«Наша Среда online» — Нежность к тебе нельзя отдать другому мужчине.
Отдам её Арарату.
Пусть смотришь ты на него из Арташата при свете абрикосовых свечей, зажжённых солнцем, я — из подмосковной ртутной блестящей тьмы.
Возможно, когда-то были Арараты Большой и Малый единым целым, потом попробовали размять свои спины, потом расходиться, как знаменитые скалы, да так и застыли, боясь раздавать голубя с зелёной веткой, вылетевшего на встречу к Ною.
Никто не обязан быть вечно живым, сильным, здоровым, и Арарат, никто не посмеет упрекнуть тебя в том, если вдруг ослабеешь. Тогда ты сможешь на время отдать всю свою силу, память, кровь миллионов убитых вечному твоему дублёру — Арарату Малому.
Так цапля меняет в усталости ноги, Католик берёт при рождении второе имя, Армянин берёт второе имя врага, если умер его старший брат.
Обмануть можно многое — болезнь, смерть, время, только не народ, который принадлежит тебе.
Когда я смотрела на два Арарата, сидя в Звартноце вместе с братом убитого на Арцахской войне близнеца, его, их матерью, думала, что похожи эти горы на груди и моей матери, кормивших меня молоком при рождении несколько дней. Пока не началось заражение крови, и не удалили ей часть правой груди, тогда она в бреду продолжала меня кормить одной.
Так и ты один Арарат кормишь армянский народ до сих пор.
Я слышала историю о другом Арарате. Который встретился с молодой немкой в изоляторе, оба при переходе границы СССР и всего остального мира, позже они зачали ребенка.
И Арарат, казалось, был очень счастлив. Выбрал второе имя для будущей дочери, и было оно по латыни Прекраснейшая. Купил пелёнки и розовых одеял, коляску. Но в роддом уже не пришёл.
В это же время ушёл к другой женщине, тоже немке, и её детям, жившим через дорогу.
Поначалу малышку навещал её дядя, приносил подарки, замаливал грех отца, но до тех пор, пока не надавил на него Арарат силой авторитета старшего брата.
Давно случилась эта история, и кажется, таким как этот Арарат довольно и фотографии Арарата, заключенной в дорогую рамку в каком-нибудь бюро или квартире. Где иногда выпивается за Арарат одноименный коньяк и говорят на языке его вчерашнего народа.