• Чт. Дек 7th, 2023

Марина Вагаршян: “Искусство, заставляющее думать, сопереживать, а самое главное, выдержать экзамен времен”

Ноя 1, 2023

КОММЕНТАРИЙ

“Наша Среда online”На протяжении большого промежутка времени наш сайт публиковал цикл бесед с армянскими художниками-авангардистами, который был задуман и осуществлён искусствоведом Арутюном Зулумяном в соавторстве с Зинаидой Берандр. Тексты интервью с фотографиями авторов и их работ можно найти на авторской странице Арутюна Георгиевича. И вот недавно была презентована книга “История армянского авангарда в лицах”, созданная на основе этих бесед.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию один из откликов на книгу, комментарий художника, писателя, одной из участниц проекта Марины Вагаршян.

– Первым делом я искренне рада и за авторов книги «История армянского авангарда» и за всех тех художников и artist-ов, которые являются героями этого уникального сборника. Быть оценённым за прошедшие творческие годы, быть замеченным, а также представлять собой интерес со стороны знатоков, естественно, мечта любой творческой личности.

Здесь, в этой книге, замечено мною очень заботливое отношение к каждому в отдельности художнику, представленному на суд публики, в данном случае, на суд читателей. Кроме этого, что является немаловажно, чувствуется откровенность и в вопросах, и в ответах героев книги – именно так выстроена архитектура повествования, чем и привлекает к себе текст книги. Таким образом, кроме этого раскрываются в первую очередь сокрытые от всех те пласты биографии, психологии, стремлений, сложностей, а также радостей и ликований, силы духа и, наконец, таланта, а может и гения – которые подчас помогали, а подчас мешали стать тем, кем представлялось подсознательно каждому из героев книги Арутюна Зулумяна и Зинаиды Берандр «История армянского авангарда в лицах».

Мне не хочется останавливаться в отдельности на каждом из художников сборника, тем более, что сама являюсь одним из персонажей. И, на мой взгляд, не нужно, так как читателю может и расхотеться познакомиться с текстами всех замечательных персонажей. Советую прочесть её не в один присест – а смакуя, погружаясь в атмосферу каждого из них.

Хочется подчеркнуть, как авторы Арутюн Зулумян и Зинаида Берандр через заданные вопросы поясняют насколько обширна география армянских художников. Недаром великий армянский художник, признанный в мире, Мартирос Сарьян заявил о себе: – Я солнце! Видимо лучами этого солнца и является следующее поколение армянских творцов. Иначе, как объяснить то стремление и упорство, несмотря на все сложности и превратности судеб, не сворачивать со своего пути.

В век взрыва технологического прогресса, увеличения потребительских явлений искусству уделено весьма скромное место. Я не имею ввиду легкодоступное, так называемое «искусство» – а искусство, заставляющее думать, сопереживать, а самое главное, выдержать экзамен времени.

Мне сложно оценить всех, включая и себя,- никто не застрахован остаться в вечности, и тем более вызывает огромный интерес какая же часть из лучей солнца, который подарил нам Великий Варпет(Мастер) сумеет и дальше светить и согревать все вокруг себя.

Top