online

Кнарине Казанчян. Утренний вызов

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Работа на скорой всегда интересна, особенно по молодости лет, когда не чувствуешь груза забот, усталости или просто лени. Это я разоткровенничался. За дежурство иногда так устаешь, что в конце еле двигаешься, но, чаще всего, открывается второе дыхание и в этом немалую роль играет чувство юмора. Комические ситуации встречались на каждом шагу, только успевай на них реагировать.

Помню, был вызов ранним утром в пригород Еревана, Паракяр. Это был район частных домов с ухоженными двориками, проросшими розами и виноградом на стенах и оградах, с абрикосовыми и раскидистыми тутовыми деревьями. В те годы здесь почти у каждого была теплица, где выращивались прекрасные цветы, их посылали на продажу во все концы бескрайнего Союза.

Приехав по адресу, я на удивление обнаружил большое количество народа во дворе. И что странно, что это были явно два противоположных лагеря людей: несколько помятых, но нарядно одетых мужчин и женщин, молодых и не очень, напряженно молчащих, готовых кинуться в бой и с кулаками доказать свою правду. С некоторым смущением я прошёл по линии фронта, разделяющей этих людей, спинным мозгом чувствуя напряжение и взрывоопасность ситуации. Меня молча ввели в дом и пригласили зайти в комнату в конце коридора.

На кровати, спиной к дверям, сидела молодая женщина в модном тогда югославском пеньюаре, она теребила носовой платок и иногда подносила его к глазам, которые мне показались сухими. Полуодетый мужчина рядом нервно ходил взад и вперёд. Увидев меня, он кинулся ко мне, предварительно выставив мою медсестру за дверь:

-Доктор, ради бога, посмотрите, моя жена была девушка или нет.

Такого оборота я не ожидал вообще. Оказывается, у пары была вчера свадьба и всё как положено: пир горой, музыка, гости веселились до утра. А потом молодые удалились к себе, и тут… молодой супруг засомневался в невинности жены, о чем сразу было объявлено всенародно, что и вызвало бурю негодования и гнев с обеих сторон. Слишком горячие молодые головы ринулись было в бой, но были остановлены более зрелыми и опытными родственниками.

Было решено вызвать скорую, дабы врач, будучи нейтральным лицом, констатировал факт наличия или отсутствия невинности. Пока дожидались скорой, все разделились строго на два лагеря, соответственно защищавшие интересы невесты и жениха…

Ситуация была не из легких, надо было поступить по максимуму миролюбиво. Я серьезно посмотрел жениху в глаза и спросил:

-Кровь была?

-Очень мало, — судорожно глотнув и потупив глаза ответил новоиспеченный муж.

-Выйдите, я должен осмотреть её.

Муж покорно вышел из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Невеста с ужасом смотрела на меня, но я разглядел, что в чёрных красивых глазах прыгали маленькие чёртики.

-Ну, что будем делать?

-Доктор, я клянусь, что буду его любить до гроба, только помогите мне доказать, что я невинна…

-Хорошо, но знай, что ты дала слово. Отныне муж — единственный твой мужчина!

Для верности, подождав еще пять минут, потом надев медицинские перчатки и открыв дверь, театральным жестом пригласил мужа внутрь и тихо на ухо прошептал: «Стопроцентно девственница!». При этом стянул перчатки с рук и взялся за сумку. Mуж крикнул в проём двери: «Девственница!», тут пошла сцена ликования: народ радостно закричал на все лады, кинулся мириться и обниматься друг с другом, откуда-то послышались хлопки петард, шампанского, заиграла музыка, все смешались в счастливом вихре. Кто-то вцепился в меня, уговаривая чокнуться и выпить за молодых, на что я ответил, что нам нельзя, мы на работе…

Вот так, одним словом мне удалось вернуть радость и спокойствие в сердцах стольких людей. Надеюсь, что у этой пары и дальше всё было хорошо…

Кнарине Казанчян

20 мая 2020

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top