• Пт. Апр 19th, 2024

Мозаика Еревана. Архитектор Рафо

Мар 26, 2015

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

Rafael_Israelyan

Друзья и близкие называли его просто «Рафо», вкладывая в это единственное слово любовь и уважение к многогранному таланту. Немногие прибавляют слово «архитектор».

Исключением была ограда его дома, на которой было написано полностью его имя, фамилия: «Рафаэль Исраелян».

Рафаэль Исраелян родился в 1908 году в Тифлисе. Отец у него был образованным человеком, известным учителем. Именно отец первым почувствовал в сыне тягу к искусству.

В 1926 году Рафо Исраелян поступил на архитектурный факультет Академии искусств Тбилиси. Там он получил первые уроки мастерства архитектуры. Еще в студенческие годы он, согласно какому-то внутреннему чувству, начинает изучать историко-архитектурные памятники Грузии, любуется гармонией их с природой, познает внутреннюю связь с армянским средневековым искусством.

Его всегда звали далекие дали, еще более совершенные. Не в этом ли причина того, что он в 1924 году уехал в Ленинград продолжить учебу в Институте художественной скульптуры и архитектуры имени Репина. Там же он учился в аспирантуре.

1936 год. Завершив долгий путь учебы и аспирантуры, Рафо Исраелян не возвращается в Тбилиси. Его зовет далекая родина. Он приезжает в Ереван, решив отдавать Армении все силы, знания, талант.

Те годы были переломными, периодом начала строительства Еревана. Уже не было в живых великого Александра Таманяна. Архитектор оставил незавершенными два своих шедевра: Дом правительства и Оперный театр. Но оставил свое архитектурное кредо. И целая плеяда молодых талантливых архитекторов – Самвел Сафарян, Марк Григорян, А. Маркарян, Г. Агабабян и сын А. Таманяна – Геворк Таманян продолжили дело учителя, расширяя его творческие традиции.

Все проходило в борьбе с «кубизмом»! Но продолжатели дела А. Таманяна не остались только учениками. Они развивали традиции, сказали свое слово в трудном деле строительства Еревана.

И тогда, с первого же дня, Рафо Исраелян. проявляя свой стиль работы, свои стремления, попытался сказать свое слово.

«В работах Р. Исрасляна, – пишет Левон Бабаян, – своеобразно осмыслена тектоника строительства Армении. Наряду с этим, в его работах нет “истеричности”, элементов архаики. Творения Исраеляна несут на себе печать, выражающую национальное».

Какими же оказались место и роль Рафо Исрасляна и его соратников после основоположника новой армянской архитектуры Александра Таманяна?

«Р. Исраелян, – пишет Левон Бабаян, – лучший и достойный продолжатель дела Таманяна. Но он тот сторонник, который, не выходя из рамок, разработанных Таманяном, открытий и идей, шел своей собственной дорогой».

Своим первым крупным зданием – комплекса треста «Арарат» (1937г.) Р. Исраелян показал, что он настоящий мастер больших форм. Он сумел решить свое детище в гармонии с окружением, слить воедино все, не нарушая природу: ущелье реки Раздан, выбрав камень – базальт, который придаст зданию монументальность. К этому можно добавить и выбор места: то самое, где был дворец сардара и крепость Еревана. Три вазы, которые архитектор расположил на верхней часта фасада, – символы плодородия. Виноградные гроздья на вазах, гранаты, листья – все вместе подчеркивает самую сущность здания – винные мараны (склады). А четырехугольная башенка в центре с часами, где вместо цифр -кувшины, снова подчеркивает назначение и придаст зданию величественность.

Особое место в творчестве Рафо Исрасляна занимает акведук в ущелье Раздана. На первый взгляд – простой мост. Но достаточно к нему подойти, увидеть широкие своды, узоры в верхней части, испытываешь восхищение от особенной своеобразной игры воображения архитектора.

То же самое и на Монументе победы, где стоит устремленная ввысь «Мать-Родина» на возвышенности над городом. Она очень современна и по замыслу, и по исполнению. И в то же время все так близко вековым армянским традициям, без единого повторения.

Архитектор очень любил такие строгие монументальные формы. И, работая над комплексом Сардарапата, полностью отдался той же самой героической возвышенности в своеобразном решении. Ему удалось, создав, казалось бы, разрозненные части, соединить их воедино, решив диораму, посвященную великому историческому событию. И девять колоколов под высокими сводами – не только символы и призыв, но и победный гимн. А два буйвола по обеим сторонам – символы силы и защиты, как Сфинкс в древних египетских гробницах. Во всем – победная сила армянского народа, призыв к единению.

Великолепные, впечатляющие символы силы и мудрости сопровождают посетителей к этнографическому музею, к арке главного входа Здесь другой мир: своды, переходящие один в другой, центральный зал, в котором новое дыхание и жизнь, обилие света, солнца под средневековыми сводами.

Но Рафо Исраелян был также мастером, создавшим множество домов, особняков. Достаточно упомянуть жилые дома по проспекту Маштоца и по улице Налбандяна, построенные по его проектам, «Арагил» в Ереване и «Цицернак» в Раздане, санаторий в Арзаканде. Последний отличается довольно своеобразным решением. Клуб в селении Кош. Многочисленные памятники-родники по всей Армении (в Катнахбюре, Бурастане). И огромный орел на дороге, ведущей к Звартноцу. И «Арка Чаренца» на пути к Гарни, открывающая прекрасный вид на Арарат.

В Эчмиадзине у Кафедрального собора посетителей поражают и восхищают хачкары – большие и малые, а внизу – Древо жизни как символ вечности армянского народа.

Широк географический аспект работ Рафо Исрасляна: памятник героям в Нор Аджне, защитникам Муса-лера в селении Муса-лер, битве 1918 года в Апаране.

По проекту архитектора была реконструирована церковь Сурб Саркиса в Ереване, с новой колокольней и куполом. Архитектор мастерски использовал пару ангелов на главном входе из церкви Сурб Хач (Святого креста) острова Ахтамар. А в чужих далеких странах – в Нью-Йорке – Рафо Исраелян построил армянскую церковь Св. Вардана.

Талантливый архитектор прожил недолго, но оставил богатое наследие: архитектурные памятники, статьи, воспоминания о великих, о своих встречах, о родном Ереване, которые не потеряли своей актуальности: «Ереван – мой Ереван», «На улице роз» (об ереванской улице Саят-Нова), «В Шираке», «По следам детства Варпета», «Большой мастер цветных полотен» (о Мартиросе Сарьяне), «Близ Ошакана», «Архитектор Таманян и его дети».

Вспоминая учителя, Александра Таманяна, Рафо Исраелян писал: «Проходил по скверу, где расположен камень с надписью о том, что здесь будет установлен памятник Александру Таманяну, и невольно снял шляпу. Как же мы все обязаны этому великому человеку, который открыл нам глаза, воздвиг великолепные здания: Дом правительства, Театр оперы и балета, основал наш новый прекрасный Ереван…»

Он ушел очень рано, и сколько прекрасных замыслов унес с собою наш Рафо Исраслян…

Эдуард Авакян

Продолжение

Top