Генерал Гавриил Григорьевич Корганян

Янв 28, 2014

СОЦИУМ

Гавриил Григорьевич Корганян

В когорте офицеров-армян, служивших в русской армии, заметное место занимала фамилия Коргановых (Корганянов), потомственных дворян из Тифлисской губернии. 37 лет прослужил в пешей артиллерии и дошел до чина генерал-майора Григорий Гаврилович Корганян (скончался 14 июня 1914 г.). Генерал-майором стал Гавриил Григорьевич Корганян. Генерал-лейтенант Адам Согомонович Корганян командовал 12-м армейским корпусом (Виленский военный округ)(1). Другой Корганян-Григорий Николаевич был военно-морским комиссаром и главнокомандующим войсками Бакинской Коммуны. Убит в сентябре 1918 г. в числе 26-ти комиссаров. Первый из Коргановых — Александр, служить начал в 1739 г. в Армянском эскадроне (Кизляр).

Накануне I мировой войны Корганяны служили в основном на Кавказе, в частности, в Армении. Подполковник Николай Яковлевич служил в штабе Кавказского военного округа в Тифлисе. Его сын — подполковник Михаил Николаевич служил в 153-ем его высочества великого князя Сергея Михайловича полку в Александрополе. Родные братья—капитаны Аркадий Михайлович и Виктор Михайлович служили в 264-ом пехотном Лорийском полку в Караклисе. Капитан Владимир Степанович нес службу в 45-м гренадерском его высочества великого князя Константина Константиновича пехотном полку в Тифлисе. Поручик Иван Федорович — в 15-м саперном полку в Вазяне. Капитан Дмитрий Адамович служил в лейб-гвардии Петроградском полку. Его брат капитан Николай Адамович—в 19-м драгунском Архангелогородском полку в Митаве, затем был переведен в Тифлис. В 1914 г. их было 14.

Николай Адамович Корганян родился 15 июня 1878 г. Воспитывался в Михайловском училище, в Воронежском кадетском корпусе, затем в Николаевском училище в Киеве, которое окончил по 1 разряду. Успешно закончил кавалерийскую школу. По завершении учебы, в 1899 г. был отправлен в 49-й драгунский полк и. о. полкового адъютанта. В 1903 г. стал поручиком, в 1905 г.— капитаном, командиром 6-го эскадрона. Ротмистр Корганян служил в штабе корпуса, в 1907 г. 49-й драгунский полк был переименован в 19-й драгунский полк. В декабре 1905 г. Николай Адамович за отличие был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени (2). Затем он служил в Тифлисе, в боях на Кавказском фронте стал командиром конного полка, затем командовал 1-й конной армянской бригадой. В 1918 г. был одним из организаторов обороны Караклиса. После установления в Армении Советской власти был арестован и в феврале 1921 г. убит в тюрьме большевиками.

Гавриил Григорьевич Корганян родился 3 мая 1888 г.

На военную службу Корганян вступил по окончании 26 августа 1897 г. курса наук в Тифлисском кадетском корпусе. В Михайловском училище он был юнкером рядового звания, 6 февраля 1898 г. был переведен юнкером старшего звания, через год — портупей-юнкером. Став подпоручиком, Корганян был направлен в 6-ю батарею. I мая 1900 г. был назначен врио адъютанта дивизии. 27 августа 1902 г. был зачислен слушателем Николаевской академии Генштаба. 25 мая 1905 г. «за отличные успехи в науках» был произведен в штаб-капитаны, через месяц назначен старшим адъютантом для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса. Затем был направлен на восток, в Маньчжурию, в Харбин.

Приказом главного начальника тыла Маньчжурской армии 22 сентября 1905 г. был командирован в кавалерийскую офицерскую школу, где «хорошо изучил техническую сторону кавалерийского дела». Затем Корганян был назначен командиром 6-го эскадрона, одновременно был членом полкового суда. В июле 1907 г. был направлен в Тифлис, принял командование 3-го эскадрона 43(16) Тверского драгунского полка. Принял участие в специальных кавалерийских полевых походах в окрестностях Эчмиадзина в 1908 г. Затем служил в штабе 2-ой Кавказской кавалерийской дивизии в Ереване. 25 ноября 1908 г. высочайшим приказом переведен в Генштаб, назначен старшим адъютантом штаба 1 Кавказского корпуса в чине капитана. До сентября 1914 г. Гавриил Корганян исполнял обязанности начальники штаба Кавказской кавалерийской дивизии, врио начальника штаба I Кавказского армейского корпуса. 10 октября 1914 г. он был назначен начальником штаба формирующейся 4-ой Кавказской стрелковой дивизии и направлен в Тифлис.

Через 11 дней в качестве начальника штаба 2-ой Кавказской казачьей дивизии прибыл в Арзанг (Западная Армения). Через 2 дня Корганян был назначен начальником штаба Ереванского конного отряда, одновременно исполняя должность начальника штаба 39-ой пехотной дивизии в городе Караклисе Алашкертского округа.

С Эриванским конным отрядом с первых же дней войны участвовал в походах против турок. «В первый же день объявления войны Эриванский отряд с Сарыкамышским и Кагызманским отрядами с боями перешел русско-турецкую границу, оттеснил авангардные турецкие части и 8 ноября после успешных боев завоевал всю Басенскую долину и часть Алашкертской долины. Линия фронта проходила через Идеи гору, Джилли, Опик-Минднигван, Дели-баба, Караклис Алашкертский. Бои шли до 19 ноября»(3).

28 ноября с Эриванским конним отрядом прибыл в село Зангих (Турция). 6 декабря 1914 г. Г.Корганян был произведен в полковники и назначен начальником штаба 39-ой пехотной дивизии. За бой у села Эсмарф в ноябре 1914 г. был награжден орденом Св. Станислава 2-ой степени с мечом (21 января 1915 г.). 25 февраля
1915 г. бил награжден орденом Св. Анны 2-ой степени с мечом и бантами. В марте 1916 г. начальник 39-ой дивизии генерал-лейтенант де Витте оценил службу полковника Корганяна как безупречную. Корганян был награжден также орденом Св. Станислава 3-й степени, темно-бронзовой медалью «Память войны с Японией» и светло-бронзовой медалью «300-летие дома Романовых» (4).

В 39-ой дивизии на Кавказском фронте впервые была сформирована отдельная армянская рота, которая занимала позиции в районе Еникея, недалеко от Мамахатуна. Корганян высоко оценивает действия 1-ой армянской роты, овладевшей в боях 7 и 9 июля 1916 г. важными стратегическими пунктами. «В период боев рота проявила высокий боевой дух, изумительную дисциплину, несгибаемую стойкость. Потеряв почти половину своего состава, она смогла выполнить порученное дело, что было подчас не под силу даже старым и опытным частям. 24 июля рота вошла в Ерзика. Ей было поручено патрулирование села Чардахлу. На этих позициях она оставалась до середины марта 1917 г.» (5).

Гавриил Григорьевич Корганян был выдвинут на должность замначальника штаба Кавказского фронта. Не раз бывал на передовой линии фронта вместе с главнокомандующим генералом Лебединским, командиром Армянского корпуса генералом Назарбекяном, начальником штаба корпуса генералом Вышинским.

В апреле 1918 г. Корганян информировал Армянский национальный совет в Тифлисе и совещание представителей армянских общественных организаций в Александрополе о готовности Армянского корпуса дать отпор туркам под Карсом и Сарыкамышем.

После провозглашения Республики Армении был привлечен к дипломатической работе в качестве военного советника.

В конце мая—начале июня 1918 г. принял участие в работе Батумской конференции.

Корганян собирался опубликовать статью о Батумской конференции в журнале «Вем» (в Париже), но не успел .

В июне 1918 г. вместе с А. Агароняном, М. Пападжаняном, А. Хатисяном был направлен в Константинополь, где ожидалось проведение конференции по Кавказскому вопросу. Вместе с другими членами делегации встречался с Талаатом, Энвером, Несими беем и другими руководителями турецкого правительства, немецким послом Берпсдорфом, послами других государств. Руководитель военной миссии Австро-Венгрии в Турции лейтенант-фельдмаршал Помянковский писал о нем: «Корганяну едва 40 лет, очень развитой, благородный офицер, служивший в русском Генеральном штабе» (7)

После Константинополя правительство Армении направило Корганяна в Париж в качестве военного советника армянской делегации на Мирной конференции.

