• Чт. Июн 20th, 2024

Кому передавал привет Алиев из молдавских винокурен?

Июн 2, 2023

КОММЕНТАРИЙ

“Наша Среда online” – В МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол об итогах встречи лидеров Армении и Азербайджана под эгидой ЕС в Кишиневе. Он назывался «Большая встреча» в Кишиневе: перспективы армяно-азербайджанского урегулирования.

Его участниками стали:

  • генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН;
  • директор Международного института новейших государств, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ Алексей МАРТЫНОВ;
  • директор лаборатории интеллектуального анализа данных Института международных исследований МГИМО МИД России Николай СИЛАЕВ.
    К разговору были приглашены эксперты ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

На вопросы продвинет ли встреча процесс армяно-азербайджанского урегулирования? Что могут предложить европейцы для решения конфликта первым ответил Алексей Мухин. Он считает, что и армянская, и азербайджанская сторона смешивают по вкусу российский, американский и европейский факторы. Азербайджанская сторона в этом процессе доминирует. В Армении настроения достаточно упаднические, большое разочарование в позиции США Европы и особенно России. Но пророссийский Нагорный Карабах – это, по мнению эксперта, отдельный феномен. Население Карабаха считает, что власть Армении делает все на зло России.

Очень остро стоит угроза геноцида армян. Алексей Мухин констатирует, что карабахские армяне более чувствительно относятся к этой угрозе. Так как для армян Армении есть возможность отъезда в Диаспору. Для армян Карабаха важно проживать на своей земле.

Николай Силаев, директор лаборатории интеллектуального анализа данных Института международных исследований МГИМО МИД России, подчеркнул: «Европе важно, чтобы Армения и Азербайджан подписали хоть что-нибудь, лишь бы выдавить Россию из региона. Европейской стороне все равно, что будет с населением Карабаха. Ошибка Армении в том, что она считает, что мирный договор на бумаге приведёт к миру между двумя народами. Позиция Азербайджана: как можно быстрее зафиксировать хоть какой-нибудь статус Нагорного Карабаха. Если что-то будет подписано, встанет вопрос о соблюдении прав населения Нагорного Карабаха.

Ещё недавно работали Минские соглашения. И они не принесли мир. Поэтому подписание мирного соглашения под эгидой Евросоюза могут стать аналогом Минских соглашений. Надёжный мир – это то, к чему готовы два общества. Пока готовности к этому мы не видим».

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, подключившись к разговору по он-лайн связи, ставит вопрос: если некоторые политики Евросоюза поставит себе какие-то очки, а европейские медиа будут публиковать новости об успешных переговорах, как это повлияет на мир в регионе? Да никак. Путь личных уговоров конкретно взятого Пашиняна не решит проблему. Гюлистанский договор 1813 года принёс в регион стабильный мир, когда там была Россия.

Сегодня Россия опять крепнет и есть шанс вернуть мир в Закавказье, как бы не подпрыгивали европейцы в молдавских винокурнях и не говорил на поставленном в МГИМО, английском языке Ильхам Алиев.

Алексей Мухин также говорил об угрозе уничтожения христианских святынь Арцаха и Армении. По его мнению, очень чувствительная ситуация складывается в христианском монастыре Дадиванк, гарантом посещения которого были российские миротворцы. Однако, у политолога сложилось ощущение, что цель Ильхама Алиева – выдавливание РМК. Лучшее, то Россия должна сделать – поставить там военную базу. Так же Мухин считает, что риторика про европейскую идентичность Азербайджана, если сменится вектор, ничем не подтверждена.

Cо своим коллегой согласен Алексей Мартынов: «Азербайджан не будет Европой. Скорее Азербайджан станет Турцией. То, что происходило в Молдавии в эти дни, я про формат (этот шабаш) – это специальное антироссийское мероприятие. Это ярко выраженный антироссийский формат. Им неважно было договорится, им нужно было показать картинку против России.
Зачем Ильхам Алиев передаёт привет, говоря на английском языке? Для него родной язык даже не азербайджанский, а русский.
Снова подвесили вопрос. Итог Кишинёва: замазывание репутации России в переговорном процессе».

Политический обозреватель Айк Халатян, принимая участие в дискуссии, отметил, что Россия должна преследовать свои стратегические интересы, а не одобрять европейский план урегулирования, который ставит своей целью вытеснение России не только из Арцаха, но и из Армении.

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б.Арцруни, главный редактор портала «Наша среда on-line» Валерия Олюнина, поблагодарив участников круглого стола за правильную актуализацию важных для России месседжей. Она напомнила о том, что в 2013 году Россия слила 200-летие Гюлистанского договора, хотя армяне Арцаха очень ждали большого разговора с участием армянских, российских, иранских коллег. Но, к сожалению, Гюлистан-200 отмечался только в Дагестане. Только его президент, доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН, специалист в области культурологии, истории и национальных отношений. Рамазан Абдулатипов провел конференцию о значимости итогов Гюлистанского договора для народов Кавказа.

Также В.Олюнина отметила то, что в России недостаточно говорят о важности Армении как великолепной площадки для научного и кросс-культурного диалога. Так, в эти дни в Ереване в ИВ РАУ (Славянском университете) проходит международная конференция иранистов. В ней по приглашению директора ИВ РАУ профессора Гарника Асатряна принимает участии почти 200 человек. В конференц-зале царит атмосфера единодушия, нет никакой отмены культур. В конференции принимают участие европейцы, американцы, таджики, узбеки, израильтяне и иранцы, представители всех континентов мира.

В заключении круглого стола политологи говорили об укреплении исторической роли России в безопасности в Закавказье, об актуализации итогов Гюлистанского договора 1813 года, который закреплял итоги очередного витка русско-персидских войн, о важности развития транспортного коридора Север-Юг.

Также Алексей Мухин небезосновательно предположил, что выдавливание армян из Карабаха в сторону материнской Армении (а их дом в Арцахе и родные могилы там) приведут к плохим итогам. «Карабахские армяне – это воинственный, привязанный к своей земле народ», — заключил он.

Валерия Олюнина

Top