«Наша Среда online» — Вынуждена высказаться по состоянию литературного процесса. Не являюсь ни охранотой, ни либералом, не вхожу ни в какие творческие союзы, объединения, не получаю ничего от государства на издание своих книг, хотя со многими представителями цеха знакома и кое-кто для меня даже является ориентиром.
Я хочу высказаться на том основании, что очень люблю читать с раннего детства, с четырёх лет. И этого должно быть достаточно.
Я понимаю, время трудное, и процессы стяжки будут идти. Как говорит профессор ИВ РАУ Виктория Аракелова: «будем делать добро из зла», потому что людей катастрофически не хватает по многим направлениям. И если большую часть молодежи можно спасти, оторвать от маргинального образа жизни, то я как мать двух детей приветствую это.
Я вижу с каким трудом пробивается истинное и настоящее на четвертом году войны, в том числе и в литературе. Однако у меня остаются вопросы к строителям новой культурной парадигмы, если они действительно есть. Есть вопросы и к участникам литературных кластеров, в которые попадают деятели с самой разной репутацией.
Тут ясно одно — у нас есть индустрия, в том числе и литературная индустрия, особенно в деле освещения СВО. Наверху этой иерархии находятся те, кто все эти тридцать лет торговал Родиной и вдруг прозрел. Многие прозрели исключительно потому что в государстве появились деньги на культуру и продвижение правильных смыслов.
Есть проекты продвижения русской мягкой силы, в рамках которых в Ереване, например, по линии Россотрудничества востоковеды РАУ могут встретиться с Александром Дыдыкиным — заведующим Главного штаба Эрмитажа. Этих примеров величия замысла на армянском направлении, за которое мы начали биться, много.
Но в то же время в Армению (пишу об этой республике, состояние в других не отслеживаю) приезжают персоналии другого уровня и даже с низкой степенью ответственности и нравственного развития. Этот пул так называемых патриотов неплохо вписался в «замирение» армян и турок, которое будет иметь такие же кровавые результаты, если Россия в очередной раз дрогнет и сольет свою зону исторического влияния, как в 1915 году или в Арцахе и Сирии. То есть из государства НАТО Турции въехать в Армению — это их путь. Соответствующее информационное сопровождение, в том числе с включением ботоферм в кокошниках и нечто средним между хохломой и пахлавой, им обеспечат.
При этом совершенно предсказуемо аудиторию в Анкаре, откуда поступают приказы об уничтожении русских, армян, автохтонных народов Кавказа, поэтки Z будут называть «своей», а в первом христианском государстве они будут подчёркивать исключительно холодную аудиторию в Союзе писателей Армении, который, кстати, находится на проспекте маршала Баграмяна. Странно, что они со своими фоточками в камуфляже на Донбассе и гламурной идентификацией «валькирий СВО» столь восприимчивы к холодам именно в Армении. В борьбе все средства хороши: и если протурецкое лобби сказало мочить армян значит надо мочить. Игнорируя факт, что в Армении продолжает нести службу 102 база в 6 километрах от враждебного нам государства. И большое число армян участвует в СВО и погибает за наши общие ценности.
Меня продолжает мучить вопрос, который многих уже давно не мучает, потому что все поняли новые правила игры. В редакции Елены Шубиной, например, уже можно выпустить книжку, где под одной обложкой будут писать про сидящего Ходора и героев войны. Между струйками.
Тут посмотрела фильм про Александра Захарченко (на самом деле, это не документалистика, а патриотический контент, который очень нужен в молодёжной среде) и увидела, что большую часть времени отведено речи Захара Прилепина. Раньше издевались над тем, что нужно цитировать Ленина по любому поводу, так вот теперь без прилепинских цитат практически нельзя увидеть патриотическую литературу или видео-контент. Этой говорящей головы очень много, но наш Казимир Алмазов- это касса и афиша лезет на эфиры и обложки из каждого утюга.
Так работает кластер, сеточка — и даже если Дмитрий Филиппов, которого я безмерно уважаю как воина, мужчину, писателя и поэта, издаёт книгу «Собиратели тишины» в издательстве КПД, то на обложке вы обязательно увидите ссылку на Прилепина, так как вдохновителями создания редакции являются Захар Прилепин, Олег Демидов, Алексей Колобродов.
Я не имею чести знать, кто такой Алексей Колобродов, зато о «деятельности» Демидова я наслышана, даром, что персонаж не уставал сообщать миру и граду о том, как в дни обстрела Донецка он оттянется и попьет пивка. Или о том, что в новую литературу войдут только «свои», «родня».
Посмотрите любую русскую или советскую книгу: там есть ссылки на других аффилированных участников литпроцесса? Нет. Потому что это было Государство.
На этом фоне в новые местечковые объединения, созданные по степени лояльности к тем или иным структурам и институтам власти, будут не допущены литераторы с гораздо большими дарованиями, но с меньшей степенью сговорчивости.
Тут важное даже не это, как сколачиваются в одни пулы люди с разными высокими профессиональными и человеческими качествами, с разной историей служения государству и скелетами с шкафу с виде скачек на Болотной и выступлением в проектах Госдепа США, а то что государственное управление в области культуры и литературы подменено в наши дни персоналиями.
Если вы думаете, что в этих новых корпоративных ВАППах будут создавать единую и неделимую государственную политику, культурную парадигму, большой стиль, то лично я таких иллюзий не имею.