Left Title

Николай Бердяев

berdyaewНиколай Александрович Бердяев — философ, религиозный мыслитель и публицист — родился 6 марта 1874 г.  в Киеве. Происходил он из старинного дворянского рода.

Бердяев получил начальное домашнее образование, хорошо владел немецким и французским языками.  С детства зачисленный по семейной традиции в пажи,  в 1887 — 1891 гг.  учился в Киевском и Владимирском кадетских корпусах,  после чего вместо поступления в Пажеский корпус около трех лет готовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости для поступления в университет.

С 14-ти лет он полюбил чтение философских книг: Гегеля, Канта, Шопенгауэра и других.  Так же рано он осознал и свое призвание — быть философом,  «человеком,  который посвятит себя исканию истины и раскрытию смысла жизни».  Со второй попытки, в 1894 г.,  он получил аттестат зрелости Киево-Печерской гимназии.

В 1894 — 1897 гг.  Николай Бердяев учился в Киевском университете Св. Владимира:  год на естественном отделении Физико-математического факультета,  затем — на Юридическом факультете.  Занимался самообразованием,  написал первую самостоятельную работу — антикантианский этюд «О морали долга и о морали сердечного влечения». Участвовал в работе кружка, собиравшегося на квартире Г. Челпанова, приват-доцента университета,  читавшего необязательный курс критики марксизма; а также студенческого марксистского Центрального кружка саморазвития и Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Уже тогда у Бердяева проявились способности лектора и страстного полемиста.

В 1897 г. Бердяев впервые был арестован за участие в студенческой демонстрации.  Вторично его арестовали в 1898 г. по обвинению в участии в антиправительственных выступлениях. В 1900 г.  был выслан на три года в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции.

В 1898 г.  состоялся литературный дебют Бердяева: в журнале «Мир Божий» были опубликованы две его рецензии.  В 1899 г.  он написал свою первую самостоятельную статью — « Ф.А. Ланге и критическая философия в ее отношениях к социализму». В 1900 г.  завершил работу над книгой «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии»,  представлявшую собой критический этюд о Н.К. Михайловском,  в котором «идеи марксизма сочетались с идеализмом».

Ссылку отбывал вместе с А.  Богдановым,  А.  Ванновским, А. Луначарским,  А.  Ремизовым,  Б.  Савинковым,  П. Щеголевым. Годы, проведенные в ссылке,  Бердяев посвятил занятиям философией. Именно там произошел переход «от марксизма к идеализму».

В 1904 — 1907 гг.  он жил в Петербурге. А с января 1909 г.,  после заграничного путешествия,  обосновался в Москве.

Бердяев стал свидетелем и одним из творцов того процесса, который сам же назвал «русским ренессансом начала ХХ века». Он принимал участие в работе Киевского, Московского памяти Вл. Соловьева и Петербургского религиозно-Философских обществ (РФО),  был действительным членом Психологического общества при Московском университете. Бывал на знаменитых «средах» «на башне» у Вяч. Иванова,  на «воскресеньях» у В.  Розанова, на заседаниях: московского православно-богословского кружка М. Новоселова,  Академии изящных искусств у А.  Скрябина, кружка «Православное возрождение»,  Общества свободной эстетики, Московского литературно-художественного кружка. Религиозно-философские собеседования устраивались и в доме Бердяевых в Москве.

По приглашению Д. Мережковского и З.  Гиппиус вместе с С. Булгаковым он вошел в состав редакции журнала «Новый путь», а в 1905 г. редактировал его продолжение — журнал «Вопросы жизни». Печатался в журналах «Вопросы философии и психологии», «Мир Божий»,  «Полярная звезда» и других.  Принимал участие в сборниках «Проблемы идеализма» и «Вехи».

За статью «Гасители духа»  (1913 г.),  направленную против Святейшего Синода,  который олицетворял для Бердяева официальное православие,  против него было возбуждено дело по обвинению в богохульстве. Прекращено оно было только после Февральской революции.

В 1914 г.  Бердяев издал книгу «Смысл творчества. Опыт оправдания человека»,   заложившую основы его оригинальной религиозно-философской системы.  Книга вызвала неоднозначную оценку и споры.

События 1917 г.  Бердяев пережил как «момент своей собственной судьбы,  а не как что-то извне ему навязанное».

Будучи идейным противником большевизма,  он вместе с тем после октября 1917 г.  испытал творческий подъем и всплеск общественной активности.  В 1917 — 1918 гг.  им написано свыше 40 публицистических статей,  опубликованных в «Накануне», «Народоправстве»,  «Русской свободе» и других изданиях. В ряде статей Бердяев определял смысл происходящего, истоки революции,  высказывал предположения о дальнейшем развитии событий.

В первой половине 1918 г. на квартире Бердяева возникла Вольная академия духовной культуры  (ВАДК), получившая официальный статус осенью 1919 г.  В ВАДК он читал курс лекций по философии истории и философии религии.

В 1918 — 1920 гг.  он работал в Государственном институте слова, Московском университете,  Российской Академии художественных наук и других научных учреждениях и учебных заведениях. В    это время им были написаны   книги «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии» и «Философия Достоевского».

В первый раз Бердяев был арестован ВЧК в 1920 г.  по делу «Тактического центра»,  второй раз — в 1922 г.  по обвинению в антисоветской деятельности. Ему было объявлено решение Политбюро ЦК РКП(б)  и Президиума ВЦИК о его бессрочной высылке из Советской России.

