• Сб. Май 25th, 2024

Мы стоим на позициях нравственности

Ноя 9, 2015

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ МОСКВЫ

“Наша Среда online”Статья Натальи Пачегиной была опубликована в “Независимой газете”, 23.03.1991., № 36

Независимая газета, 23.03.1991. — № 36

Создан комитет Российской интеллигенции «Карабах»

Тема Карабаха в стране почти не звучит. Общественности же внушается, что в конфликт, разгоревшийся между азербайджанским и армянским народами, лучше не  вмешиваться. Информация из НКАО, отфильтрованная телерадиокомпанией имени Леонида Кравченко, рассчитана на «авось, рассосется». Правда, Президент СССР из кремлевского далека изредка обращается то к одной, то к другой стороне, очевидно, полагаясь на силу своего предполагаемого авторитета. Одно из таких обращений к народам Азербайджана и Армении три года назад, как считают в ВС Республики Армении, спровоцировало Сумгаит, а недавнее — от 14 марта 1991 года — и вовсе показало всю иллюзорность зашиты прав человека в СССР.

В обстановке дозированной информации из НКАО и миротворческих заклинаний из Центра часть российской интеллигенции предприняла действия в защиту прав армянского народа на самоопределение, в результате чего был создан Комитет
российской интеллигенции «Карабах» (КРИК). В нём объедились “Апрель” и “Щит”, общества «Мемориал» и «Московская трибуна», ленинградский комитет «Карабах», народные депутаты всех уровней; в их  числе Юрий Черниченко и Зорий Балаян, ассоциации защиты прав армянского населения НКАО и юристов, коллективы советских и зарубежных изданий. Впредь КРИК открыт для всех, кто признаёт право каждого народа на самоопределение.

Открывая собрание в Центральном доме литераторов, Валентин Оскоцкий обозначил задачи комитета, назвав в их числе прорыв информационной блокады вокруг Арцаха. Об этом говорили многие. В частности, Риго Срапинянц («Фонд возрождения Армении» Академии наук СССР) сказал, что за рубежом ничего не знают о проблемах Арцаха. Следовательно, нет возможности привлечь к ним внимание мировой общественности. Игорь Бабанов из Ленинградского комитета гуманитарной помощи «Арцах» определил задачи нового сообщества как правозащитные, а не политические. Сформулировал свое понимание функций комитета Леонид Гозман, известный психолог, представлявший общество «Московская трибуна»: «Комитет не должен выступать в роли третейского судьи. Нас ни одна, ни другая сторона не зовет… Нас не интересует ничья позиция, мы стоим на позиции нравственности, которая не может допустить кровопролития».

Гозман сказал, что сегодня официальная пропаганда одержала победу, и имперский конфликт преподнесен общественности как межнациональный. Весомость этой победы подтверждается, по мнению Гозмана, тем, что складывается мнение, будто бы необходим кто-то большой и мудрый, кто  наблюдал бы за «дикими народами».

КРИК намерен заниматься не только прорывом информационной блокады НКАО. В его планах создание медицинской комиссии для обследования состояния здоровья и условий жизни населения области. А председателю Крестьянской партии России Юрию Черниченко, скорее всего, будет поручена организация комиссии по проблемам сельского хозяйства НКАО.

В выступлениях Юрия Черниченко, Андрея Нуйкика, Василия Сенюнина звучала мысль о растлевающем действии карабахской обстановки на юношей — солдат внутренних войск МВД СССР. «Атмосфера насилия, попрание человеческих прав в НКАО отравляют молодых людей. Мы готовим России второе после Афганистана «потерянное поколение».— сказал Юрий Черниченко. — Тем более необходима разъяснительная работа среди солдат ВВ, находящихся в НКАО». — заметил народный депутат СССР.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА
Независимая газета, 23.03.1991. — № 36

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Top