Мери Давидян: “Арцах – Иерусалим армянского нагорья, священная земля, и об этом еще узнает мир”

Мар 2, 2017

“Наша среда online”В прошлом году в информационном пространстве появился новый ресурс из Арцаха – “Арцахтаймс”,  интернет-телевидение, освещающее внутреннюю жизнь Арцаха и имеющие к нему отношение события. Создала его известный в республике журналист, директор компании «МедиаТон» Мери Давидян.

Мери  родилась в Арцахе. Училась в разных школах Гадрутского, Мартунинского районов. Закончила исторический факультет Арцахского госуниверситета. В 1999 г. поступила на работу в Арцахское государственное телевидение. С 2007г. является собственным корреспондентом первого канала Армении. С 2009 по 2015гг. работала главным редактором Общественного телевидения Арцаха. С 2016 г. – директор компании «МедиаТон». Награждена медалью «Вачаган Барепашт».

Наша среда online – Вы долгое время проработали на телевидении Арцаха. Чем запомнилось Вам это время?

Мери Давидян – Очень многим. Это же первое место, куда я отправилась со студенческой скамьи. И вообще, работать на телевидении – это была моя  детская мечта, нигде больше я себя не представляла. Переступив порог ТВ, я сразу осознала, что этот мир сильно отличается от моих представлений, сформировавшихся  о центральных телеканалах России. Очень скоро я поняла, что нужно приземлиться, однако всегда иметь перед собой высокие творческие амбиции. Я поступила на работу в 1999г., спустя пять лет после окончания войны. Телевидение тогда было государственным. И времена были нелегкими. Как и в других сферах Карабаха, на телевидении также был этап становления. За все эти годы было много чего интересного, увлекательного, трудного. Изначально я прошла очень строгую телевизионную школу, достаточно, наверное, сказать, что моей первой задачей было освещение налоговой системы Арцаха. Думаю, что с достоинством прошла все этапы своего становления как журналиста, и очень многим я обязана нашему телевидению: оно сформировало меня не только как профессионала, но и человека, имеющего своеобразные взгляды на мир.

Наша среда online – Ваша карьера всегда стремилась к новым высотам. Почему решили отклониться от нее и начать с нуля новый проект? Расскажите о нем.

Мери Давидян – Для меня завоевание высот всегда было творческим, а не карьерным. По крайней мере, таких целей перед собой я никогда не ставила, другое дело, что полная самоотдача в деле приводит к каким-то результатам. Семь лет я проработала рядовым журналистом, еще  семь – главным редактором (а я-то верю в знаки, нумерологию – шутка). В последние годы я все чаще чувствовала периоды стагнации, и не только в себе. А в творчестве закрывать глаза на такие сигналы не только непростительно и нечестно, но и опасно, поэтому набралась смелости и решила: надо остановиться и переключиться на другое. Признаюсь, это решение мне далось нелегко. Но как говорится, легких путей мы не ищем. Так и пришло решение создать что-то свое, что будет больше отражать мои представления о медиасфере. Для начала подумала запустить глянцевый журнал, но в условиях нашей реальности это куда труднее, чем интернет-портал. Начала с малого – создания сайта под названием “Арцахтаймс”. Задача самая понятная и прямая: производить видеопродукцию, рассказывающую о Карабахе на трех языках. Работу начала с коллегой по телевидению – оператором Мгером Мкртчяном. Можно сказать, что мы вдвоем затеяли идею создания нового, современного, альтернативного медиапространства, а именно медиахолдинга “МедиаТон”, который под своим брендингом будет создавать много нового в медиасфере. Сейчас мы уже на этом пути, и могу сказать, работа захватывающая.

Наша среда online – Вы опытный журналист, у Вас есть все шансы сделать блестящую карьеру в Армении или за границей. Не было желания уехать из Арцаха?

Мери Давидян – Буду нечестна, если скажу, что нет. Конечно, раздумий по этому поводу было много, но вот привязанность к родине у меня слишком большая и прочная. Стремление к новому, к  совершенствованию не покидает меня и сейчас, однако одновременно мне хочется, чтобы все хорошее создавалось здесь, у нас. А если еще искреннее, думаю, сделав такой шаг,  меня будет терзать чувство вины перед моей системой ценностей. А с таким грузом, думаю, трудно будет жить где-то там.

Наша среда online – Что для Вас значит Арцах, с чем у Вас ассоциируется понятие Родина?

Мери Давидян – Наверное, я пока  точно не знаю ответа на этот вопрос. Все очень глубоко и пока еще не опознано… , а если прозаично –  это дом, улица, фонарь, это люди, без чьих улыбок я не представляю свою жизнь, это небесный аромат свободы, который чувствуется только у нас, это беспокойство за все, что касается ее безопасности. Я немало путешествовала по свету, там, безусловно, все красиво и отлично, но что-то не то. Может это и есть чувство Родины.

Наша среда online – В силу специфики своей работы Вы знакомы с многими арцахцами, знаете их личностный, деловой и творческий потенциал. В чем их сила, что могут дать эти люди миру?

Мери Давидян – Сила арцахца – это еще предмет изучения науки, эзотерики. Сила арцахца – мощь невероятная. Ну,  просто все вокруг личности. В народе говорят “Арцахцы – это те же армяне, но со знаком качества”. Думаю, лучше нашего армянского Наапета, великого Соса Саргсяна не скажешь: Арцахцы – это элита армянского народа”. Много чего они дали миру: и единственного на сегодняшний день армянского космонавта Джеймса Багяна, и маршалов. Но не только в этом уникальность арцахцев. Арцах – Иерусалим армянского нагорья, священная земля, и об этом еще узнает мир. Святой  Грааль, думаю, находится здесь, однако найти его великие мира сего пока не смогли.

Беседовал Виктор Коноплев