online

ОДКБ: новый старт?

НОВОСТИ

«Наша Среда online» — 12 часов переговоров, 15 подписанных соглашений и два нерешенных, но приоритетных вопроса. А также красноречивые слова глав государств, оптимистичный настрой в целом и… разочарование нас, ожидающих услышать окончательное решение по вопросам безопасности Армении.

Вчера, 23-го ноября, в столице Армении на высшем уровне проходил Ежегодный саммит ОДКБ. Это последнее мероприятие под председательством Армении, передающей эстафету Белоруссии, а также “дембельский аккорд” для нынешнего генерального секретаря организации Станислава Зася, которого сменит казахстанский политический деятель Имангали Тасмагамбетов.

Казалось, все пойдёт по запланированной повестке, в начале саммита министров иностранных дел даже было заявлено о достигнутых договорённостях по острым вопросам, но после начавшегося совещания, ситуация изменилась. После трёхчасовых переговоров делегации так и не смогли прийти к окончательному соглашению.

Последовавшая далее Сессия коллективной безопасности с участием глав государств оставила без решения два важных вопроса, приоритетных для армянской стороны: оказание помощи Армении в ответ на агрессию Азербайджана в сентябре 2022.

Однако настрой участников, несмотря на это, был более чем позитивный. Как отметил в своей речи глава Белоруссии Александр Лукашенко , “впервые это был очень откровенный и конструктивный разговор между участниками, с правильным настроем, что даёт надежды предположить о скором разрешении всех несогласованных вопросов”.

Президенты Армении и России, в свою очередь, отметили о проблемах внутри организации, — тема, которая впервые поднималась на столь высоком официальном уровне, поскольку до последнего времени от саммитов ОДКБ оставалось впечатление протокольных встреч. Лейтмотив выступлений – знаем, что нужно работать лучше, обещаем все исправить, а вопрос по Армении закрыть до конца года.

Что ж, со стороны видна разница в подходах и приоритетах, так сильно мешающая сделать рывок в сторону укрепления организации. Россия как ведущая страна организации, стремится к быстрому урегулированию существующих проблем внутри ОДКБ в наиболее мягкой форме, без накала страстей, с удовлетворением желаний всех сторон.

Белоруссия принимает сторону России почти во всех вопросах, но в некоторых, как, например, вопрос помощи Армении, Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости двустороннего урегулирования вопроса при посредничестве, но без вовлечения ОДКБ, после чего, можно предположить, что в ходе дискуссий Белоруссия не поддержит решение о военной помощи армянской стороне.

Казахстан, также как и Белоруссия, не желая эскалации напряжения внутри организации, не поддерживает инициативы осуждения Азербайджана, учитывая тесные связи с тюркским миром.
Все это создаёт тупиковую ситуацию в решении данного вопроса, подрывая авторитет организации и вызывая разочарование в рядах армянской общественности.

У Таджикистана и Киргизии своя общая проблема: они заняты урегулированием приграничных конфликтов, время от времени вспыхивающих до сих пор.

Резюмируя позиции стран и выступления глав, следует, что организация, стремящаяся стать региональным и геополитическим противовесом НАТО на 30-м году своей деятельности неожиданно осознала острую необходимость разрешения внутренних конфликтов, создания более эффективной системы реагирования, усиления и улучшения оснащения армий. Конечно, хочется верить, это желание не останется на бумаге, а получит наконец практическую реализацию.

Возвращаясь к армянской инициативе, по сути, на данный момент статус-кво не изменился, и пока внутри организации нет приоритета единой позиции по отношению к региональным или двусторонним отношениям стран, попытки урегулирования данного, ровно как и всех остальных схожих вопросов, будут более походить на “сизифов труд”, выражая несостоятельность организации в целом.

России как сверхдержаве, необходимо взять на себя роль не только арбитра, но и страны, строящей мосты между враждующими сторонами, и, для большей эффективности, ей придётся отказаться от предвзятых отношений и любых попыток внутренних элит склонить руководство страны к предпочтению интересов одной стороны за счёт интересов другой.

Ощущения после саммита остались неоднозначные: хотя и нерешённые вопросы остаются остро стоящими на повестке, но огласка проблем и заявленная воля к их решению на высшем уровне до конца года, всё-таки вселяют надежду. Ведь как не крути, мы сейчас в одной лодке и в реалиях создания нового, как неоднократно указывает глава РФ, “многополярного мира” надо дать приоритет единству, взаимоуважению и суметь найти консенсусы в решении проблем.

Гоар Карапетян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: