c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Янв 22nd, 2025

Фестиваль, ставший символом единства и сплочённости

Ноя 9, 2024
Фото РИА Новости

«Наша Среда online» — Фестиваль культуры и быта амшенских армян под историческим названием «Амшен» становится все более популярным не только среди местных жителей, но и наших гостей из России, стран Средней Азии и других регионов. Отдыхающие из Кемеровской области Татьяна и Виктор так и сказали корреспонденту нашей газеты: «Мы отдыхаем в Адлере, и когда совершенно случайно узнали из объявлений в Интернете, что состоится этнографический праздник, решили обязательно побывать на нем, ведь не всегда выпадает такой удачный случай. Вот и приехали мы в село Цанбекуару Гулрыпшского района и нисколько не разочаровались. Мы все больше и больше узнаем армянский народ, его душу. Есть что рассказать нашим армянским друзьям и чем удивить их – и фотографиями, и впечатлениями. Спасибо за теплый прием. Нам очень нравится в Абхазии и в следующем году обязательно приедем сюда». Присутствие гостей из Новокузнецка обрадовало меня, потому что буквально за несколько часов до открытия фестиваля я по электронной почте получил обложку моей стихотворной книги «Дудук тарагира», которую в переводе Павла Черкашина выпускает Новокузнецкое книжное издательство «Союз писателей». Вот такое приятное, я бы сказал, символическое совпадение на нашем празднике, организаторами которого выступили Армянская община Республики Абхазия и благотворительный фонд «Амшен», руководимые Аликом Минасяном, а также фонд «Madonna Lily» Эмилии Казанджян.

Фестиваль начался с возложения цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

После Государственного гимна Абхазии выступил председатель Армянской республиканской общины Алик Минасян. Далее гостей приветствовал Президент Республики Абхазия Аслан Бжания. Он пожелал мира и благополучия всем жителям Абхазии, обратился к собравшимся с приветственным словом и подчеркнул, что «традиционный праздник урожая «Амшен» – событие, которое стало неотъемлемой частью культурной жизни не только армянской общины, но и всего многонационального народа Абхазии: «Этот фестиваль – не просто праздник, это символ единства и сплоченности, дань уважения традициям и истории армян, живущих на нашей земле. Армянская община Абхазии имеет долгую и славную историю. В тяжелые времена, спасаясь от погромов, армяне нашли в Абхазии свой новый дом. Здесь они обрели не только убежище, но и братскую поддержку, чтобы вместе строить будущее, жить и развиваться. С тех пор армяне внесли неоценимый вклад в экономическое, культурное и социальное развитие нашей страны. В советские годы в Абхазии были открыты десятки армянских школ, которые стали символом роста населения и просвещения армянской общины. Это позволило армянской молодежи сохранять связь с родными корнями, не утрачивать культурное наследие.

В период Отечественной войны народа Абхазии немало армян сражалось за свободу Абхазии, ставшей для них родным домом. Мужество и героизм бойцов батальона имени маршала Баграмяна служит примером преданности Родине. К сожалению, в этом году мы отмечаем праздник «Амшен» без основателя батальона, большого патриота Абхазии, соратника национального лидера Владислава Ардзинба, Героя Абхазии Альберта Тополяна.

Фестиваль «Амшен» напоминает нам о том, что культура – это мощный объединяющий фактор.

Сегодня мы видим не только песни и танцы, культурные артефакты и традиционные блюда, но прежде всего людей – тружеников села, бизнесменов, педагогов, общественных и культурных деятелей, которые ежедневно работают над сохранением этого наследия.

Каждая национальность, каждый народ имеет свои традиции, свои особенности, которые делают его уникальным. Но именно это многообразие, собранное на одной земле, делает нашу страну сильнее и богаче.

Руководство Абхазии делает все возможное, чтобы обеспечить мирную, безопасную, свободную от криминала и несправедливости жизнь гражданам, и наш курс остается прежним – мы будем включать все усилия для развития Абхазии». Президент пожелал, чтобы этот день был наполнен радостью, теплотой и взаимным уважением.

Слушал я выступающих, в числе которых были глава Администрации Гулрыпшского района Саид Харазия, председатель КСОРС Олег Юрченко, руководитель армянской общины Гулрыпшского района Артур Зебелян, и вспомнил рассказ моей бабушки Элмас-нене о дне Кукул кар, который ежегодно проводился в историческом Амшене 7 августа. Он назывался праздником святилища Кукул кара — огромного камня между селами Новый Агрит (родина моих предков), Иле и Верона. Праздник начинался рано утром с богослужения и продолжался до позднего вечера в сопровождении песен, танцев, разнообразных развлекательных игр, шуток и розыгрышей на любой вкус. И я хорошо запомнил слова Элмас-нене, что содержанием этого праздника была его объединяющая и сплачивающая людей суть. Рассказ нене об этом празднике я более подробно описал в рассказе «Отчий дом, который Эргир».

То же самое происходило и сегодня: на сцене выступали певцы и танцоры, чуть далее, за длинными столами, играли в шахматы и нарды любители этих замечательных игр, с детьми, которым раздавали сладости и вкусности, активно занимались профессиональные аниматоры. Очень многие пробовали национальные блюда, запивая их разнообразными напитками, проходя от одной палатки к другой на левой стороне школьного двора, где были представлены все районы республики, а также КСОРС и Торгово-промышленная палата РА.

Своим выступлением обрадовала собравшихся известная певица Тамара Жамгарян, прибывшая на этот праздник из Еревана. Она поет на 30 языках: нам же певица представила армянскую, русскую и абхазскую песни, специально подготовленные для этого дня. Ее выступление было встречено тепло и доброжелательно. Среди гостей находился и легендарный советский военачальник, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

Несмотря на довольно-таки сильный ветер, обширный двор Цанбекуарской средней школы был переполнен зрителями и участниками праздника, иголке действительно негде было упасть, порой приходилось просто продираться сквозь скопления людей. То же самое творилось и на трассе, где образовалась многочасовая пробка. Организаторам подобных мероприятий не стоит забывать и об этой стороне действительно хорошего дела.

Нам же остается набраться терпения и ждать следующего праздника через год, на котором, я очень надеюсь, будут представлены кроме быта, умения петь и танцевать и другие значимые достижения общины в области литературы, искусства, науки, спорта. А их довольно-таки много.

В заключение от имени читателей газеты «Республика Абхазия» выражаю благодарность председателю Армянской общины РА Алику Арутюновичу Минасяну за его огромную благотворительную работу, направленную на развитие нашего общества и объединение представителей всех национальных общин Абхазии.

Артавазд Сарецян
И.о. главного редактора газеты «Республика Абхазия»