Мозаика Еревана. Врача помнят все

Мар 7, 2015

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

В старом Ереване врачей с высшим образованием было немного. Но известных знали все. Бжшкакан (Докторской) называлась одна из улиц Еревана.

Прошли годы, многие забыли имена и добрые дела, и только в старых справочниках, энциклопедиях можно найти сведения о деятелях армянской медицины. Но имя доктора Седрака Шариманяна помнят все за его дела на поприше врачебной благородной деятельности в Ереване.

Sharimanyan_Sedrak

Седрак Шариманян родился в 1898 году в Тифлисе в семье служащего железной дороги. В 1907 году поступил во 2-ю мужскую гимназию. Через несколько лет семья переехала в Баку, и юный Седрак окончил в 1917 году учебу в бакинской мужской гимназии. В тот же год он едет в Харьков, поступает на медицинский факультет университета.

Трудные годы после Первой мировой войны, политические распри, хаос, белые, красные, анархисты… Седрак Шариманян писал в своих воспоминаниях, что все это на два года нарушило его учебу. Он вернулся домой, стал работать с отцом на железной дороге, помогать семье. И только два года спустя, в 1920-м, смог продолжить учебу в Харькове. Он учится и работает в городской больнице. Это дало большой практический опыт будущему врачу.

Седрак Шариманян работает в хирургической клинике, постигает все сложности хирургического дела. И одновременно активно участвует в делах Харьковского хирургического общества.

В 1925 году его направляют на Первый съезд хирургов в Левобережную Украину, где выступали известные профессора-хирурги: С. Федотов. П. Колкович, А. Крымов, В. Шамов, А. Бельц и другие.

В 1926 году свершилась давняя мечта Седрака Шариманяна – его приглашают в Ереван. Молодой врач начинает работать в хирургической клинике у известного профессора Амбарцума Кечека, под его непосредственным руководством. Работа ординатора – одно из важнейших и необходимых условий для будущего хирурга.

В те годы Ереван был небольшим неуютным провинциальным городком. Условия работы – трудные, и молодому врачу приходилось нелегко. Но стремление к работе в родном городе, о чем он давно мечтал, оказалось сильнее всех неудобств.

«Одиннадцать лет, – писал Седрак Шариманян в своих воспоминаниях, – в больнице, когда привозили больных на Скорой помощи, мне приходилось оказывать незамедлительную помощь, ставить диагноз, проводить лечение. В первые годы я участвовал во всех операциях как ассистент, в дальнейшем сам стал оперировать».

Его стараниями в те годы был организован паталого-гистологический-бактериологический кабинет.

1928 год. Ссдрак Шариманян, как уже известный деятельный хирург, направляется в город Капан для реорганизации медицинского дела в районе. Он проработал в Капане один год и три месяца, и в 1929 году организовал первую в Армении научную конференцию.

Спустя годы в Капане торжественно отмечали 50-летие этой научной конференции.

А тогда, в 1936 году, он возвращается в Ереван и в Медицинском институте защищает кандидатскую диссертацию.

После защиты Седрак Шариманян уезжает в Ленинград, где под руководством известных врачей Э. Гессена и А. Сазонова, Ярошевича в 1938 году защищает докторскую диссертацию.

«Наряду с защитой докторской диссертации, – пишет ученый, – я совершенствовался в области нейрохирургии, работая с профессорами Э. Гессеном и А. Полевым в нейрохирургической поликлиннике, постоянно участвовал в заседаниях Пироговского общества, где выступали профессора Э. Гессен. Ю. Занкелидзе, А. Григолов, В. Шаак, А. Сазонов-Ярошевич и другие».

Вернувшись в 1940 году в Ереван, Седрак Шариманян назначается заведующим кафедрой хирургии Ереванского медицинского института (профессор А. Кечек в то время ушел на пенсию).

Не следует забывать заслуги Седрака Шариманяна в годы Великой Отечественной войны. В те годы он даровал, вернул жизнь солдатам и безнадежным больным.

Начиная с 1938 года более 35 лет Седрак Шариманян был членом Ученого совета Министерства здравоохранения. В 1948 году он был избран вице-президентом Республиканского хирургического общества, позднее стал его президентом. В 1955 году Седрак Шариманян стал членом Всемирного общества хирургов, с 1982 года – Почетным членом.

Кроме научно-педагогической деятельности, С. Шариманян занимался общественной работой: был членом редакционной коллегии журнала «Арохчапаутюн» («Здоровье»), где все годы печатались его многочисленные теоретические статьи. Долгие годы он был советником 4-го медуправлення, а с 1955 года членом правления Всесоюзного общества хирургов (с 1982 года Почетным членом до самой смерти).

Его автобиография впечатляет огромным перечнем исполняемых работ: блестящий хирург, профессор, общественный деятель, ученый, автор статей и книг, депутат, Заслуженный деятель науки, участник многих всесоюзных, республиканских и зарубежных съездов здравоохранения.

«В 1957 году, – писал Седрак Шариманян, – я был в Италии, участвовал в Конгрессе Общества анастезиологов, в 1958 году в Мюнхене на 18 Конгрессе хирургов, в Москве на 24 Конгрессе хирургов».

Хирург от Бога, оставивший по себе славную память.

Эдуард Авакян