«Наша Среда online» — «Монументальная геометрия» — это уникальное художественное исследование архитектуры Москвы, созданное известным российским фотохудожником Михаилом Киракосяном. Десять лет назад он начал работу над проектом, который сегодня по праву считается значимым вкладом в визуальную летопись столицы.
Проект представляет Москву через призму архитектурной фотографии — яркой, многогранной, наполненной уникальной атмосферой и великолепными зданиями, хранящими следы ушедших эпох. Сегодня многие работы из этой серии входят в архивный фонд Музея Москвы.
В преддверии Всемирного дня фотографии Михаил Киракосян рассказал о концепции, вдохновении и философии своего проекта.
— Михаил, 10 лет назад Вы начали реализовывать фотопроект «Монументальная геометрия». Расскажите, как рождался этот проект? Что вдохновило вас на его создание? Почему было выбрано такое название, объединяющее в себе архитектуру и математику? Какой смысл Вы вкладываете в название проекта?
— Выбор темы был связан с моей основной профессиональной деятельностью, я архитектор по образованию. Мне было интересно всё, что связано с этой тематикой. По сути, вся архитектура основывается в первую очередь на геометрии, на одном из разделов математики. Архитектурная съёмка — это один из жанров, в котором я работаю, помимо репортажной съёмки, портрета, а также анималистики. Я убеждён, что профессиональный фотограф должен работать в разных жанрах на одном профессиональном уровне.
— Почему Вы выбрали именно советскую архитектуру как объект исследования и съемки? Как, по Вашему мнению, изменилось восприятие советской архитектуры в последние годы?
— Это не совсем верно, меня интересуют любые, в том числе и современные проявления архитектуры, это вы можете увидеть в моих работах, как пример множества снимков комплекса «Москва сити». Или же, наоборот, фотографии храмов, соборов Москвы и Санкт-Петербурга, возведённые или спроектированные задолго до «советских» времён.
— Как Вы выбирали ракурсы и композиции для фотографий? Были ли какие-то неожиданные открытия? Какой была Ваша самая запоминающаяся съёмка в рамках «Монументальной геометрии»? Есть ли у Вас любимый снимок?
— Основное правило фотографа — показать объект или ситуацию в выгодном свете, с нужной стороны, в лучшее время, поэтому я тщательно готовлюсь к съёмкам, внимательно наблюдая и анализируя ситуации в разное время, с различных точек. Ракурсы подбирались путём большой подготовки и анализа, в частности, проезжая мимо знаковых туристических мест, зрительно бросались в глаза законченные композиции, которые впоследствии я реализовывал через фотоаппарат.
— Был ли у Вас опыт общения с жителями этих районов? Как они реагировали на ваш интерес к их домам? Какой отклик вызвал проект у зрителей и профессионального сообщества?
— Я всегда видел интерес и получал отклик со стороны жителей разных районов, и их помощь считаю неоценимой. Например, в районе Таганка я познакомился со строителями, которые вели работы на крыше, и у меня получилось сделать две очень редкие фотографии Москвы, конечно, пришлось их отблагодарить за помощь. В серии «Монументальная геометрия» вклад людей, которые помогали проекту, он неоценим, я наблюдал, как рядовые граждане хотят быть сопричастны в создании проекта. Сейчас уже и не припомнить всех тех, кто протянул руку помощи, этот проект объединил большое количество людей в одно целое.
— Рассматривая снимки Вашего проекта, я заметил, как Вы умело работаете с цветовой гаммой и освещением. Знакомые локации предстают в новом, необычном свете. В некоторых местах объекты выглядят романтично или даже сказочно, в других — строго и монументально, словно нависая над зрителем, а в третьих — как будто сошли со страниц фантастических романов. Вы намеренно делали акценты именно на таком восприятии? Какую роль играет цвет и свет в ваших работах?
— Я стараюсь, чтобы известные виды Москвы представали перед зрителем в наилучшем художественном отображении. Цвет и свет играют ключевую роль, так же как и черно-белая фотография, в основе которой лежит задача придать драматургический окрас фотографии.
— Как Вы считаете, может ли фотография повлиять на отношение общества к архитектурному наследию?
— Фотография всегда была мощным инструментом формирования культурного и художественного восприятия. И я считаю, что регулярное напоминание о многообразии и красотах нашей столицы в дальнейшем будет формировать правильное отношение молодёжи к своему родному городу. В настоящее время фотография сильно трансформируется, сегодня каждый человек может себя считать фотографом, так как у всех есть мобильные телефоны, оснащённые камерами, что послужило сильным рывком формирования настроения у общества в целом и влияния на него.
— В ближайшее время Вы планируете завершить этот проект, поставив точку масштабной выставкой. Расскажите об этих планах.
— Невозможно поставить точку в условиях постоянно меняющихся видов и ландшафтов Москвы, и никогда не утихает желание находить новые образы, снимать современные индустриальные объекты и исторические архитектурные жемчужины в сочетании с новой архитектурой. На сегодняшний день вся серия будет экспонироваться со 2-го по 29-е сентября на Тверском бульваре, напротив магазина «Армения», что в первую очередь для меня очень символично. В персональной выставке участвует 32 фотографии из серии «Монументальная геометрия. Москва», распечатанные в большом размере. Выставка приурочена ко дню города Москвы.
Беседовал Виктор Коноплев





