online

Кнарине Казанчян. Було

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — У каждой больницы есть свои свои живые талисманы, вечные пациенты, которые могут быть даже не больными, а просто эти люди не представляют свою жизнь без данного медицинского учреждения, без уже ставших родными людей в белых халатах.

В хирургическом отделении больницы «Малатия» все дежурные врачи и медсестра знали девушку по имени Було. Не так, чтобы у неё было такое экстравагантное имя, просто это была её типа кличка, дело в том, что почти каждый день, где-то к десяти-одиннадцати вечера, она, маленькая, как воробушек, ничем не приметная, приходила в приёмную и говорила, что проглотила булавку и ей больно. В приёмной все её знали, но чем чёрт не шутит, может на этот раз она на самом деле проглотила булавку, и если отмахнуться от неё как от назойливой мухи, то потом могут возникнуть проблемы. Срочно вызывался дежурный хирург, который поспешно осматривал «больную», и, где-то через минут тридцать, Було уходила домой.

Никто не знал, где она живёт, но всем казалось, что дом её был недалеко — девушка всегда бесшумно растворялась в ночи. Особенно она любила задерживаться в больнице в дни, когда дежурил молодой и симпатичный умница и шутник доктор Левон Андраникович. В очередной раз проверив, что у Було опять разыгралась фантазия, доктор шутил с бедной фантазеркой, потом всегда организовывал чае- или кофепитие, с типичными для этого дела атрибутами — вареньем, печеньицами или конфетами. Человек порядочный и интеллигентный, он к этой ситуации всегда подходил с юмором.

Бывало, что часто он сам уже беспокоился, когда Було несколько дежурств не было. «Було не появлялась?», — спрашивал он сотрудниц, когда спускался для приема очередного пациента. «Странно, что-то её давно не видно»… говорил он и сразу рассказывал анекдоты на злобу дня, да так мастерски, что через пару секунд все присутствующие в конвульсиях корчились от хохота, даже больные и их сопровождающие.

То же происходило, когда он наведывался к нам в терапию. Через пару минут после витаминного хохота наши доктора: обе Эльмиры (Сократовна и Азатовна), я и Роланд Суренович, раскрасневшиеся, смеялись и заряжались энергией на весь день, а всеми любимый Левон Андраникович уже спешил по своим делам, быстро исчезая в дверях.

Конец истории Було мне неизвестен, так-как я скоро вышла в декрет, а потом и вовсе поменяла свою специализацию и клинику. Но девочки говорили, что Було получила в подарок от своего доктора прекрасный карандашный портрет, ведь Левон Андраникович рисовал вполне профессионально, впрочем, как и его отец, всемирно известный учёный. Ведь интеллигент это не только образование и культура, это еще и генетика…

КНАРИНЕ КАЗАНЧЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top