online

Кнарине Казанчян. Добрые яблоки

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Сентябрьское солнце приятно согревало спину, когда командир поднимался по улице к больнице. Жена попросила навестить соседскую двухлетнюю девочку, лежавшую с ожогами здесь. «Что за несчастье, восемь лет ждать рождения ребёнка, и так не углядеть… Ясно: время тяжелое, свет то дают, то выключают, но ведро с кипятком на полу — это уже слишком…»,- думал он и устало шагал к центральному входу, — «Галя просила помочь чем могу, значит эта помощь необходима, как раз получил зарплату…».

После многочасового перелета была некоторая усталость, но командир привык догонять рассвет в небе, любил своё дело, свою семью, жизнь.

Быстро сориентировавшись в приемной, он чётко двинулся в нужном направлении, в отделение интенсивной терапии ожогового центра, благо весь персонал был занят вновь поступившим больным.

Родители малышки сидели с незадачливым видом на скамье перед входом в отделение. Отметив про себя их потерянный вид, командир подошел к ним, пожал отцу руку и присел рядом. Мать теребила скомканный носовой платок, попеременно смахивая то слезы в углах глаз, то слёзы, проскочившие в нос… Вокруг толпились люди, у всех была на лицах озабоченность и какая-то всеобщая отрешенность.

⁃ Слушай, я тут хочу помочь вам, — сказал немного неуклюже командир.

⁃ Вот список… лекарств, которые нужны… — проговорил отец, протягивая бумажку с длинным перечнем.

⁃ Я тебе денег дам, — тут командир засунул в карман руку и снял всю получку. Честно говоря, он намерен был дать лишь часть зарплаты, ну, хотя бы половину, но увидев с какой надеждой отец посмотрел на эту стопочку денег и порывисто обнял капитана, он передумал… — бери, здесь вам хватит.

Крепко пожав руку отцу и кивнув матери, он двинулся к выходу. Яркие лучи заходящего солнца покрасили все вокруг золотистой охрой. На душе было легко и светло. «Ничего, Галка меня поймёт, её докторской зарплаты хватит нам дотянуть до следующего месяца. Курить брошу, как раз: и для сердца хорошо, и меньше тратить». Так он размышлял и шёл к автобусной остановке. Ему навстречу шагал старенький дедушка, похожий на лесовика, с ведром, доверху наполненным яблоками. Они добро улыбнулись друг другу, и старик своими бледно-голубыми глазами видимо увидел что-то в лице, в настроении командира, поэтому когда они сровнялись, тронул его за рукав.

⁃ Сынок, возьми яблоки, они очень вкусные, с моего сада. Дарю.

⁃ Спасибо, дед.

⁃ Сколько вас в семье, четверо, бери вот эти большие, красивые.

Выбрав самые красивые и большие, словно покрашенные широкими мазками розово-красные яблоки, дед уложил их в бумажный кулек и дал в руки командиру.

⁃ Ты добрый человек, эти яблоки тоже добрые, сынок…

Яблоки на самом деле были очень вкусные и сочные, дети съели их с удовольствием. Галя всё поняла, обняла командира за плечи, поцеловала в усталую щеку и сказала: «Всё будет хорошо».

Всё так и было: малышка соседей скоро поправилась, а месяц пролетел, словно осенний лист…

КНАРИНЕ КАЗАНЧЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top