c8c673bf45cf5aeb
  • Вс. Дек 22nd, 2024

Как армянин платил Фёдору Шаляпину 10 рублей

Июл 11, 2024
Фото из книги Ивана Алиханова «Дней минувших анекдоты…»

«Наша Среда online» — В 1892 году девятнадцатилетний Фёдор Шаляпин приезжает в Тифлис в надежде устроить свою певческую карьеру в труппе Ключарёва. Однако, труппа распалась, а юный Шаляпин устроился писарем в Закавказскую железную дорогу. Но мечты о карьере оперного певца не оставляли его. Узнав о его увлечении, сослуживцы посоветовали пойти к известному в городе преподавателю пения Дмитрию Усатову, ранее бывшему солистом Большого театра в Москве.

В своей автобиографической книге «Страницы из моей жизни» Фёдор Иванович вспоминал, что после прослушивания у Усатова, он спросил маэстро:
«– Что же, можно мне учиться петь?

Усатов взглянул на меня и твёрдо ответил:

– Должно.

Сразу повеселев, я рассказал ему, что вот – собираюсь ехать в Казань петь в опере, буду получать там 100 рублей; за пять месяцев получу 500 рублей; сто проживу, а четыреста останутся, и с этими деньгами я ворочусь в Тифлис, чтобы учиться петь.

Но он сказал мне:

– Бросьте все это! Ничего вы не скопите! Да ещё едва ли и заплатят вам! Знаю я эти дела! Оставайтесь здесь и учитесь у меня. Денег за учение я не возьму с вас.

Я был поражен. Впервые видел я такое отношение к человеку.

А Усатов говорил:

– Ваш начальник – знакомый мой. Я напишу ему, чтоб он вновь принял вас на службу.
Окрыленный неизведанной радостью, я бросился с письмом Усатова к моему начальнику, но оказалось, что мое место было уже занято. Убитый этим, я снова возвратился к Усатову.

– Ну, что ж, напишу письмо другому! – сказал он и отправил меня к владельцу какой-то аптеки или аптекарского склада, человеку восточного типа.

Этот, прочитав письмо, спросил меня, знаю ли я какие-нибудь языки.

– Малороссийский, – сказал я.
– Не годится. А латинский?
– Нет.
– Жаль. Ну, Вы будете получать от меня 10 рублей в месяц. Вот вам за два вперёд!
– А что нужно делать?
– Ничего. Нужно учиться петь и получать от меня за это по 10 рублей в месяц.

Все это было совершенно сказочно. Один человек будет бесплатно учить меня, другой мне же станет платить за это деньги!»

Владельцем аптеки, «человеком восточного типа» оказался Константин Михайлович Алиханов (1849–1931). Известно, что в начале 90-х годов он был управляющим Тифлисского коммерческого банка, одним из основателей Кавказского товарищества торговли аптекарскими товарами.

Алиханов, будучи выпускником петербургских университета и консерватории, стал пианистом, общественно-музыкальным деятелем, филантропом и меценатом.

«Добрейшему Константину Михайловичу Алиханову от искренне благодарного Ф. Шаляпина 17.02.95 г.» Фото из книги Ивана Алиханова «Дней минувших анекдоты…»

1876 г. Алиханов открыл в Тифлисе первое музыкальное учебное заведение – курсы, которые в 1884 г. были преобразованы в училище при Тифлисском отделении императорского русского музыкального училища. Это учебное заведение, основанное К. М. Алихановым, выпустило немало виртуозов-исполнителей, преподавателей музыки и иных специалистов в области музыкального искусства. Более десяти лет Константин Михайлович сам возглавлял это учебное заведение. В 1904 г. на деньги, пожертвованные К. Алихановым, было построено новое здание музыкального училища, которое в дальнейшем было преобразовано в Тифлисскую консерваторию. Также он был одним из директоров Тифлисского отделения Русского музыкального общества и председателем Кавказского общества поощрения изящных искусств.

25 лет спустя — по приглашению Корганова — в ореоле всемирной славы Шаляпин опять приехал в Тифлис. На банкете в его честь великий артист произнес: «В самый тяжёлый момент жизни, когда передо мной стоял вопрос продолжить учиться или навсегда бросить мысли о сцене, Усатов направил меня к Алиханову, который принял в моей судьбе горячее участие и дал возможность продолжить учёбу».

Подготовил Виктор Коноплёв

Литература:

  1. Ф. Шаляпин. Страницы из моей жизни. М., 1990
  2. И. Алиханов. «Дней минувших анекдоты…». М., 2004
  3. Р.Саргсян. Армяне-благотворители Тифлиса. Историко-филологический журнал № 2, 2011