Жизнь твои крылья не зря мастерила.
Помни, что Бог никогда не даёт
Ноши, которая нам не по силам».

Татьяна Карлова

«Наша Среда online» – Первоначально жизнь художницы Натальи Цилевич не была связана с искусством. И все же, перепробовав массу специальностей она выбрала творчество. Начала Наталья своё обучение искусству с рисунка и живописи в Кипре, продолжила в Санкт- Петербурге, сначала у Александра Косенкова, затем у Алексея Парыгина. Лейтмотивом творчества Натальи – Человек и мир вокруг него.

– Наташа, в каком городе Вы родились?

– Я родилась в городе Ленинград. Мама рассказывала, что в тот день, когда я родилась, был сильный мороз.

– Можете немного рассказать о Вашей семье?

– Сейчас моя семья – это только мама. Она у меня замечательная, я уверена, что мой талант её заслуга. С самого детства мама меня баловала и позволяла делать все, что душе угодно. Мама поощряла все мои задумки. Папа же смотрел на вещи прагматично. Ещё в детстве я проявляла свои творческие способности, любила рисовать, петь и выступать, что регулярно делала перед своей бабушкой и её подругами. В школе я говорила о том, что меня интересует режиссура. Однажды даже удалось выступить режиссёром клипа на тему «Дети против наркотиков». У учеников школы, в которой я училась, был выезд в лагерь в Ленинградской области, где мы разделились на группы и снимали мини фильмы по данным нам заданиям. Конечно нам помогали профессионалы с 5-ого канала, которые потом монтировали то, что мы придумали. Приз зрительских симпатий был отдан нашей команде. Мама даже устроила так, что папа подарил мне заветную камеру. Но так как меня никто не обучил ей пользоваться, интерес быстро угас.  В моей семье никто творчеством всерьёз не занимался (были инженеры, конструкторы, доктора наук, ветеринарные врачи, экономисты, мама моя воспитатель). О   получении творческой профессии речи быть не могло.

– Как случилось, что вы заинтересовались искусством?

– Это произошло, когда не стало отца. Весь мир перевернулся. Я потеряла почву и до сих пор пытаюсь её нащупать.  В то же время умерла бабушка, потом прямо на руках у меня умер мой пёс Макс. Я развожусь, мне назначают операцию…Жизнь перестала быть такой привлекательной, как раньше. Стресс был такой сильный, что я стала ходить к психологу, мне назначали серьёзные препараты для нормализации психического здоровья. Время шло, я ходила уже к другому специалисту, с которым разбирал свои роли в жизни. Тогда для фиксации моего состояния доктор рекомендовал мне рисовать утром и вечером все то, что меня тревожит. Сначала была только синяя ручка, потом мы добавили фломастеров и тут появилась идея написать что-то красками. Моя подруга Юля помогла мне в этом, мы выбрали сюжет, купили холст и краски. Когда я дописывала работу у меня возникло чувство, что жизни в краске гораздо больше, чем я чувствовала за все предыдущие годы. В этот момент я заинтересовалась искусством.

– У вас были другие профессии. Какие именно?

– У меня два высших образования. Я окончила Лесотехническую академию Кирова по специальности инженер и ЛГУ им. Пушкина по специальности юрист.

– Как случилось, что вы все же выбрали искусство?

– Тут не стояло выбора. Когда я осознала, что до того момента, пока я не рисовала жизни не было, это стало отправной точкой. Появилась задача обучиться искусству.

На тот момент я уже успела поработать в гос. органах, откуда ушла помощником Директора департамента по корпоративной работе крупной ИТ компании и получала юридическое образование. Работа в офисе, табличка на двери, приёмы граждан, которые обращались ко мне по имени отчеству. Наверное, в какой-то момент своего взросления моему эго это требовалось.

– Где вы обучались творчеству?

– Начала своё обучение с рисунка и живописи в Республике Кипр, продолжила обучение в Санкт-Петербурге, позже Индия, сейчас снова Россия. Я постоянно обучаюсь.

– Кто является вашими учителями?

Если говорить о живописи и графике, то это Харис Паспалис, Александр Косенков и Алексей Прыгин.

– Вы учились в Кипре у живописца у скульптора Хариса Паспалиса? Расскажите о нем.

– Харис выпускник Афинской школы Изящных Искусств (курс Т. Патраскидеса и Д. Митараса). Лейтмотив его творчества — тема перемен. Земля, природа и уважение человека к окружающей среде: художник размышляет о том, как человечество может изменить или даже уничтожить Природу путём войн, жестокости и зависти. Харис приводит примеры из собственного опыта. Он использует текстуры, земные цвета, которые передают его послание зрителю в самой динамичной и понятной манере, ярко изображая дикость природы. Его работы – это метафора человечества, которое постепенно теряет свою миссию и истинную природу, человечество, которое медленно убивает, приносит себя в жертву ложному «Богу». Скульптуры Хариса можно встретить в самых публичных местах на Кипре, а живопись хранится в музеях и частных коллекциях по всему миру.

– Чему вы у него научились?

– Харис научил меня чувствовать цвет, а яркие краски средиземноморского Кипра этому всячески способствовали.

– Вы также обучались у Александра Косенкова. Что вы бы хотели рассказать об этом?

