c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Апр 2nd, 2025

Очень сильно переживающим за Эрдогана

Мар 31, 2025
Виктория Аракелова

«Наша Среда online» — Две вещи не перестают (по-разному) удивлять последнее время. Не звездное небо надо мной и не моральный закон во мне.

Первая — всё ещё продолжающееся сопротивление в Сирии. Эти парни — мои герои. У них есть абсолютное понимание того, что они противостоят стихии, теперь уже институциональной. Нам это должно быть особенно понятно — стихия рядом с нами тоже имеет все атрибуты государства.

И это удивление граничит с уважением и восторгом, потому что перед нами — настоящее осознанное мученичество.

Вторая «вещь» — не просто крайняя степень переживаний за Эрдогана некоторых экспертов по Турции, но и зашкаливающая, выходящая за рамки разумного и, пожалуй, за рамки человеческого достоинства апология этого персонажа. Если переживания ещё можно было бы объяснить опасностью политической альтернативы нынешнему президенту Турции и пресловутой «экономической целесообразностью», то второе ни понять, ни принять невозможно ни в одном контексте. Волчара с окровавленными руками, буквально вытравивший Россию из зон влияния по всему периметру её границ. Покровитель террористического интернационала, снабжающий, лечащий и использующий бармалеев на всех направлениях.

Ну ладно Закавказье — тут у тех же экспертов всегда наготове традиционная, железная, не требующая обоснований аргументация — #армянесамивовсемвиноваты. Чуть сложнее, правда, с #сербысамивовсемвиноваты, и ещё сложнее c #сирийцы_самивовсемвиноваты.

Но виноваты, как ни крути, — десятилетия держали оборону и всё никак не дают слить цивилизацию целиком и позволить, наконец, всецело восторжествовать б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶м̶у̶ б̶а̶з̶а̶р̶у̶ экономической целесообразности…

Особую брезгливость вызывают попытки апологии Эрдогана со ссылкой на Трампа. Казалось бы, приказа НАСТОЛЬКО очаровываться трампизмом пока не поступало — скорее, наоборот, после каждой позитивной сентенции о новом формате отношений с США следует ряд оговорок, а некоторые сигналы из-за океана вызывают однозначную настороженность. Но даже если не учитывать всего этого, отсылка к положительной оценке Эрдогана Трампом из уст аналитика звучит, как минимум, несерьёзно. «Позитивный сигнал для Турции из США… Президент США Дональд Трамп: «Турция — хорошая страна, и её лидер — хороший».» Ну, отлегло… Раз уж сам Трамп…

А, собственно, почему бы лидеру США (любому) не похвалить, inter alia, президента страны-члена НАТО, последовательно усекавшей пространство российского влияния и параллельно затянувшей целые отрасли российской экономики в ловушку настолько, что сверхзадачей аналитиков стало бесконечное квазиобоснование экономической целесообразности в ущерб цивилизационному проекту, тогда как враг уверенно выстраивает именно свой цивилизационный формат и не скрывает этого.

Вообще, апология явного врага, порождающая у неискушённого ума чуть ли не очарование последним, становится в равной степени серьёзным и опасным трендом. Вспомнилась молодая поэтесса-патриотическое перо, писавшая, не скрывая восторга, что собрала в Стамбуле зал в 140 человек («Это наши люди!» — показалось родимой). Положим, милой провинциальной девушке, скорее всего, впервые попавшей в ограниченную нанятым залом турецкую реальность, никто никогда не рассказывал, что в Константинополе — великом городе четырёх морей — можно, встав на Истикляле, хоть заводские частушки распевать, и человек пятьсот зевак наверняка соберётся. И это совсем не обязательно любители жанра. Просто у Константинополя масштаб другой, даже в бытность Стамбулом. Кстати, из Еревана та же поэтесса вынесла иного рода воспоминание, лаконичное и простое, под стать её перу — «В Доме писателей было холодно, сидели в куртках». Что ни говори, а быстро патриотическое перо к комфорту привыкает.
Но то поэтесса. Поэтессам и не такое прощается.

А я бы в Ереван Дмитрия Мельникова пригласила.

Да мало ли дивных поэтов в России…

Виктория Аракелова