online

Они — не мы. Агентство США по международному развитию (USAID)

ОРГАНИЗАЦИИ

«Наша Среда online»Продолжаем знакомить читателей с деятельностью иностранных организаций и фондов на территории Республики Армения. Исследование подготовлено президентом благотворительной и аналитической общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян.

Начало

Агентство США по международному развитию (US Agency for International Development — USAID) было основано в США 3 ноября 1961 г. В Армении начало свою работу в 1992 году.

Прежде чем перейти к деятельности в самой Армении, а это весьма обширное поле, хотелось бы продемонстрировать отношение данного фонда к Армении и Азербайджану. Сделаю я это на примере двух стратегий, написанных USAID для обеих стран примерно в одно и то же время.

Итак, читая стратегию по Азербайджану, мы видим четко (и это несколько раз повторяется), что он является стратегическим партнером для США, в области энергетики, безопасности, экономических и политических реформ и борьбы с терроризмом. Важный аспект развития стратегических отношений является энергетика, а конкретно, доставка азербайджанского газа (угадайте против кого?) в Европу. Среди доноров этого направления указаны Азиатский банк развития, Европейский банк (EBRD), Евросоюз, Германия, Япония, Норвегия, Южная Корея, Всемирный банк. (В последнее время к ним добавилась еще Финляндия, со своей гос.компанией Fin Fortum).

По вопросу отношений Армения-Азербайджан и в контексте вопроса Арцаха постоянно упоминается про 900 тыс. беженцев, то, что Азербайджан «втянули» в войну, вследствие которой он «потерял» двадцать процентов «своей» территории.

В Армении USAID финансирует деятельность по пропаганде гендерного равенства (феминизма), прав ЛГБТ, а так же «миротворческие» инициативы вокруг Арцаха.

Так как объем информации достаточно большой, постараюсь описать вкратце, на примере двух докладов, с прямым финансированием от USAID. Оба 2019 года. Оба эти доклада связаны друг с другом идеологически, так как западные фонды выбрали своей мишенью армянских женщин и молодежь не случайно. Технология «преврати в жертву, а потом освободи» обкатывается на армянских женщинах не первый год, особенно это касается молодых девочек. Внуши человеку, что он заперт и скоро придет «насильник» (в виде мужа, свекрови, Церкви, детей, семьи, государства), и он сделает все, чтоб ты показал ему «выход», зачастую из его же собственного дома (страны), а заодно прихватит с собой на выходе идеологический мусор, для полнейшего утверждения своей «свободы». Именно поэтому люди, которых благодарят вначале данного шедевра (см.скрины) устраивают вот такого рода шествия (см.видео: https://www.facebook.com/100034899683736/videos/pcb.336278900878763/336194117553908/), и именно так относятся к армянским победам (см.видео: https://www.facebook.com/100034899683736/videos/pcb.336278900878763/336193707553949).

Женщина, в их представлении — это такой гибрид карьериста манкурта со встроенной системой самоуничтожения и стокгольмским синдромом по отношению к реальным врагам, и для полного счастья такому гибриду не хватает рядом тряпки с мужскими половыми признаками, обязательно с «позитивной маскулинностью», потому что все то, что мы считаем и что является нормальными мужскими качествами- это «toxic masculinity». При этом, желательно, чтоб он был сиротой, потому что традиционные семьи, особенно с крепкими родственными узами поколений, это «тюрьма» для женщины. Новорожденные дети же помеха карьере, ведь когда у женщины рождается ребенок она вынуждена уходить в декрет, и «фемки» вопрошают- почему мужчина не может сидеть с ребенком, и что за такой стереотип, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина сидеть с новорожденным ребенком (скажу по секрету, новорожденных детей надо кормить грудью, как минимум, а мужчина в этом гендерно ущемлен так скажем). По их меркам это гендерное неравенство и стереотипы навязанные традиционной семьей, которые надо искоренить, начав преподавать это детям с садика.

В докладе много раз понятие традиционная семья упоминается именно в негативном контексте. В то же время, существует желание подчеркнуть свое позитивное отношение «к прогрессивным» семьям, где женщину не грузят «неоплачиваемым» домашним трудом, детьми и не мешают путешествовать, строить карьеру и воплощать мечты в жизнь. Семья и дети в список мечт конечно не входят.

Это если вкратце, знающих английский, попрошу прочитать скрины, там подробнее.

Но женщина для них это еще и потенциальный миротворец. Ведь исследования, которые по заказу USAID провели в Score Armenia, так и говорят. Так как я не смогу полностью описать это «исследование» цензурными словами, прошу прочитать текст в скринах, особенно тех, кто заинтересован в изучении процессов вокруг Арцаха.

Суть в том, что все надежды на «мирный договор» через «компромиссы» упираются в нежелание армян сдавать земли. И для того, чтоб найти слабые места в обработке населения и было заказано данное исследование, чтоб получить конкретные рекомендации, как изменить ситуацию. «Товарищи» выяснили, что южные районы Армении более восприимчивы и открыты к диалогу и компромиссам, поэтому именно оттуда и предлагают начать, вовлекая молодежь и женщин в активизм и политику. Конечно только тех женщин, которые прошли обработку в рамках вышеназванного феминистического доклада.

«Товарищи» выяснили, что люди, которые имеют связи с Арцахом, гораздо менее расположены к каким-либо компромиссам и уступкам, поэтому не удивляйтесь, если снова начнется попытка разделения «арцахци-айястанци». «Товарищи» провели «разведку боем» относительно реакции на миротворческие силы в Арцахе и возвращения азербайджанских беженцев. Про армянских беженцев конечно же слова нет. «Товарищи» боятся поддержки республиканской партии населением, да-да, они этот вопрос тоже задавали. Республиканской партии и русских. «Товарищи» считают, что через повышение роли НКО, доверия к реформам проводимых новой властью и т.д. легче будет склонить население к «компромиссам» (см.график).

И, конечно, вишенка на торте всей это USAID-шной вакханалии — это многолетняя и многомиллионная поддержка двух самых известных ЛГБТ организаций — «Новое поколение» и «Пинк».

Данный фонд требует от Армении «мира и открытия границ», в первую очередь, с Турцией. Якобы для лучшей интеграции в региональные проекты и (!) уменьшения зависимости от экономических партнеров.(угадайте каких?), в том числе и в вопросах энергетики.

USAID приветствовал государственный переворот и смену власти, воодушевленно включаясь в работу по разработке новых западно-ориентированных реформ, во имя усиления связи Армении с НАТО и принуждения Армении к миру с соседями.

И это лишь краткое изложение «благотворной» деятельности этого фонда в Армении.

АРМИНЕ СААКЯН

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top