online

Один день с министром

РЕПОРТАЖ

Фото «Арменпресс»

«Наша Среда online» — Чувствовалась легкая напряженность, стулья были аккуратно расставлены, мужчины журналисты в костюмах с переливающимися галстуками, женщины в легких платьях — все мирно перешептывались, хотя в зале пока никого не было из официальных делегаций.

Не перестающие разговоры о политике, судьбе мира, последнем луке министра — все это сливалось в одну неспешную волну ожидания, ожидания глав МИД. Я же, перелистывая ленту Фейсбука, наткнулась на фото, выложенную пресс-секретарем Сергея Викторовича: на террасе одного из уютных отелей солнечного Еревана. «Ясно. Утро тружеников дипломатического фронта начался с кофе и гранолы», — подумала я, — «значит настрой в целом позитивный».  Но пока я рассматривала атмосферное фото, передающее всю палитру весеннего настроения ее автора, а в Ереване, между прочим, после долгой недели дождей, наконец засияло солнце, шепот среди журналистов стал нарастать, пока в зал не вошла руководитель пресс-службы армянской стороны – Анна Нагдалян.

С Анной мы познакомились еще лет 7 назад, когда я делала свои первые шаги в журналистике, а она трудилась на полях информационной службы МИДа Армении.

С появлением Анны все успокоилось, в воздухе повисла тишина на несколько минут и вот в зал пресс-конференций входят сначала члены российской делегации, затем глава информационного департамента Мария Владимировна и, наконец, министры.

Конференция началась, главы МИД говорили о достижении нового уровня отношений, о мировой повестке и урегулировании конфликтов, а я смотрела на Сергея Викторовича и понимала, что передо мной стоит «глыба», да-да, именно «глыба», «столп» мировой дипломатии. Он стоял уверенно, с идеальной выправкой, что не удивительно, ведь Сергей Викторович заядлый экстремал – рафтер (сплавы по реке – прим.ред.). Он неспешно, но с твердостью и безмерной уверенностью говорил о значении мирных отношений между странами и народами, о победе над фашизмом и о приоритетах дальнейшего развития мировой общественности.

Я была настолько увлечена его персоной, что не заметила, как постоянно улыбаюсь, смотря на господина министра, и в какой-то момент заметив мою увлеченность он посмотрел на меня, подумав вслух «откуда эта девочка здесь взялась, среди этих серьезных персон».

Среди журналистов ходят слухи о «крутом» нраве Сергея Викторовича. Будучи ярким представителем дипломатической сферы, сферы «мягкой силы», он умеет виртуозно совмещать дипломатичность с нонконформизмом, при этом делая это легко, быстро и с лоском. Иногда, конечно и крепкое словцо вставить может, но из его уст это всегда звучит изящно.  Мне же, несмотря на все слухи, открылся человек очень добропорядочный, открытый, он даже не преминул ответить мне в очень спокойной форме что не сможет ответить на мой вопрос, обычно министры скупятся на контакты с журналистами из зала, просто не обращая внимания на отчаянную жестикуляцию последних, получить ответ на свой вопрос.

После брифинга сразу по машинам и в здание правительства на встречу с премьером. Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому единственное, что перепало на долю журналистов – информация о дальнейшем посещении Могилы Неизвестного солдата.

Пока политические мужи решали судьбы стран, мы поехали в Парк Победы к мемориалу. За это время мы успели пропустить по стакану холодного фраппе, обсудить все возможные и невозможные варианты конца света, посидеть в тенечке и полюбоваться видом на Ереван, открывающимся сверху, а Сергей Викторович, тем временем, работал.

И вот показались крыши автомашин госохраны, затем представительские авто с гостями и делегация дружно начала шествие к мемориалу. Сергей Викторович вел непринужденную беседу со своим армянским коллегой, и, если не знать, что он работал почти сутки, успев не только отдать дань памяти жертвам Геноцида и солдатам, павшим в годы Отечественной войны, а также провести ряд встреч на высшем уровне, ведя переговоры по очень чувствительной теме в послевоенном регионе, можно было подумать, что визит министра начался только что. Умение держаться – это уровень мирового деятеля. «Всегда держать марку».

Возможно изложение мое несколько фривольно, но хочется взглянуть на людей в галстуках, людей на которых развешано множество ярлыков с другой стороны. Со стороны более «человечной», и тогда тебе открываются не просто чиновники и госслужащие, тебе открываются люди, принесшие свои интересы в жертву во благо страны. Это люди с ненормированным графиком, подвергающиеся постоянным психологическим и физическим перегрузкам, люди, молча несущие свое бремя, будучи под постоянным общественным упреком, люди с вселенской силой воли — просто делать свою работу, даже когда опускаются руки и не хочется идти вперед.

Вот каким мне показался он Министр иностранных дел России.

Гоар Карапетян,
специально для «Нашей Среды online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: