online

Кнарине Казанчян. Подольск, флаг, армяне

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — «Когда эти люди, эти Армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю, под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их возможно будет остановить». Юлий Цезарь

Много лет назад, ещё в советское время, я побывала в городе Подольске. Этот городок возник на месте древнерусского села Подол. Интересное название… Впрочем, любое поселение на Руси тогда состояло из двух частей: подола (или посада), где жили простые горожане и селяне, и вышгорода, где проживали князья и местная знать. Была ещё одна версия, скорее легенда, связанная с императрицей Екатериной II, которая, проезжая через село, случайно намочила подол своего платья… как она умудрилась сделать это, сидя в карете, история умалчивает. Хотя, это просто историческая сказка, так-как селение Подол намного старше проказницы императрицы, есть упоминание о нём ещё в допетровских анналах…

Однако, вернёмся к Подольску 1985 года, в советскую эпоху. Не знаю, как там с подолом императрицы, но репутацию великой страны еле удалось спасти, «подмочив» красками Армении флаг СССР.

Теперь по порядку. Каждый год, летом, дети сотрудников конструкторского бюро нашего оборонного института оптики отдыхали в международном пионерлагере «Огонёк». Так и в этом году, я, как старшая пионервожатая, два моих помощника и 27 детей разного возраста от 7 до 16 лет приехали в Подольск. Нас встречали в Домодедово, а оттуда до Подольска рукой подать. Поселили нас в одном из домиков, и дали нашей армянской группе название «отряд N16», поясню, что, помимо всех 15 республик, еще были группы из дружественных стран соцлагеря, Африки и Южной Америки.

Москва готовилась к XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, такой же фестиваль готовился в масштабах нашего лагеря. Каждый отряд должен был подготовить два-три музыкальных или театрализованных номера, с подчёркнутым национальным колоритом. Весь лагерь суматошно готовился к этому празднику: рисовались декорации, шились костюмы, разучивались танцы и песни. На празднике должно было приехать всё областное руководство и, как туманно говорил директор лагеря, некоторые иностранные гости.

Мне повезло, у меня в группе были талантливые дети: поющие, танцующие, одним словом, очень музыкальные. На меня и моих помощников возлагались функции режиссёра-постановщика, дирижёра, гримёра, костюмера и оформителя. Номера были готовы, ожидалось выступление на высшем уровне, надо было высоко держать знамя республики, и мои питомцы к этому были готовы!

На торжественной линейке, под дробь барабанов, подняли флаг лагеря, выступили руководство и гости, наконец, наступил час концерта. Барабанщики и знаменосцы торжественно прошагали в сторону клуба. Вдруг, меня окружили мои мальчишки и сказали, что флаги всех республик есть, кроме Армении. Я, честно говоря, не поверила, бегом зашла в зал и поискала глазами наше знамя — его не было!… На сцене, в центре, стоял знаменосец с большущим флагом СССР, а по бокам флаги остальных 14 республик. Я кинулась обратно, вижу, что с директором лагеря и заведующим клуба мои мальчики очень напряженно разговаривают. Я подошла к тому моменту, когда ребята решительно возмущались и говорили, что 16 отряд не будет выступать, и что причина в том, что флага Армении нет. Назревал международный скандал, ведь гости давно сидели на своих местах и ждали начала концерта.

За кулисами стоял нестерпимый ажиотаж, непонятная суматоха, занавес открыли, но, через пять минут, обратно закрыли. Мои ушли, несмотря на уговоры взрослых, я молчала, мне было обидно за своих, за страну…

Через 10 минут, раздвинув угол занавеси, на авансцену вышли ведущие: худенькая девочка Тая и белобрысый Вадим, которые поприветствовали гостей, объявив торжественное открытие концерта, и на пару прочитали стихотворение Р.Рождественского «Гимн Дружбе». Все советские дети знали его, да и сейчас, скорее всего, в зрелом возрасте помнят: «Я, ты, он, она, вместе — дружная семья…». После их выступления занавес плавно раскрылся, впустив на сцену выступавший первыми украинский отряд, который начал лихо плясать гопака в ярко-красных костюмах. Тут мне передали записочку от директора лагеря, где было нацарапано: «Рима Вагановна, вопрос решён, скажи пусть вернутся». Я посмотрела на сцену, в центре был флаг СССР, перекрашенный в цвет флага Армянской ССР красным-синим-красным, местами синяя краска ещё капала на бревенчатый пол. Я бросилась в комнату связи и попросила по внешнему радио передать, что «у 16 отряда всё в порядке, пусть идут в клуб, скоро выступать».

Через пять минут весь мой отряд был на месте, и с гордостью смотрел на флаг Армении, на полголовы выступающий над всеми флагами. Наши выступили особенно хорошо, а танец-крепость, исполненный мальчиками, вообще вызвал шквал аплодисментов. Не знаю, как у других, но у меня прямо, от волнения, комок стоял в горле от переживаний и от гордости за такой патриотизм моих детей, за то, что они доказали, что надо уважать и достойно относиться к моей родине.

Через пару дней мы уезжали, весь лагерь провожал нас с любовью и со слезами на глазах. Даже заведующий клубом Вася, у которого наутро после концерта образовался под левым глазом фингал непонятного происхождения, всё твердил, что армяне «это что-то другое, это уму непостижимое…», при этом уважительно попрощался с каждым из 27 детей моего отряда.

Вот какой была наша история в Подольске, где для армян перекрасили сам флаг СССР, а вы о каком-то подоле императрицы…

КНАРИНЕ КАЗАНЧЯН
5 января 2020

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top