online

Эдгар Мирзоян. К сложившейся в Армении ситуации

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — Вот уже более 30 лет Армению сотрясают всевозможные возмущения. Мне, как свидетелю исторических событий от 1988 года по сию пору, в этой стране, увы, просвета не видится. Кто бы ни пришел к власти либо вор, либо предатель, что, по сути, одно и тоже. Наша страна давным-давно переживала подобные времена. Так было после подлого свержения Артавазда Божественного, так было при последних днях правления его храброго, но несчастного сына Арташеса II, так было после ухода Тиграна III, так было после падения Великой Династии Ервандидов-Арташесидов, так было в правление Трдата III и, далее, при его потомке Арташесе IV. Наконец, так пала некогда славная Династия Багратуни. Каждый раз при подобных явлениях страна погружалась в длительную череду войн и смут, оканчивающихся иноземным вторжением. Во всех этих бедах историками принято обвинять исключительно правителей, сановников, церковь, но никто и никогда не винил самого главного зачинщика всех этих бед — народ. Наоборот, народный гнев всегда воспринимался, как нечто стихийно-справедливое, направленное на воссоздание Закона и Справедливости! Все эти умники, как тогда, так и теперь, наивно или лицемерно (вот уж не знаешь, что лучше) полагали, что законность и справедливость могут быть проявителями всего истинно народного — природного. Однако, для Государственного Принципа ЗАКОНА и для его дочери Государственной СПРАВЕДЛИВОСТИ нет ничего более пагубного, нежели народная стихия. Разве не народные массы на протяжении всей Истории, следуя зову предательства, зову похоти, наживы, шли свергать устои стран, в коих обитали? Разве не толпой были свергнуты лучшие и выпестованы худшие? Примеров этих народных вакханалий — тьма. Вот и теперь, наша несчастная, страстотерпная земля переживает очередной народный гнев. Но вглядываясь в саму толщу этих событий спросим себя — а кого 2,5 года назад привел этот же народ ко власти? Разве не из низов народных, сельских, впитавший всю соль, кровь и пот земли армянской, был Никол — сын Вовы? Или не из народа и от имени его вещали на площадях некогда славного Еревана «отцы основатели» армянской демократии в далеком 1988-м? Возможно, не народными элементами были Серж или Роберт? Все они, как прошлые, так и нынешние и грядущие — представители народа. Для всех них нет ничего более желанного, нежели наивная любовь народная. Все они были, есть и, к сожалению, будут главными жрецами, отправляющими на кровавый алтарь своего тщеславия целые поколения этого народа.

Так уж повелось, что Власть, как Принцип, несмотря на всевозможные оскорбления в ее адрес, была и будет Сокровенной и Незапятнанной Девой — Непорочной Дочерью своего Бесстрастного и Вечного Отца — ЗАКОНА. Власть — это Мистерия; так было издревле, так — есть, так и будет впредь. И те, кто полагает, что именно народные массы способны удержать этот Драгоценный Сосуд, не просто ошибаются, они — лгут! Я не знаю ни одного примера из Истории, когда народные массы добивались стабильной Власти. Не ищите таких примеров, их — нет. Стало быть, спросите вы меня, народные возмущения не несут зерна справедливости? Не прав ли народ, требуя возмездия за предательство «Своешаговцев или Самоходок» и Никола, в частности? Отвечу — прав, и зерно справедливости в этих возмущениях есть. Однако, народ, в силу своей однородности, стихийности и крайней управляемости извне, не может быть носителем Власти, которая способна осуществить, как данное возмездие, так и взрастить из зерна справедливости Древо Закона.

Единственным верным методом в сложившейся ситуации у нас, может быть исключительно военный переворот — молниеносный и дисциплинированный. Необходима не смена одного народника на другого, а необходимо выкорчевать народную (демократическую) основу в Армении — парламентаризм, как таковой. Только, когда Власть обретет крылья Диктатуры, когда осенит ее Ореол Самодержавия, в нашей стране наступят спокойствие и порядок.

Увы, в Армении это — НЕВОЗМОЖНО! По той причине, что у нас нет исполнителей этой Священной Диктатуры — НАЦИИ. Наша Нация — Аристократия (не путать ни с т.н. интеллектуальной элитой, ни с вечно шатающейся, как некий китайский болванчик, интеллигенцией) — вымерла. Ее тот же народ сжег на алтаре своей глупости и грубости.

Стало быть, есть для нас лишь один выход — вновь безропотно войти в состав России, предварительно закрепив за нами те границы, которые пока, что есть. Иного выхода из нынешней ситуации, я не вижу, как бы не возмущались многие национально сердобольные, не имеющие даже элементарного представления, что есть НАЦИЯ!

ЭДГАР МИРЗОЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: