«Наша Среда online» — Риторика французского писателя Анатоля Франса ( после смерти по нему оттопталась сатанинская бретоновская кодла ) спустя сто лет после геноцида армян в Османской империи мне кажется не вполне исторически объективной, хоть и по тем трагическим временам оправданной.
После того, как на Берлинском конгрессе 1878 года Армянский вопрос встал в международную повестку, а ответственность с России за судьбу армянского народа сняли, некоторые ответственные общественные деятели и творческая интеллигенция Европы пытались донести до своих обществ, что обязательства надо выполнять.
Тут надо отступить в позорный 1856 год и осознать, что Россия за себя-то перестала отвечать, не то что за армянский народ. Повестка ушла под Европу, а точнее, под британцев, турок и еврейский капитал. Итоги были предсказуемы.
Пока Европа игралась в Армянский вопрос, добивалась от Османщины реформ, британцы и ко приступили к реализации своего кровавого плана. Главная цель — уничтожение Российской империи, Западной Армении как ее подбрюшья, армян как экзистенциально близкий русским народ. Сам глава МИДа престарелый Горчаков накануне конгресса показал карту Дизраэли с максимальными уступками. Их и потребовали. Алашкертскую долину и Баязет, героически добытые русской армией, Александр ll бездарно слил.
«Анатоль Франс последовательно выступал в защиту угнетенных народов, в частности армян Османской империи. Являлся инициатором и вдохновителем многих общественных мероприятий, имеющих своей целью ознакомить широкую общественность с обстановкой произвола, гонений и периодических избиений, постоянно царившей в Западной Армении. Во время массовой резни армян 1894-1896 Франс поднял голос протеста против султанских властей, заливших кровью исконную родину армян.
Он организовал и лично принял участие в сборе пожертвований в пользу осиротевших армянских детей. Вместе с Ж. Жоресом и Ф. де Прессансе состоял в редакции и активно сотрудничал в издаваемом в Париже журнале «Pro Armenia» (Дашнакцутюн — прим. В. О.). В 1903—04 в Париже, Лондоне, Риме, Милане, Женеве и другие городах Европы комитетами «В защиту Армении и Македонии» организовывались митинги и конференции в защиту армян и македонцев, особенно страдавших от султанского гнета; одним из руководителей и активных участников этого движения был Франс. В речи на митинге в Риме 24 мая 1903 Франс сказал: «Султан Абдул Гамид II — это чудовище, которое постоянно дрожит в своем жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893— 96 он повесил и сжег живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа…» (Trenteance de vie sociale: I, 1949, с 137— 138). Франс гневно протестовал против политики геноцида армян. Выступая с речью в Сорбонне 9 апреля 1916 заявил: «Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане… Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства …Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила — драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!»» (La Revue des «Amities Franco-etrangeres», 1916, № 4, с. 35). Источник: Genocide.ru
Франс считает, что Армению турки уничтожают за то, что она разделяет европейские ценности. Это всего лишь риторика, потому что Армения никогда не была частью латинской цивилизации, а была враждебна ей так же, как и Россия — две части восточнохристианской цивилизации. Франс, пытаясь спасти армян, ложно говорит, что их уничтожают за «любовь к нам». Как могли армяне быть левым крылом латинян, которые к тому же уже несколько веков дехристианизировались!?
Киликия ( 1080—1375) — уже был шаг французов по переформатированию армян, коронация Левона ll, провозглашение его королём Папой Римским Целестином III и Германским императором Генрихом VI. К слову, Левону прислал корону и византийский император.
Франция сама тянулась к Армении исключительно в целях своего ориентализма. К тому же ей был самой жизненно необходим армянский культурный и научный ресурс, чтобы противостоять африканскому и арабскому засилию.
Нужна ли была Франции Армения как колыбель христианства? Нет и еще раз нет. Армения должна была при этом подходе быть отформатирована и стать частью агонизирующей Европы и утратить свою идентичность.
То, что ослабление России принесет трагедию не только армянам, понимал великий сын английского народа Гладстон, русофил и армянофил, который боролся с иудизацией Британии, но проиграл. Вернувшись из Берлина был заклеймён сторонниками Дизраэли «русским агентом» и подвергнут жёсткой травле.
В контексте интересов русских и армян вывод один — не умеешь защищать свою цивилизацию по периметру, готовься к катастрофе.