• Ср. Май 29th, 2024

Елена Крюкова: «Люди солнца излучают любовь»

Апр 7, 2024

«Наша Среда online»Недавно мы завершили публикацию новой книги Елены Крюковой «Долина царей». Книга вызвала большой отклик среди читателей. И мы решили, что есть необходимость раскрыть некоторые нюансы этого произведения. Представляем Вашему вниманию комментарии от лица автора – Елены Крюковой.

– Елена, Ваша новая книга в пяти фресках “Долина царей”  необычна – и по форме, и по сюжету, и по обрисовке главных героев. Как она родилась? Почему?

– Виктор, три мелодии сопровождали её появление: вечная символическая пара Ад-Рай; русское юродство Христа ради; Зимняя Война как архетип войны. Звучит и тема контраста власти и любви.

– Пространство в книге абсолютно авторское, но всё же узнаваемо русское. Хотя времена тут мешаются, наслаиваются друг на друга. Это апология России-Руси?

– Да. Но! Красная площадь XVII-го века и Красная площадь века XXII-го, ХХХ-го, да любых иных неведомых времён – они отличаются друг от друга. Я писала сызмальства любимое. Любимые площади. Любимые храмы. Любимую Сибирь. Любимых людей.

– Расскажите о героях книги. Почему выбраны они? В чём смысл их переплетающихся судеб?

– Василий-нагоходец. Ксения Блаженная. Царь Иван. Царская невеста Катерина, она же Диаволица. Есть ещё герои: мать Василия знахарка Марина, царь-Медведь – его отец, белокосая девчонка – она появляется то на Царском пире, то на военной площади, то в финальной всеобщей пляске посреди земного Рая; дети во взорванной церкви; солдаты, генералы на военном совете… Я видела их – и их писала. Василий и Ксения – юроды, они люди солнца, излучают любовь. Царь – символ безмерной власти; Катерина – носитель Адского огня.

– Рай побеждает Ад? Добро побеждает зло?

– Здесь и сейчас, на моих фресках, да, побеждает. Но зло вечно. Так же, как добро и Бог.

– Это книга приключений?

– Вся жизнь есть сумасшедшее, невероятное приключение.

– Почему Вы большие фрагменты многих своих работ называете фресками?

– Это и есть фрески. Только намалёванные словами.

– Вы не боитесь, что Вашу книгу назовут фантастикой?

– Вся русская литература – наполовину фантастика. “Руслан и Людмила”, “Демон”, Гоголь, Замятин, Булгаков, Ефремов и иже с ними. Даже когда мы пишем историю, она уже интерпретирована, придумана. “Выдумай так, чтобы все тебе поверили”, – сказал Хемингуэй.

– Есть ли у “Долины царей” политический подтекст?

– Мы жители своего времени. Оно воздействует на нас. В искусстве тоже. “Кровавый подбой” этого зимнего белого плаща – скорее социальный. Человек одинок, и человек среди людей. Человек среди войны. Человек, делающий выбор между обманом и любовью.

– Вы не боитесь изображать жестокость, боль? Почему? Разве не лучше живописать праздник, красоту?

– Не боюсь. У меня есть странное чувство, что я прошла через страшные мучения и страдания там, далеко в прошлом, в колодцах времени. И вот я должна это записать. Это как летопись войны и Мiра. А праздник, солнечный, буйный, всенародный, изображён на последней фреске – “Рай на земле”. Я попыталась найти для него самые яркие краски в моей палитре.

– Тему русского юродства Вы поднимали раньше, в книгах “Юродивая”, “Зимняя война”, “XENIA”, “Иерусалим”. Она снова появилась в “Долине царей”. Это Ваши любимые образы?

– “Долиной царей” я тихо закрыла дверь внутренней работы над этой огромной, беспредельной фреской, мегафреской, растянувшейся на целую жизнь.

– Над чем Вы работаете сейчас, после такого гигантского, объёмного труда? Или беспечно отдыхаете?

– Отдыхать сейчас нам всем некогда. У писателя есть ответственность за время, в котором он живёт. А время его жизни не безгранично. Пишу новое. Книгу стихов из проекта “Райские песни”, и делаю подробные эскизы новой книги прозы.

– О чём она будет? О прошлом или о будущем? О настоящем?

– Вот скажу сейчас, а может, всё перепишу, переделаю. Со мной такое случается. Я свободный художник. И я знаю святость тайны.

– Елена, когда Вы всё успеваете? Когда у Вас, преподавателя ННГУ, искусствоведа “Мастерской Фуфачёва” и ТСХР, активного концертанта, есть время писать книги?

– Время творить есть всегда, пока ты живёшь. И книги пишутся всегда, даже если ты отсюда уходишь.

– Когда ждать выхода “Долины царей” книгой, в издательстве?

– Скоро! Пусть она сначала прозвучит в русской периодике.

– Счастья вам!

– И вам, дорогой Виктор. И пусть процветает и радует читателей и зрителей прекрасный, родной мне портал НАША СРЕДА!

Беседовал Виктор Коноплёв

Top