– Мне крупно повезло познакомиться с Александром. Александр Косенков член Союза Художников России, член Творческого Союза «Товарищество Свободная культура» (Пушкинская -10), член правления Петербургского Творческого Союза Художников (IFA). Александр многократно выставлялся в России и за рубежом. Произведения Александра Косенкова представлены в постоянной экспозиции крупнейшего частного музея современного искусства в России Эрарта, и других музеях и коллекциях по всем миру. После занятий в классе Хариса мне уже невозможно было остановиться, мне требовалось больше навыков и знаний, бросать обучение было нельзя. Поставила задачу найти себе учителя в Санкт-Петербурге, вспомнив простую истину, что то, что нам нужно всегда находиться поблизости. Я стала интересоваться у коллег по офисной работе есть ли у них знакомые художники для продолжения занятий. Тут выяснилось, что Александр ходит в баню с одним из моих коллег и готов посмотреть мои работы, чтобы говорить об обучении. Я была счастлива, взяла свои лучшие холсты и поехала на встречу. Мои работы Александру понравились, и он согласился меня обучать. Александр делился со мной художественными секретами, рассказывал о своём обучении, подарил мне гипсовый кубик и объяснил, что такое перспектива. Любовь к натуре у меня началась с совместных классов в ДК Кирова, однажды весной мы выбрались на пленэр на Васильевском острове. Это было здорово! Александр поддерживал меня. Александр Косенков ушёл из жизни в 2021г. Я тогда находилась в Индии. Могу сказать, что в тот день, я очень странно себя почувствовала, как будто что-то оборвалось, а потом я узнала, что моего учителя не стало.

– Вашим третьим учителем являлся известный график Алексей Парыгин. Чему именно вы у него научились?

– Алексей Парыгин выдающийся график. Я обожаю его произведения, линии точки, формы. Произведения Алексея Парыгина, стилистически балансируют между метафизикой и футуризмом. Мы много печатали вместе, Алексей поведал мне секреты высокой печати (линогравюра, гравюра на картоне) в смешанной технике. Помог в развитии композиционного мышление.

– Какое искусство вас интересует?

– Современное. Я люблю яркие краски и необычную подачу. Любая форма визуального искусства меня привлекает.

– Что именно стимулирует вас на творчество?

– Все от дуновения ветра, до улыбки ребёнка, люди, фильмы, картины, музыка, ночное небо, рассвет, закат. Мгновение. Я очень люблю путешествовать, новый опыт обязательно влияет на мои произведения и способствует созданию новых работ.

– Какая техника вас привлекает?

– Я обожаю экспериментировать, сочетать краски и текстуры, с компьютерной графикой.

– Вы любите работать на пленэре или предпочитаете работать в мастерской?

– Пленэры люблю, когда тепло.

– Каким художник видит окружающий его мир?

– Сейчас я вижу, что мир прекрасен. Очень часто я не согласна с тем, что происходит. Но в мире много всего удивительного, я понимаю, что все люди связаны между собой. Я знаю, что вокруг нас много волшебства и ничто не происходит случайно. За всем, что происходит стоит Бог и у него прекрасное чувство юмора.

– Завершая картину, Вы испытываете удовлетворение или же Вам жалко с ней расставаться?

– В тот момент, когда завершаю картину я обычно довольна. Правда спустя годы я могу закрасить сюжет и сделать что-то новое, как недавно произошло с парочкой моих холстов.

– Есть ли у Вас картины, с которыми Вы ни за что не расстанетесь?

– Наверное, в тот момент, когда художник переносит на бумагу или холст свою задумку или состояние уже происходит сепарация. Однажды я зарекалась, что некоторые свои работы я никогда, никому не отдам. Сейчас я смотрю на вещи проще и стараюсь не привязываться к материальному.

Какие темы Вас больше всего хочется изображать?

– Тема у меня одна, проблемы современного общества. Выражаю я её разными способами, так как я сама постоянно трансформируюсь. Моё   творчество тоже претерпевает изменения.

– Какие этапы творчества Вы преодолевали?

– Мне всегда интересно осваивать новые навыки и оттачивать своё мастерство. Были разные этапы. От желания сжечь все свои работы и полного уныния, до благодарности Богу за то, что выбрала именно путь художника.

Однажды, когда я хотела сжечь все свои работы, мне написал один современный художник из  Турции, я ему рассказала о своём намерении, он уверил меня, что есть более достойное применение моим полотнам. После этого последовали выставки.

– В каком состоянии духа у Вас рождаются ваши картины?

– В разных от печали до радости. Обычно это какой-то накопившейся опыт, связанный с внутренними переживаниями это отклик на те или иные события в жизни и мире.

– Назовите своих любимых художников?

– Мне интересны многие художники. Я люблю и уважаю творчество своих учителей и считаю их великими. Ну а если говорить о фамилиях, которые у всех на слуху. Конечно же это Хаим Сутин, Поль Гоген, Висент Ван Гог, Пауль Клее и Фрида Кало.

Какие черты характера помогают Вам в творчестве?

– Ответственность, чувственность, позитивное мышление, активность.

– У Вас есть хобби?

– Да я вяжу, шью, танцую, люблю агрессивные виды спорта пока была в Индии получила диплом судьи по ММА. Медитации, йога, плаванье. Люблю учиться чему-то новому и делаю это постоянно.

– Вы любите экспериментировать?

– Моя жизнь сплошной эксперимент.

– В каких странах вы принимали участие на выставках?

– Их более 30. Польша, Босния и Герцеговина, США, Италия, Испания, Франция, Латвия, Индия и другие.

– Что больше всего любите делать в быту?

– Люблю готовить и убираться, иногда это доходит до фанатичности. Но порядок – это действительно важно.

– У Вас есть неисполненная мечта?

– Да, их много. Но это скорее цели, к которым я методично иду.