• Чт. Мар 28th, 2024

Эмануил Долбакян

Июл 13, 2015
dolbakyan_emanuil

Эмануил Егиаевич Долбакян, родился 29 сентября 1941 г. в Бейруте в семье выходцев из Киликии. В 1946 г. семья репатриировалась в Советскую Армению и обосновалась в Ереване.

В 1958 г. окончил ереванскую армянскую среднюю школу № 36 им. Раффи и поступил на лечебно-профилактический факультет Ереванского медицинского института, по окончании которого в 1964 г. поступил в аспирантуру ЕрМИ, а в 1965 г. — в аспирантуру Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР, в лабораторию основателя и бессменного директора института, выдающегося ученого, члена-корреспондента АН СССР Э. А. Асратяна.

В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 1965 по 2009 г. — сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (с 1985 г. — старший научный сотрудник лаборатории условных рефлексов и физиологии эмоций), ведущий специалист в области физиологии высшей нервной деятельности.

В армянском общинном движении Москвы с 1988 г. В 1991 г. вступил в региональную организацию «Московская армянская община». С февраля 1992 г. занимался вопросами координации деятельности армянских общественных организаций России.

В октябре 1992 г. по инициативе Долбакяна в Краснодаре состоялся первый (учредительный) съезд Ассоциации армянских общин России (Долбакян стал ее ответственным секретарем).

В 1993–1994 гг. автор и ведущий ежемесячной «Армянской передачи» на радиостанции «Эхо Москвы».

В 1993–1999 гг. заместитель председателя Совета региональной организации «Армянская община Москвы»; в 1996–1997 гг. редактор, составитель и основной автор «Информационного бюллетеня Армянской общины Москвы» (№ 1–4).

В 1997–1999 гг. член Президиума созданных по его инициативе и при его активном участии местной (Юго-Западного административного округа) и региональной национально-культурных автономий армян г. Москвы.

С мая 1999 г. учредитель и председатель Совета региональной общественной организации «Армянское культурно-просветительское общество „Арарат“».

Автор идеи, инициатор и организатор регулярных конференций — Лазаревских чтений по истории армян России, многовековых русско-армянских отношений.

Имеет награды: медаль «Защитнику свободной России» (2001), медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Золотая медаль министерства диаспоры РА

Скончался 8 декабря 2015 года в Москве.