online

Это – тоже война

«Наша Среда online» — Вымышленное сообщение о якобы попавшей в интернет внутренней документации Службы национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики неожиданно получило более широкое распространение в интернете, чем, видимо рассчитывали его создатели. Неожиданное – потому, что к перепостам этого сообщения активно подключились и армянские пользователи сети. Между тем, это – откровенная фальшивка. Причем состряпанная за пределами Армении. Поэтому вовлекаться в ее распространение ее, по меньшей мере, неразумно (если не сказать большего).

 Эксперт по проблемам информационной безопасности, учредитель Фонда ArmSec (эта структура объединяет специалистов по кибербезопасности для решения вопросов безопасности в сотрудничестве с государством), соучредитель консалтингового агентства «Цифровое содействие обществу» Самвел Мартиросян решил предупредить сограждан об этом.

“Друзья дорогие, это нам засылают наши соседи – те самые, которые водят УАЗ. (Самвел напоминает о провокации, предпринятой азербайджанскими военными 12 июля на участке границы с Арменией в Тавушской области РА; азербайджанская сторона потом заявила, будто армянские пограничники обстреляли мирный армянский УАЗ – А.Г.). Если увидите что-то подобное в сообщениях – не воспринимайте всерьез”,- написал эксперт на своей странице в    в соцсети Facebook.

Мартиросян констатирует резкую активизацию азербайджанских хакерских групп в последние дни: они стараются создать впечатление, будто не сегодня-завтра начнется война. “Вот и затевают постоянно подобные махинации”,- отмечает он.

Фейковое сообщение представляет собой постановление Службы национальной безопасности НКР от 22.09.2020 г. о том, что Министерство обороны якобы предупредило население Арцаха о необходимости быть готовыми к экстренной эвакуации. При этом взять с собой будет дозволено только самое необходимое. Все вроде чин чином – на официальном бланке СНБ НКР, за подписью начальника отдела кадров этого ведомства А. Арутюняна, с удостоверяющей печатью. Вроде серьезный документ. Ан нет – липа, граждане! Сработанная почти аутентично. Но – липа. Пусть даже свидетельствующая о хорошем знании армянского языка азербайджанскими “особистами”. Достаточно повнимательнее присмотреться к тексту и общему оформлению фальшивки – и все станет ясно.   

Киберпровокаторы на марше

   Азербайджан продолжает пресловутую “гибридную” войну против Армении и Арцаха, не гнушаясь при этом ничем. В ход идут и фальсификации, и подлог, и угрозы, и шантаж. Так оценивает данную фальшивку арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.

— Армянским сторонам нужно быть чрезвычайно бдительными, чтобы не поддаться на происки противника, действующего всё изощренно, — говорит он. — К тому же настоятельно призываю и гражданское общество. 

Получив достойный отпор в середине июля, когда попытка вооруженной агрессии на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы провалилась, официальный Баку “разнообразил” свою провокационную активность: помимо периодических обстрелов и диверсий на границе, начали активно применяться кибер-наскоки. Азербайджанские хакеры взломали несколько армянских веб-сайтов в Армении, в том числе – сайты нескольких госструктур. Правда, даром им это не прошло: армянская сторона отреагировала опять же достойно и адекватно. 

Кстати: в конце мая Служба национальной безопасности Армении разоблачила азербайджанский фейковый видеоролик. Со ссылкой на пресс-службу СНБ РА “Sputnik Армения” сообщал, что, по результатам изучения записи, выяснилось, что она смонтирована из отдельных фраз другой записи, в результате чего смысл сказанного был намеренно искажен.

На видеохостинге YouТube азербайджанский пользователь Qizil alma 29 мая разместил 1,5-минутный видеоролик под названием «Признание армянского архитектора о Ереване — Не наш». Там некая женщина по имени Агнесса с площади Республики в Ереване разглагольствует – на русском языке – о что Ереван, мол, раньше был похож на деревню, в которой армян практически не было, в XIX веке в районе сегодняшней улицы Вазгена Саркисяна проживали, в основном, иранцы, действовал рынок, куда армяне приходили торговать. На самом же деле эту запись азербайджанцы “нашпиговали” фразами совсем из другой записи, использовав ролик российского блогера Ильи Варламова о Ереване, подготовленный в феврале текущего года.

“Указанное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона пытается посредством фальсификаций «вклиниться» в историю, что, однако, им не удается,- отмечала тогда пресс-служба СНБ РА.- Мы еще раз призываем граждан Армении быть бдительными, проявлять осторожность, не поддаваться панике и не распространять подобные видеоматериалы, а в случае обнаружения таких видеоматериалов сообщать о них СНБ”. 

Между прочим, прозвище Qizil alma (Кызыл Алма, в буквальном переводе: “красное яблоко”), под которым гордо скрывается вышеупомянутый азербайджанский пользователь, взято им, думается, не просто так. Дело в том, что это – один из важных символов тюркского национализма и тюркской пропаганды, согласно которой, необходимо стремиться объединить все тюркские государства в одну страну. Более того: идеология Кызыл Алмы подразумевает, что весь мир должен состоять из одного государства, править которым будет человек, этнически принадлежащий к тюркским народам. Нужно быть, мягко говоря, очень наивным человеком, чтобы не видеть продолжающихся – и нарастающих! – усилий, предпринимаемые именно в этом направлении. Наши “добрые соседи” используют против нас широкий спектр грязных приемов. В том числе – и фейковые вбросы. Покупаться на которые недопустимо ни в коем случае.

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top