В 1922 — 1924 гг.  Бердяев жил в Берлине, рассматривая Германию как переходный пункт между Россией и Западной Европой.  В конце 1922 г.  на квартире Бердяева по инициативе П.Б.  Струве состоялась встреча философов,  высланных из России, и участников Белого движения,  на которой Бердяев в резкой форме отмежевался от «Белой идеи»,   считая,  что нельзя возлагать надежды на насильственное ниспровержение большевизма,  ибо он может быть преодолен только медленным внутренним процессом религиозного покаяния и духовного возрождения русского народа.

В Берлине Бердяев продолжил культурно-просветительскую и преподавательскую деятельность. В 1922 г. по его инициативе и при содействии Американского христианского союза молодых людей была открыта Религиозно-философская академия (РФА), продолжившая традиции прежних РФО и ВАДК.  Как и в Москве, Бердяев читал лекции и вел семинарий.  Одновременно он являлся деканом отделения и членом ученого совета Русского научного института для обучения русских студентов,  открытого в феврале 1923 г.;  в институте он читал популярный курс по истории русской мысли.

Осенью 1923 г. участвовал в работе первого съезда «Русского студенческого христианского движения»   (РСХД). Он стал почетным членом совета РСХД и участвовал в съездах движения до 1936 г.,  когда,  по его мнению,  в движении стали преобладать правые группировки фашистского толка.

В 1923 г.  Бердяев опубликовал несколько книг, написанных еще в России. В Берлине им был написан этюд «Новое средневековье».

Летом 1924 г.  Бердяев по материальным соображениям переехал во Францию.  Сначала снимал квартиру,  а в 1938 г. переехал в собственный дом в Кламаре,  полученный в наследство от друга семьи  — англичанки Ф.  Вест.  С 1928 г.  регулярно по воскресеньям у Бердяева устраивались собеседования с чаепитием,  как в Москве и Берлине. В числе постоянных гостей были И.  Фондаминский,  Е.  Извольская,  М.  Каллаш,  Г.  Федотов и другие.

В ноябре 1924 г.  под председательством Бердяева в Париже начала работать Религиозно-философская академия.  Он читал курсы лекций    — «О проблемах христианства»,  «О современных духовных течениях» и другие;  вел семинары — «Идолы и идеалы», «Основные течения современной европейской культуры» и другие. С 1925 г.  принимал участие в собраниях Братства Св. Софии, читал лекции на собраниях Русского национального комитета. Был,  наряду с о.  Булгаковым,  Зеньковским,  Федотовым и Фондаминским,  одним из основателей «Лиги православной культуры».

С 1924 г.  и до своей кончины Бердяев был редактором издательства YMCA-Press.  С 1925 г.  по 1940 г.  редактировал при участии Вышеславцева журнал «Путь.  Орган русской религиозной мысли».

Страстный защитник свободы творчества,  Бердяев в 1935 г. выступил в защиту Булгакова,  указом митрополита Сергия обвиненного в ереси за свои богословские взгляды. В конце 1939 — начале 1940 гг.  встал на сторону Федотова,  получившего, по предложению митрополита Евлогия,  ультиматум от преподавателей Богословского института о несовместимости преподавательской деятельности в православном учебном заведении с написанием статей на политические темы для изданий «левой» ориентации. Сотрудничал в популярных эмигрантских изданиях — «Дни», «Последние новости»,  «Современные записки»,  «Новая Россия».

Бердяев имел широкий круг общения с французским литературным,  католическим и интеллектуальным миром. Принимал участие в международных встречах и конгрессах.

В 192 7 — 192 8 гг.  в Париже была опубликована «Философия свободного духа»,  получившая премию Французской Академии моральных наук и ставшая в творчестве Бердяева началом пересмотра основных проблем христианства.  Знаковыми были работы Бердяева:  «О назначении человека.  Опыт парадоксальной этики»,  «Я и мир объектов.  Опыт философии одиночества и общения»,  «Судьба человека в современном мире»,  «Дух и реальность.  Основы богочеловеческой    духовности»,  «Истоки и смысл русского коммунизма»,  «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».

После оккупации Франции германскими войсками Бердяев с семьей и вместе с Мочульским уехал в Пила под Аркашоном, но после появления немцев и там они вернулись в Кламар. После нападении Германии на СССР Бердяев занял так называемую «просоветскую» позицию  (говоря словами Бердяева, «естественно присущий ему патриотизм достиг предельного напряжения»). Во время немецкой оккупации Бердяев почти нигде не выступал с публичными докладами и лекциями,  посвятив это время «сосредоточенному философскому творчеству».  Стал членом «Союза патриотов»,   сочувствовал движению Сопротивления,  печатался в газете «Русский патриот». Участвовал в работе Центра философских и духовных исследований М. Дави.

Под влиянием трагических событий Второй мировой войны Бердяев начал переосмысливать традиционную христианскую метафизику.  Об этом говорят его работы «Русская идея», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», «Истина и откровение.  Пролегомены к критике откровения».

Годы,  прожитые Бердяевым во Франции,   стали для него «эпохой усиленного философского творчества».

Бердяев умер за письменным столом 24 марта 1948 г. Был похоронен на кладбище в Кламаре.

 

Сочинения:

Бердяев Н.А. Эрос и личность. М., 1989.

Бердяев Н.А. Философия свободы.  Смысл творчества. М., 1989.

Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.

Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990.

Бердяев Н.А. Душа России. Л., 1990.

Бердяев Н.А. Русская идея. М.,2000.

 

Литература:

Ермичев А.А.       Три свободы Н.  Бердяева. М., 1990.

Вадимов А.В.       Жизнь Н.  Бердяева.  Беркли, 1993.

 

 

Е.Н. Евсеева

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: