online

Мы не должны молчать!

КУЛЬТУРА

«Наша Среда online»  9 декабря 2019 г., в КЦ «Вернатун» при ААЦ Санкт — Петербурга состоялась выставка, посвященная Международному дню памяти и достоинства жертв геноцида. В целом, выставка была интересна уже тем, что принимали участие художники самых различных национальностей и  концессий: армяне, русские, ассирийцы, евреи, грузины, осетины, казахи. Однако, следует понимать, что художников больше объединяет присущий им творческий статус, чем национальные особенности. Все было замечательно, если бы не некоторые просчеты, которых могло и не быть: отсутствовала афиша, оповещающая об этом важном мероприятии, не было концепции, дающей зрителям возможность вникнуть в суть происходящего мероприятия. Экспозиция чрезмерно насыщенна, как бы сделанная в два слоя: кроме работ, развешенных на стенах, выставочное пространство «обложено» вторым слоем работ, выставленных на мольбертах. Выставка не имеет конкретного названия, и сообщает о причине ее организации, хотя, пожалуй, легко можно было назвать ее каким-либо корректным названием, скажем «Живая память».   Выставка будет проходить до 20 декабря 2019 года. Рекомендуем ее посетить. 

        Слово «геноцид» представляет собой гибрид, состоящий из двух слов: это греческое слово génos( γένος ) (род, раса, происхождение) и латинское – occidere (умирать, убивать). Первым это слово придумал польский юрист Рафаэль Лемкин, который заинтересовался этой темой еще до начала Второй Мировой Войны. Будучи свидетелем многочисленных еврейских погромов, автор термина «геноцид» Рафаэль Лемкин еще в университете начал заниматься вопросом юридической ответственности за уничтожение этнических групп. После убийства в Берлине бывшего турецкого министра, виновного в массовых убийствах, он впервые занялся проблемой геноцида армян. Возмущенный безнаказанностью, в начале 1930-гг. он начал активно лоббировать этот вопрос в международном праве[. В качестве отправной точки Лемкин использовал, в частности, преступления, совершенные оттоманским режимом в Турции против армянской диаспоры, которые привели к гибели до более миллиона армян. Эти события подсказали ему, что в международном праве не хватает более узкой терминологии для подобного намеренного уничтожения группы людей по определенному признаку.

    Геноцид — это форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную, исторически сложившуюся культурно-этническую группу: В истории человечества, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней,можно насчитать огромное количество случаев, которые подпадают под графу геноцида. В период с 1956 по 2019 год, фактически, было совершено 43 геноцида, в результате которых погибло около 50 миллионов человек. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением и считается одним из самых распространённых международных преступлений, которые могут проявиться как в мирное время, так во время острых конфликтов. В результате международных переговоров в ООН была разработана «Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказаний за него». Принята конвенция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его, признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество. Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Таким образом, вопрос ответственности государства за совершение геноцида, решается Международным судом.

В резолюции Совета по правам человека Генеральной Ассамблее ООН было решено объявить 9 декабря — день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него — Международным днем памяти и достоинства жертв геноцида.

     Тема выставки сложная и злободневная. Такие выставки необходимы, прежде всего, чтобы рассказать всем о трагедии мира, о горестях людей, испытавших самые тяжкие переживания во всех уголках земного шара. Если не мы, люди искусства, то кто же задумается над тем, какие глубины памяти затрагивают такого рода события, и насколько важен всему человечеству этот посыл. Ради тех, кто погиб, тех, кто подарил нам счастливую возможность жить, эти трагедии не должны повторяться никогда. Мы не должны молчать!

Арутюн Зулумян, искусствовед

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top