c8c673bf45cf5aeb
  • Пн. Авг 11th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Диаспора

Авг 3, 2014

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Манасян

Где твоя родина житель диаспоры? Где тот край, который ты можешь назвать своим домом? Вечный изгой для чужбины и отчизны.

Задаешься вопросом; зачем государству создавать в своих пределах чужеродную среду, и единственный логичный ответ, что приходит на ум, это из благосклонности или же из снисхождения. В таком случае спрашивается, оправдан ли такой поступок в интересах государства, да и по отношению к народу, которого ты приютил. Думаю, если государство преследует цель увеличения народонаселения в своих пределах, то на пути к интеграции с государствообразующим обществом, диаспора – единственный непреодолимый барьер. Это некий, если хотите, недосягаемый горизонт для двух противоположных, движущихся друг к другу сторон. Вредоносность диаспоры очевидна и она не может быть оправдана ее благими намерениями. Из первоначальной затеи как обители на чужбине, диаспора превратилась в придорожную таверну, куда съезжаются кому ни лень – от негодяев до политиков. Эмигрировавший народ во имя которого совершается, так называемая, забота, вряд ли извлечет из того пользу. Он всегда останется чужим – засидевшимся гостем.

Государство, предоставившее ему кров, в нужный момент, если обстоятельства принудят, безо всякого угрызения совести предаст его на заклание. Словно вечное проклятье будет довлеть над инородцем еще одна беда. Лишенный чувства отождествления себя с государственностью вообще, он явится как вредоносный элемент и для своей отчизны.

Как институты, диаспоры, образованные в более зажиточных странах для своих малых родин, несут в себе не меньшую опасность, как, скажем, если б в их отчизнах время от времени происходили б локальные войны, землетрясения, или еще какие бедствия. Экономически сильные страны искушают благополучием, а наличие диаспоры или компактного проживания, словно отчужденного ото всех пришлого этноса (думаю по вине все того же государства) облегчают процесс нового притока. Это вывернутая наизнанку проблема, а обыватель всегда пытается решить сложности на фоне следствия и ему просто нет дела до причины.

К примеру, зачем армянину, русскому, греку, еврею предоставлять некое культурное образование, когда на политической карте есть географическое образование их родины и каждый из них может беспрепятственно и благополучно осуществить свою мечту – быть армянином, быть русским, греком, евреем, и т. д. Думаю, проблем станет намного меньше, если каждый из нас, прежде чем покинет пределы отчизны, задастся вопросом: я переезжаю в Россию, хочу ли я стать русским? Я еду в Канаду, буду ли я канадцем? Я живу в Армении, буду ли я армянином?…. и т.д.

Михаил Манасян Хор Вирап