c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Авг 6th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Человек, которому не всё равно

Авг 6, 2025

«Наша Среда online»«Человек, которому не всё равно» — так сформулировал своё  кредо Арам Аракелян, молодой человек из Санкт-Петербурга, который со школьных лет активно участвует в жизни общества. Ему 17 лет, он окончил школу и сейчас готовится поступать в университет.  Арам обладает хорошими организаторскими способностями и является опытным волонтёром и модератором мероприятий. Он умеет организовывать и реализовывать разные проекты и инициативы, направленные на улучшение жизни людей. В качестве соорганизатора он помогает развивать общественные проекты и эффективно управлять ими.

— Я не стремлюсь к публичности ради публичности, — говорит Арам, — но мне важно быть в деле! Рассказывать о важных делах — тоже часть работы, особенно сегодня. Это вдохновляет других и создаёт сообщество. С детства чувствую потребность быть полезным, менять пространство вокруг себя. Общественная активность даёт эту возможность. Я люблю видеть результат своей работы — будь то улыбка ветерана на благотворительном концерте или успешное проведение какого-либо мероприятия. Это вдохновляет. Кроме того, я окружён такими же ребятами: активными, неравнодушными. Мы друг друга мотивируем!

Нам нужна культура участия: чтобы каждый понимал, что от него многое зависит. Важно развивать образование, особенно проектное, особенно soft-skills и медиакомпетенции, чтобы люди могли презентовать свои идеи миру. И, конечно, диалог культур – коммуникация должна быть основой будущего.

Его первое появление в общественном пространстве состоялось в 7 классе, когда он создал школьный медиапроект – газету «PRO ШКОЛУ».

Журналистика — возможность исследовать мир и влиять на него через слово. Я участвовал в проектах по развитию школьных медиацентров, вёл информационное сопровождение мероприятий, пробовал себя в съёмках, репортажах. Также я стал организатором профильных мероприятий в сфере медиакоммуникаций. Продумывал повестку, привлекал спикеров (в том числе представителей СМИ — «Панорама ТВ», «Федерал Пресс», телеканала «Санкт-Петербург»), занимался продвижением. Суммарный охват мероприятий — более 600 офлайн-участников. Самое крупное — форум «#ПримМедиаФест» стал событием в рамках нацпроекта «Культура». Форум вдохновил педагогов и школьников на развитие в сфере медиа — более 5 районных проектов затем стали победителями «Росмолодёжь.Гранты». Я же на практике испытал трудности представления идей, многозадачности и важности делегирования.

Своё увлечение волонтёрской деятельностью Арам не считает мейнстримом, хотя не видит в этом ничего плохого, ведь через мейнстрим волонтёрство становится образом жизни. В качестве волонтёра он реализовывал себя в социальной сфере (пожилые, дети, ветераны), культурной (форумы, праздники), экологической (субботники, акции), а также в  блоке медиа и просвещения. Был участником нескольких городских добровольческих слётов, внедрял систему добро.рф в крупное волонтёрское сообщество, курировал мероприятия в качестве тим-лидера и координатора.

В 2022 году Арам становится абсолютным победителем X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)  по компетенции «Туризм».

— Навыки, которые я получил, — рассказывает Арам, — разработка культурных программ, межличностная коммуникация, презентация идей и управление проектами — являются фундаментом для дальнейшего развития в молодёжной политике. Чемпионат проходил в формате решения кейсов на протяжении двух дней по разным модулям в команде из 2 конкурсантов. И да, очень рад, что мой друг, который тоже одержал со мной победу – армянин!

На Петербургском молодёжном историческом форуме «Герои Отечества» Арам был в числе организатором и членом Дирекции.

— История — это то, на чём строится наше сегодня. Форум стал платформой, где мы рассказываем про героев — каждый год посвящён особому герою и памятной дате. Как член Дирекции, я помогал в организации, проводил торжественное закрытие и мероприятия в рамках форума. Он показывает молодым: история — это не набор дат, а реальные истории людей, чьи ценности актуальны и сегодня.

Арам Аракелян занимал руководящую должность и выполнял функции пресс-секретаря в Молодёжном совете Приморского района Санкт-Петербурга. Вместе с другими активными членами совета они проводили различные мероприятия, предлагали новые идеи, участвовали в процессе принятия решений и доводили свои предложения до главы Приморского района.

В 2024 году он вступает в «Движение первых», что стало логичным продолжением его деятельности и устремлений.

Был делегатом от Санкт-Петербурга. Параллельно — членом рабочей группы Международной ассоциации детских организаций (МАДО), обсуждая идеи молодежных проектов с лидерами детских организаций из Марокко, Абхазии, Индонезии, Кыргызстана и других стран, а также с руководителями региональных отделений Движения и специалистами в сфере международных отношений. Мы заложили основу будущих международных проектов и обменялись опытом.

На вопрос, как при такой активности, он всё успевает, Арам честно признаётся, что не всегда успевает. Пытается приучить себя к системности и планированию, но больше в этом вопросе полагается на ситуацию и собственные ощущения. Старается находить время на общение с друзьями, посещение театров, выставок, занятиями хобби, среди которых музыка. Надо сказать, что Арам окончил музыкальную школу по классу не слишком популярного сейчас музыкального инструмента – домбры.

— Домра — редкий, но очень красивый инструмент. Мне нравилось её звучание, в нём есть глубина, которая резонирует с душой. Это не был популярный выбор, но я не стремился к массовости. Наоборот — хотел чего-то особенного. Да и  музыка в целом развивает: она учит чувствовать, слышать, быть точным.

В ближайших планах у Арама поступление в университет на направление по рекламе и PR, участие во Всемирном фестивале молодёжи в сентябре этого года, который будет проходить в Нижнем Новгороде. А также он готовится навестить свою историческую Родину – Армению.

— Мои корни — армянские, и я горжусь этим. Армения — это культура, традиции, семья. Россия — страна, где родился, живу, учусь, реализую себя. Я чувствую себя частью обеих стран. Верю, что богатство идентичности — не в противопоставлении, а в синтезе. Это делает сильнее не только человека, но и общество в целом.

Виктор Коноплев