online

Что такое Армянский вопрос?

ИСТОРИЯ

Предварительный мирный договор, заключённый в местечке Сан-Стефано 3 марта 1878 года между Российской и Османской империями и завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Имел огромное значение для освобождения балканских народов от Османской империи. Фото pbs.twimg.com

«Наша Среда online» — Армянский вопрос — это совокупность проблем политической истории армянского народа, связанных с освобождением Армении от иноземного ига, восстановлением суверенной государственности на территории Армянского нагорья, осуществлявшейся правящими кругами Османской империи в конце XIX-начале XX вв. политикой целенаправленного уничтожения и искоренения армянского населения путем массовой резни и депортации, оказываемым вследствие этого давлением европейских стран, принуждавших османское правительство к проведению специальных реформ для армян, национально-освободительной борьбой армянского народа, международным признанием Геноцида армян.

Армянский вопрос — само возникновение которого изначально связано с утратой армянской государственности, а в дальнейшем, начиная с 70-х гг. XIX века, — с резким ухудшением положения армян, проживавших на территории Османской империи, и пробуждением национального самосознания — стал составной частью Восточного вопроса и сыграл важную роль в международных отношениях, ближневосточной политике европейских держав в их борьбе за сферы влияния в Османской империи и разделе ее владений.

Впервые Армянский вопрос получил свое отражение в русско-турецком договоре, подписанном в 1878 г. в Сан-Стефано (Ешилькей, Турция). В 16-ой статье этого договора говорится: «Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в Армении местностей, которые должны быть возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях обоих государств, Блистательная Порта обязуется осуществить, без замедления, улучшения и реформы, продиктованные местными потребностями в областями в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов».

Согласно 19-ой статье договора, к России отходили Карс, Ардаган, Баязет, Батуми, Олти, Ардануш, Ардвин, Алашкерт, Кагызван, Хумар.

Хотя в новейшей истории армяне и Армения в международном договоре упоминались впервые, очевидно, что русская дипломатия не собиралась бороться за суверенитет Западной Армении, как это имело место в случае с балканскими народами. Россия ограничилась лишь ролью покровителя западных армян, следившего за осуществлением реформ на оккупированных территориях. Но правительство России, принимая во внимание опасность, грозившую армянам после вывода русской армии, придало силу международного права необходимости осуществления Высокой Портой реформ в Армении.

Источник:
Киракосян Арман. Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса. — М.: «Российский писатель», 2016 Издание осуществлено попечением заслуженного строителя Российской Федерации, учредителя Института политических и социальных проблем Черноморско-Каспийского региона Вардкеза Арцруни.

Спасение армян Вана добровольческим отрядом Андраника Озаняна в апреле 1915 года. Фото vstrokax.net
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: