ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

«Наша Среда online» — А всё-таки – хорош месяц август, что бы там ни говорили о его невыносимой жарище. Нет, конечно, жара и духота с повестки дня отнюдь не снимаются. Да и было бы, мягко говоря, неразумно оставлять без внимания подобный мучительный каприз погоды. Однако, вместе с тем, август сопряжен и с некоторыми приятными аспектами бытия. У автора этих строк — однозначно.
Во-первых, автор с присущей ему добросовестностью уведомляет, что появился на белый свет именно в августе. Так что теплота поздравлений, получаемых в этот день, достойно соперничает с высокой температурой окружающей среды. Некоторые ближайшие родственники автора также отсчитывают свою биографию с этого месяца, названного в честь римского императора Октавиана Августа. А во-вторых, есть в августе еще один день, мимо которого автор ну никак не может пройти.
Это – Всемирный День левшей. Отмечается он 13 августа. В мировом календаре памятных дней он появился в 1984 году по инициативе Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO). А впервые, по имеющимся данным, он был отмечен в 1992 году по инициативе “Клуба левшей Великобритании”. С тех пор, как говорится, и пошло.
В этот день те, кто использует в качестве ведущей левую, а не правую руку, особенно активно стремятся привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать и интересы левшей при пользовании различными предметами. Устраиваются различные мероприятия, соревнования “от противного” – когда участникам не разрешается использовать правую руку при еде, в различных тонких манипуляциях. Однако более всего Клуб левшей озабочен тем, что во многих британских школах детей-левшей до сих пор стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает у них психологические стрессы и понижает успеваемость.
Одной левой!
— Какой рукой вы зажигаете спичку?
— Левой.
— А пишете какой рукой?
— Правой, как в школе научили. Но могу, наверное, и левой.
— А фехтуете?
— Левой, только левой.
— Почему?
— Не знаю… Не могу иначе! Да и вообще, левой рукой мне все делать гораздо удобнее.
С небольшими вариациями, эти слова четырехкратного олимпийского чемпиона, прославленного российского фехтовальщика с говорящей фамилией Кровопусков могут, пожалуй, повторить очень многие. Которые есть, говоря по-научному, леворукие, то есть – люди с левосторонней структурно-функциональной асимметрией тела и правосторонней – мозга. С гордостью констатируем, что левши дали человечеству многих могучих талантов, которые прославились в самых разных сферах: были царственные особы (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт), ученые (Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Михайло Ломоносов, Иван Павлов), художники (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо), литераторы (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Льюис Кэрролл), актеры (Чарли Чаплин, Георгий Вицин, Дэвид Духовны)… Легендарный рок-гитарист Джимми Хендрикс на концертах брал зрителей в плен “одной левой”. А знаменитый теннисист Джон Макинрой, говорят, сломал едва ли не столько же ракеток, сколько выиграл престижнейших турниров.
Среди других выдающихся левшей – Аристотель, Жанна д’ Арк, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Энрико Карузо, композиторы Людвиг ван Бетховен и Сергей Рахманинов, писатели Франц Кафка и Марк Твен, музыканты Пол Маккартни, Ринго Старр, Курт Кобейн и Фил Коллинз, актеры Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне и Вупи Голдберг, президенты Соединенных Штатов Джорж Буш-старший и Билл Клинтон, теннисисты Мартина Навратилова и Горан Иванишевич, фехтовальщица Елена Белова. Неслабый отряд, верно? В него, кстати, входит и бывший посол США в Армении (в 2001-2004 гг.) Джон Ордуэй. Левшой был и русский писатель, автор повести “Левша” (полное название – «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») Николай Лесков. Напомню: герой этой повести поразил воображение «аглицких мастеров» тем, что вместе с двумя товарищами подковал английскую танцующую механическую игрушку, сделанную в виде блохи в натуральную величину. Видеть танец механической блохи можно было только в микроскоп. (Блоху-то Левша подковал, но танцевать она перестала: ноги стали тяжелее).
Надо полагать, Лесков вовсе не случайно сделал своим героем именно левшу. Ведь леворуким свойственна высокая искусность в тех занятиях, где требуются филигранная точность, развитое пространственное воображение. Бытует, правда, и такое объяснение: на Руси раньше левши считались не очень хорошими работниками, а вот, значит, косой Левша, мастер низшего уровня, и тот англичан посрамил!..
«Кое-что умеем лучше вас»
Филигранная точность и развитое пространственное воображение объясняют, почему левшей особенно много среди архитекторов, врачей (особенно хирургов), живописцев, скульпторов. Немало их среди фехтовальщиков, боксеров, теннисистов: здесь залог победы – опередить соперника хотя бы на один ход. То есть, у левшей – более быстрая реакция. Дело в том, что за зрительное восприятие правши отвечает правое полушарие мозга, а за двигательную активность – левое. Для того, чтобы нервный импульс прошел из правого полушария в левое, а затем последовала команда правой руки, необходимо определенное время. У левши же эта связь упрощена – правое полушарие мозга и воспринимает зрительный образ, и контролирует действия левой руки. В итоге, как показывают некоторые исследования, реакция левши благодаря этому убыстряется примерно на 7 миллисекунд. Считается, что левши имеют преимущество практически во всех дисциплинах, не требующих от атлета выносливости и длительных физических нагрузок. Но. вместе с тем, леворуким свойствен более высокий уровень тревоги, и они болезненно переносят стрессы.
Левши, как и вообще люди, отличающиеся от большинства некими индивидуальными особенностями, традиционно вызывали интерес и удивление. К ним зачастую относились настороженно, а порой и резко отрицательным. К
примеру, на Руси к левшам относились настолько подозрительно, что им даже запрещали давать показания в суде. А во времена Инквизиции леворукость считалась ведьмовским признаком и близостью к Дьяволу. Вот как нас не любили!
Неприличными словами не выражаться!
Следы подобного отношения сохранились во многих языках до сих пор. Например, в русском: “левый товар”, “левый доход”, “встать с левой ноги”, и т.п. В английском языке слово “леворукий” (“left-handed”) имеет дополнительные значения – “неуклюжий”, “лицемерный”, “незаконный”. Некоторые из них являются сленговыми или жаргонными словами, в то время как другие в определенном контексте могут быть и оскорбительными. Не случайно ныне в большинстве англоязычных технических контекстов вместо слова “леворукий” используется слово “левосторонний” (“sinistral”), а вместо слова “леворукость” (“left-handedness”) употребляется слово “левостороннесть” (“sinistrality”). Эти мирные технические термины происходят от латинского слова “sinister” – “зловещий, мрачный”.
В большинстве языков исторически сложилось так, что “быть правшой” заодно означает “быть квалифицированным, умелым, ловким”. А левша должен был быть не только неудачником, а также неуклюжим и неловким. К примеру, испанский термин “diestro” имеет два значения: “правша” и “квалифицированный”. Есть также французское “gauche” (левый, неловкий), немецкие “links” (слева) и “linkisch” (неуклюжий). Голландское выражение “twee linkerhanden hebben” (“иметь две левых руки”) означает “быть неуклюжим”. На португальском языке слово, обозначающее человека-левшу – “canhoto”, когда-то использовалось для обозначения дьявола. Поскольку все данные слова являются очень старыми, то они подтверждают теории, указывающие, что господство праворуких является чрезвычайно древним явлением.
По-китайски “левый” (“zuǒ”) означает “неподходящий” или “не имеющий согласия (не согласный)”. Например, фраза “левая дорога (тропинка)” (“zuǒdao”) означает незаконные или безнравственные пути (средства). То же и в армянском: лентяя у нас могут упрекнуть в том, что он “работает левой рукой”, то есть спустя рукава. А венгры так и вообще кретином могут обозвать – “balfácán” (от “bal” – “левый” и “fácán” – “фазан”). На ирландском языке “deas” (“правый”) означает “правильная сторона” и “хороший”; а слово “ciotóg” (“левая рука”) связано со словом “ciotach”, имеющим значение: “неуклюжий, неловкий, неудобный”. Во многих европейских языках слово “право” не только является синонимом правильности, а и также употребляется в смысле правосудия. Нигде “левосудие” не практикуется…
В общеобразовательных школах советского периода, при всем их профессиональном позитиве, маленьких левшей переучивали в обязательном порядке, ругали за “непонятливость”, пропесочивали на родительских собраниях, и всё такое прочее. А в некоторых районах Китая нежелание школьника становиться правшой каралось мерами физического воздействия. К счастью, в наше время, когда ломаются многие стереотипы, люди становятся терпимее к различным проявлениям индивидуальности. Сегодня и педагоги осознали, что природу переделывать не только не надо, но это даже вредно, так как. у левшей иначе заложены некоторые центры безусловных рефлексов. Именно поэтому не рекомендуется упорствовать в переучивании левшей,
особенно в раннем возрасте, когда наиболее обострена опасность возникновения неврозов и их закрепления. Это может сказаться и на умственном развитии малыша. Последствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка: он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, плохо есть. Позже появляются частые головные боли, постоянная вялость.
Мозговать надо
На то, какая рука у человека становится ведущей, влияет головной мозг. Правой рукой управляет левое полушарие мозга. А левой – наоборот, правое. Левое полушарие отвечает за чтение, письмо, логику, счет. Правое “ведает” восприятием и узнаванием лиц, цвета, форм, образным мышлением, музыкальностью. То есть, отвечает за эмоциональную оценку окружающего мира. Поэтому считается, что:
- левши склонны к гуманитарным наукам, а правши — к точным;
- левши более мечтательны и часто острее воспринимают проблемы;
- праворукие обнаруживают большую чувствительность к положительным эмоциям, а для леворуких характерно преобладание отрицательных эмоций, т. е. они более пессимистичны;
- левши мыслят образами, быстро вникают в проблему, а не изучают ее последовательно, как правши, поиск решения ведут интуитивно, вкладывают в работу массу эмоций;
- леворукие часто выделяются яркой индивидуальностью, артистическими способностями, очень хорошо проявляют себя в искусстве.
В среднем, доля левшей в населении Земли составляет от 10 до 20 процентов. Хотя в каждом народе этот показатель разный. Например, как отмечает заведующий кафедрой психиатрии Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки, доктор медицинских наук Анатолий Чуприков, обследования, проведенные среди русских, показывают, что из ста прошедших тестирование 2-3 человека – леворукие. По данным американских ученых, среди населения США левшей – 3-5%. Среди армян их доля, по некоторым данным, несколько выше.
Пока еще неизвестно, чем определяется соотношение леворуких и праворуких. Ясно только, что приблизительно таковым оно было всегда. Кстати, уже в древнеегипетских рукописях отмечаются спортивные достоинства левшей – быстрота реакции и точность. Сохранилось повествование о том, что однажды из 27 тысяч воинов были отобраны лучшие метатели из пращи, которые могли на большом расстоянии попасть камнем в натянутый волос. Эти лучшие оказались левшами.
Леветь не грешно
А как вообще распознать, к какому типу вы относитесь, какая рука у вас доминирует? Медики и психологи рекомендуют несколько тестовых упражнений. Например:
- Скрестите руки на груди в “позе Наполеона». Какая рука сверху?
- Сожмите руки замком. Какой большой палец сверху?
- Попробуйте шагнуть, не думая. Какая нога выходит вперед?
- К какому уху прикладываете трубку телефона?
- Прищурьтесь, будто стреляете: тот глаз, который остался открытым – ведущий.
Рекомендуется также обратить внимание на руки: у левшей, говорят, ногти на левой руке чуть шире.
Наверное, кто-то, испробовав эти упражнения, с удивлением обнаружит, что он тоже немного левша. Не паникуйте, ничего страшного в этом нет. Ибо “левшество” – не порок, а лишь часть общей проблемы асимметрии живой природы.
Левшам жить труднее, так как все в мире рассчитано на правшей. И потому им часто приходится учиться владеть и правой рукой. Именно поэтому они чаще попадают в неприятные ситуации. А вовсе не потому, что это – люди с какой-то аномалией, как почему-то принято считать.
С праздником!