А. Агаронян сообщал правительству Армении, А. Хатисяну, что «так как Пападжанян не приедет, у меня нет никаких возражений, чтобы генерал Корганян был третьим делегатом» (8). Это было также ответом председателю дипломатической миссии Армении в Грузии Л. Евангуляну, который просил повлиять на правительство Армении, чтобы Корганяна оставили в Тифлисе. «Вам хорошо известно, что здесь мы не имеем другого Генерального штаба военного, который мог бы делать то, что предназначено Корганяну. Я прошу обратиться ко всем средствам с тем, чтобы убедить правительство, что присутствие Корганяна в Тифлисе необходимо больше, чем в Париже. Пока он находится в Константинополе, когда выедет, неизвестно. Если он останется там, мы не сможем использовать его силу ни в Париже, ни в Тифлисе» (9).

Евангулян выразил надежду, что Агаронян убедит министерство иностранных дел, а министерство, в свою очередь, правительство, в необходимости оставить Корганяна в Тифлисе, «где находятся Томсон и Бич».

Г. Корганян прибыл в Париж 1 июня 1919 г. В Париже Г. Корганян был принят Пуанкаре, участвовал в подготовке документов Армянской делегации, в частности, документов и карт о границах Армении и сопредельных стран, направлял письма в различные военные организации, занимался приобретением для Армении самолетов. Генерал Корганян предложил привлечь к службе в армии Республики Армении армян из зарубежных стран. Эту инициативу Корганяна поддержало и правительство Республики Армении (10).

Позже Г. Корганян участвовал в мирных конференциях в Лондоне, Сан-Ремо, куда армянская делегация прибыла 18 апреля 1920 г. Конференция была посвящена в основном Восточному, в частности, Армянскому вопросу. С 22—23 апреля на конференции обсуждался Армянский вопрос, на основании докладов и сообщений военных экспертов и военной комиссии во главе с маршалом Фошем, разработанных в Лондоне. В обсуждении вопроса принимали участие Ллойд-Джордж, лорд Керзон, Мильеран, Бертоль, Нитти, Сирола, Мацетти, посол США в Риме, члены военной комиссии маршала Фоша.

Армению представляли: А. Агаронян, Погос Нубар паша, Г. Корганян. «Рядом со мною всегда — и в Париже, и в Лондоне, и в Сан-Ремо — был генерал Корганян» (11), — писал А. Агаронян в Ереван, докладывая об итогах этой конференции 27 апреля 1920 г. Отвечая на вопросы Ллойд-Джорджа и Нитти о состоянии армии Республики Армении, ее боеспособности, о турецких силах в Эрзеруме и других районах, А. Агаронян всегда ссылался на мнение Корганяна. «Военный советник нашей делегации генерал Корганян — один из самых блестящих представителей бывшей русской армии в области военного искусства»(12), — так представлял Агаронян своего военного советника членам Верховного совета Мирной конференции.

В 1935 г. Г. Корганян опубликовал в 2-х номерах журнала «Вем» статью «Республика Армения и державы», характеризующую отношение Англии, Америки, Франции и других стран к Армении и Армянскому вопросу (13).

Большой патриот, честно служивший родине, Гавриил Григорьевич Корганян скончался вдали от нее, в Париже.

ГРАНТ АВЕТИСЯН, академик НАН РА

________________________________
1. См. Общий список офицерским чинам русской императорской армии, СПб.,
1910, сс. 51, 136, 186, 338, 610, 626, 779. Центральный государственный военно-исторический архив РФ (далее—ЦГВИА РФ), ф. 409, он. 1, д. 3583, л. 1—6.
2. ЦГВИА РФ, ф. 409, послужной список 1285 (1911 г.), д. 310/42, л. 1—6,
3. Г. Корганян, Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте, «Հայրենիք», 1927, № 11, с. 70
4. ЦГВИА РФ, ф. 409, on. 1, д. 51334, послужной список 428 (1915 г.).
5. Г. Корганян, Участие армян…, («Հայրենիք», 1927, № 12, с. 112).
6. В № 3 за 1935 г. журнала «Вем» было сообщено от редакции, что в ближайшем номере будет опубликована статья Корганяна.
7. Der Zusammebuch des Оnо nanlschen Reiches. Von Joseph Pominkovsky, 1928.
8 ЦГИА PA, ф. 200, on. 1, д. 35, л. 94.