online

Интерес налицо, тенденция обнадеживает

ТУРИЗМ

«Наша Среда online» — Среди туристических предпочтений россиян на старте 2020 года лидируют Италия, Таиланд, Германия, Армения и Турция. Со ссылкой на данные многопрофильного сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip об этом сообщил российский международный многоязычный информационный телеканал RT. Именно на эти направления в России было продано больше всего билетов в январе текущего года. По России потенциальные путешественники с особым интересом присматриваются к Москве, Из российских городов граждане намерены посетить в текущем месяце Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дон и Краснодар.

Примечательный факт: пару лет назад Турция была лишь на девятом месте в этом рейтинге, Армения была еще ниже, а в пятерку лидеров входила Грузия. Ныне Грузии в лидерах нет, Армения же с Турцией заметно поднялись.

При этом, по сравнению с предыдущими показателями, на 3% увеличилось число одиночных билетов.

— В январе 2020 года Армения попала в топ-5 самых популярных направлений из России, заняв четвёртую строчку нашего рейтинга,- отметил в эксклюзивном комментарии автору директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.- А Ереван вошел в топ-10 городов, куда отправились в январе наши российские пользователи. И это не удивляет, так как в целом интерес к посещению вашей страны у путешественников из России, как и их информированность о возможностях для отдыха в Армении значительно возросли. Наряду с этим, Армения является довольно бюджетным направлением для россиян, что не могло не привлечь туристов, особенно в период новогодних праздников.

По словам г-на Теплова, путешественники часто приезжают в Армению именно зимой – чтобы насыщенно провести время на горнолыжных курортах. К примеру, Цахкадзор и Джермук подходят как для новичков, так и для опытных спортсменов. Также есть возможность заниматься набирающим популярность фрирайдом (англ. freeride — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии). Немаловажно и то, что большинство достопримечательностей в Армении доступны и в зимнее время года: можно осмотреть исторические достопримечательности, посетить музеи, заглянуть в кафе и рестораны, куда не протолкнуться в пиковые месяцы. “Конечно, нельзя не отметить и тот факт, что некоторые путешественники, планирующие поездки в Грузию, стали рассматривать альтернативные страны для отдыха и, в частности, уделять больше внимания соседней Армении”,- говорит Алексей Теплов.

По прогнозам OneTwoTrip, тенденция роста туристического потока из России в Армению в ближайшее время сохранится. “Российские путешественники,- подчеркивает г-н Теплов,- чувствуют себя в этой стране в безопасности, уровень сервиса и клиентоориентированности растет, предоставляемые услуги становятся качественнее, что сказывается на желании людей все чаще приезжать в Армению”.

Что касается так называемых одиночных билетов, то активизация их приобретения свидетельствует о том, что увеличилось количество заказов, в которых оформлен только один билет. Конечно, с уверенностью утверждать, что эти люди будут путешествовать непременно одни, не приходится, так как есть вероятность, что их попутчики приобретали билеты отдельно. Вместе с тем, по результатам исследования, проведенного компанией OneTwoTrip в августе 2019 года, выяснилось, что 50% опрошенных пользователей сервиса любят путешествовать в одиночестве, а еще 14% никогда так не делали, но хотели бы попробовать.

Как примечательный пример растущего интереса российских путешественников к Армении можно, наверное, расценить поездку, предпринятую в Ереван в составе тургруппы москвичкой Лидией Фроловой в самом начале нынешнего января. Своими впечатлениями она поделилась на портале Mirvokrugnas.com. В Ереване, пишет Лидия, ей многое очень понравилось, включая приветливость местных жителей, вкусную еду, классное обслуживание в ресторане, а также оригинальные арт-объекты на смотровых площадках, сделанные из бытовых отходов. В одном сильно не повезло: за все шесть дней, что московские гости провели в Армении, гору Арарат им увидеть так и не удалось. Как нарочно, пасмурно было в те дни, туманно. Можно сказать – повторилась ситуация, в которой 6 октября 1837 года оказался российский император Николай I.


Немного истории:
После 1722 года, когда Петр I, ведя войну с персами, добрался до Дербента и Баку, российские самодержцы не ездили на Кавказ и в Закавказье. Пробел восполнил его правнучатый племянник – Николай I. В октябре 1837 г. он через Ахалцых и Ахалкалаки приехал в Гюмри (где заложил церковь св. Александры и повелел именовать город Александрополем), потом – в Сардар-Абад, Первопрестольный Эчмиадзин и Эривань. В Эривани высокому путешественнику отвели бывший дворец сардара с красивым видом на реку Зангу.
“Распустив народ и вернувшись в свою опочивальню, Император не пожелал отдыхать в приготовленной для Него постели, но приказал разостлать свежую траву на кровать и на ней заснул. В этой комнате Его Величество на стене карандашем (орфография оригинала – А.Г.) начертал: «Николай, 5 октября 1837 года».
Утром Император проснулся очень рано и подошел к окну, выходящему на реку Зангу, чтобы посмотреть на вершину Арарата, но он весь был в облаках. Следует упомянуть, что Император Николай очень лелеял мысль видеть снежную вершину Библейской горы, на которой по преданию остановился Ноев ковчег, но это желание не исполнилось, так как все те три дня, которые Царь провел в Араратском поле, погода была дождливая и густой туман окутывал «темный Массис».
-Я отдал Свой визит святой горе (Арарату), но она закрылась от Меня, и Я ее не увидел; не знаю, сможет ли сама видеть меня в другой раз,— недовольным тоном сказал Император и пошел осматривать знаменитую Эриванскую крепость”.
(Из очерка нашего соотечественника – историка, археолога, кавказоведа Александра Ерицова (Ерициана) “Пребывание Императора Николая I в Эчмиадзине и в Тифлисе по данным армянского археолога”; очерк входит в исследование Ерицова “Католикосы всех армян и кавказские армяне в XIX столетии” // Русская старина, № 7. 1909).


Впрочем, увидеть Арарат Лидии Фроловой со товарищи все же удалось: в день возвращения из Еревана, в православное Рождество, библейская гора показалась им в иллюминаторе, когда их самолет поднялся над облаками. У Николая I такой возможности не было…

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top