Фотохудожник Михаил Киракосян: “Желаю своей нации процветания и продолжения той культуры, которую мы имеем”

Сен 18, 2020

“Наша Среда online”Михаил Киракосян по специальности архитектор, а по призванию — профессиональный фотограф. Он член европейской Ассоциации фотографов, национальной Ассоциации фотографов Армении и Ассоциации фотографов Грузии. Большое внимание Михаил уделяет работе со светом, что позволяет зрителям по-новому взглянуть на привычные ландшафты и архитектурные ансамбли.

– Михаил, как получилось, что из человека, создающего новую реальность (я имею ввиду Вашу специальность архитектора), Вы стали тем, кто эту реальность запечатлевает и сохраняет?

– Моя фамилия Киракосян имеет армянское происхождение, на что указывает суффикс –ян. Она образована от мужского имени Киракос, которое в переводе на русский язык означает «летописец». Видимо так было предначертано судьбой чтобы я, создавая фотографии, создавал ими летопись времени, своего рода – архив.

– Наверняка на этом пути были какие-то ориентиры, события и люди, которые повлияли на Ваш выбор и свою творческую манеру?

– Для меня ориентирами являются не фотографы, а врачи, юристы, – люди не творческих специальностей, я через них осваиваю свой творческий путь, потому что мои работы предназначены для людей, а не для коллег фотографов, чтобы пиарится друг перед другом. Цель фотографии фиксировать, исследовать жизнь, передавая людям информацию, образовывать и воспитывать. И, тем не менее, на моем пути были и есть люди из творческого цеха, которые мне помогали, и у кого я учился.
Помню, пришел я к Николаю Багратовичу Никогосяну, за советом по творчеству, а он мне дал совет, значение которого я долго не мог понять: ищи себе девушку, которая живет рядом с тобой. А вдогонку сказал, что такие как я, не имеющие академического образования, его выводят из душевного равновесия.

– Ваши работы отличает особый взгляд на предметы: динамика, цвет и т.д. Что влияет на Вашу манеру съёмки: настроение, прочувствование или что- то другое?

– Я снимаю разные сюжеты в фотографии: от архитектурной съемки до макро, в каждом из направлений есть признанные стили и способы реализации – от технического подхода до обработки изображения. По прошествии 16 лет увлечения мне стали говорить, что у меня появился свой стиль, что уже сразу видно, что снимал Киракосян. Самое главное, прежде чем приступить к съемке или созданию какого-либо проекта – это ответить себе на вопросы: зачем я это снимаю и куда я это снимаю? Когда я понимаю ответы на данные вопросы, тогда и формируется моя технология съемки и подача фото материала.

– В Вашем послужном списке – участие во многих выставках. Кроме того, среди многочисленных регалий Вы член национальной ассоциации «Фотографы Армении». Что связывает Вас с Арменией?

– Во первых, я армянин. Хоть родом из Грузии, но во мне течет армянская кровь. Ассоциация «Фотографы Армении» под руководством Сергея Акопяна – это первая творческая ассоциация, ряды которой я пополнил. На сегодняшний день ассоциация закрыта из-за отсутствия финансирования. А в ней, если я не ошибаюсь, было около 570 участников. Я уверен, что в ближайшее время будет все иначе, так как энтузиазму ее руководителя можно позавидовать. Возможно, в составе группы армянских фотографов удастся сделать совместный проект и реализовать его как на территории Армении, так и в мире.

– Есть ли задумки или проекты, которые будут связаны только с Арменией?

– Есть проект под названием «Армения: четыре сезона», я не буду раскрывать всю идею данного проекта, но на его реализацию нужен очень большой бюджет.
Для того чтобы говорить о каких-то проектах, связанных с Арменией, надо начать хотя бы с одного и довести его до логического завершения. Должен быть импульс, чтобы фотографы начали снимать именно проекты. Более чем уверен, что есть фотографы, которые снимают, но, увы, я этих проектов не видел, так как ни в прессе, ни в интернете они не представлены.
Что такое представить свой проект? Это надо сделать выставку, сделать фото-книгу или каталог, упоминание проекта в СМИ – вот эти простые, на первый взгляд, манипуляции и делают успешным и реализованным хороший проект. Покажется, что это все сложно: в первую очередь, где найти деньги на проект, а тем более на выставку и полиграфическую продукцию, но никто не говорил, что фотография не требует вложений, бюджеты на создания проектов имеют самую важную роль, концепция и реализация – вторичны. Чем больше денег на проект, тем он успешнее, а если еще и хорошо снято, то успех гарантирован.
Искренне желаю своей нации процветания и продолжения той культуры, которую мы имеем!

Фото из серии “Монументальная геометрия. Кремль”: