online

Любовь Казарновская вошла в Попечительский Совет российско- армянского фонда «Наследие и Прогресс»

НОВОСТИ

Фото: rasfokus.ru

«Наша Среда online» — В Московском Международном Доме Музыки прошла презентация фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и Прогресс». Президентом фонда является Армаис Камалов.

Фонд был утверждён в 2020 году. Основатели хотели в первую очередь направить их основную деятельность на расширение и укрепление гуманитарных связей между русским и армянским народами, которые на протяжении веков неразрывно связаны дружескими узами, историческими корнями и культурными ценностями.

В состав фонда вошли видные представители российской науки и образования, знаменитые деятели искусства и культуры, известные учёные, музыканты, врачи и бизнесмены.

Среди членов Попечительского Совета – предприниматель, благотворитель – Самвел Карапетян, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Институт политических исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни – Виктор Надеин-Раевский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа – Михаил Пиотровский, предприниматель, благотворитель – Артур Согомонян, предприниматель, благотворитель – Сергей Амбарцумян.

Также в совет вошла оперная певица и педагог – Любовь Казарновская.

Дебютировала в 21 год на сцене московского МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в партии Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского). С 1974 по 1978 год проживала в Ереване. Окончила консерваторию в 1982 году, аспирантуру консерватории в 1985 году (класс Е. И. Шумиловой).

В 1981—1986 годах продолжала сольную карьеру в МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Пела ведущие партии в «Иоланте» Чайковского, «Паяцах» Леонкавалло, «Богеме» Пуччини, «Сказании о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова и других операх. В 1986—1989 годах — солистка ЛАТОБ им. С. М. Кирова.

С 1989 года выступает за рубежом, начиная с выступления на Зальцбургском фестивале 1989 года в Реквиеме Дж. Верди. Исполняла ведущие роли на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера c 1992 года, миланской Ла Скала с 1996 года.

В 1997 году учредила «Фонд Любови Казарновской» для поддержки российской оперы. С 2012 года является соучредителем и лидером фонда «Культурно-просветительское движение «Содействие творческому образованию»». С мая 2015 года Казарновская является председателем попечительского совета «Академии Праздничной Культуры».

Любовь Казарновская является большим другом армянского народа. Её хорошо знают в Армении и Арцахе по её многочисленным выступлениям на концертных площадках Еревана и Степанакерта, мастер-классам с молодыми певцами. Приезжала оперная дива в Карабах в апреле 2016 года сразу поле военных событий, чтобы поддержать дух армян Нагорного Карабаха.

«Армянский и российский народы всегда были вместе, это Армения проявила инициативу присоединения к России в свое время. А Россия и в царское, и в советское время это очень ценила. Я не думаю, что настолько недальновидно можно заявлять такие вещи. Я уверена, что ему дадут понять, что это нехорошо», — сказала в те дни Казарновская агентству «Новости-Армения».

Ника Пруткова

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: