c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Авг 22nd, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Дмитрий Писаренко. Краски Сарьяна

Май 24, 2015

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Дмитрий Писаренко

Эту историю мне рассказал дядя Норик. Наш старый сосед по Еревану. Каждый раз, когда я приезжаю в отпуск, он, окрикивая меня со своего балкона, приглашает в гости. Но, к сожалению, не каждый год нам удаётся посидеть, поговорить, повспоминать…

И вот, наконец,  я выкроил время и заглянул в соседний подъезд. Знакомая дубовая дверь теперь сильно отличалась от остальных. Стало понятно, что кроме них из старых соседей здесь уже никто не живёт.

— Раньше была самой дорогой,  а теперь самая дряхлая, — заметил дядя Норик на пороге.

—  Самая интеллигентная! – парировал я.

Дяде Норику уже за семьдесят, но за последние лет двадцать он совсем не изменился. Мы потягиваем коньяк, рассказываем друг другу о своей жизни. Дядя Норик – профессор математики двух университетов!

— А знаешь, что твой дед, Михаил Фёдорович, первым предрёк, что я стану профессором?

Я мотаю головой и выражаю на лице естественное изумление. Много лет назад наши балконы были открытыми и деревянными. Дядя Норик рассказывает, как прислушивался к щёлканью печатной машинки моего деда, доносившейся из его открытого кабинета. Мой дед писатель — Михаил Овчинников, сценарист фильма «О чём шумит река?».

Дядя Норик переносится по времени дальше. Говорит, что случай этот произошёл в шестидесятые. В тёплый осенний день. Он уже окончил институт и устроился на работу. Встретил как-то дядю Мишу у дома. Тот был навеселе. Поднял руку и улыбчиво произнёс: «Привет, студент!». Дядя Норик сказал, что уже выпустился, получил диплом и работает. А дед в ответ: «Ну, тогда профессор!».  И с тех пор он всегда к нему обращался только так. Но та встреча ему запомнилась по другой причине. Дед вдруг спросил:

— А ты знаешь, что такое краски Сарьяна?

— Честно говоря, не совсем. Не очень понимаю эту живопись…

— Вот я, русский человек с Урала, хочешь, покажу тебе настоящие, живые краски Сарьяна?!

— Да, хочу…

В глазах деда сверкнул такой неподдельный азарт, что дядя Норик согласился не только из вежливости, но и из любопытства тоже.

—  Тогда, пошли!

Он увлёк жестом и быстро зашагал в сторону крытого рынка на проспекте. На пороге дедушка внимательно осмотрелся и указал рукой на лестницы, ведущие на второй этаж правого крыла. На верху, в дальнем конце торговых рядов с картошкой, была закусочная.

— Возьми две бутылочки вина и что-нибудь закусить. Я потом возмещу, — попросил дед и через паузу утвердительно добавил. — Так надо!

После того, как под хорошую беседу за стоячим столиком были сделаны последние глотки из гранённых стаканов, дед протёр запястьем губы и кульминационно произнёс:

— Пошли!

Он подвёл сотрапезника к перилам, откуда открывался обзор на сочно-спелые, фруктовые и овощные развалы, и облокотился:

— Прищурься, чтоб кругом всё было не в фокусе.

В хмельных глазах дяди Норика всё засверкало яркой пестротой.

— Вот они, краски Сарьяна! – торжествующе произнёс дед.

Дмитрий Писаренко