриваются, как угроза, а Южный газовый коридор (Азербайджан, Турция) входят в национальную стратегию Великобритании. Фонд CSSF призван, как сказано выше, защищать национальные интересы Великобритании.

На фоне всего этого выглядит достаточно странным, с точки зрения нашей национальной безопасности, что подобный фонд, обязующийся проталкивать свои, а соответственно интересы энергетической инфраструктуры наших врагов, спокойно, и особенно активно после 2018 года воспитывает тут граждан, переписывает историю, открывает границы, лезет в армию.

АРМИНЕ СААКЯН

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top