online

Бой после войны

«Рома, у нас жарко», короткое сообщение на экране заставляет отложить чашку кофе. Это от пикетчиков, они второй месяц стоят у посольства Азербайджана с требованием вернуть домой всех пленных второй карабахской войны.

До Леонтьевского переулка, где расположено посольство, быстрым шагом 10 минут. Картина маслом: хрупкая девушка-пикетчик со всех сторон окружена, как принято писать, агрессивными молодыми людьми, которые ведут себя как гопники. Их поддерживают молодые девушки. Слышны крики «позор», «провокация», «где ваши мужчины?», «вам не стыдно?».

Таким образом граждане Азербайджана в центре Москвы в очередной раз показали свою сущность. Только присутствие полиции и росгвардии предотвратило худший сценарий. Армяночка стояла невозмутимо, крепче обычного сжав плакат.
Гости столицы было еще попытались покачать права, но добродушный полицейский излучал миролюбие и оптимизм, все разошлись.

-Не страшно?

-Нет, что вы, я их не боюсь — девушка улыбается, -скоро меня сменят, все нормально.

Воистину, что только у достойнейших мужчин рядом такие преданные и отважные женщины!

Вечером телеграм каналы, почему-то больше азербайджанские, разместили фото и видео с места события. Получается, вдесятером на одного это повод для гордости и доблести?

А тогда что говорить о тех, кто в плену? Что им приходится испытывать каждый день?

-Алиев сделал заявление, в котором сказал, что всех пленных вернули. Якобы оставшиеся не военнопленные, а террористы. Это ложь и повод для торга на крови. У нас есть по крайней мере несколько фамилий людей старше 70 лет, удерживаемых Азербайджаном. Старики -террористы? Вы серьезно? — возмущается один из участников пикета.

Согласно заявлениям армянских источников, в плену находятся еще свыше ста человек, среди них старики и женщины. Последних правильно было бы называть заложниками. Смысл их удерживать после окончания боевых действий только один — использовать в качестве козырей в грязной политической возне. А тут и до банального обмена людей на денежные знаки недалеко!

Неужели власти Азербайджана не понимают, что таким образом становятся на одну доску с Басаевым, Радуевым, Бараевым и прочими «героями» чеченских войн? Хотя чему удивляться, ведь Басаев лечился в бакинском госпитале после ранений, копил силы для для войны с неверными, т.е. с нами!
Его батальон первый раз потерпел поражение именно в Карабахе, под Шуши, в первую Карабахскую, от армянских добровольческих отрядов.

На днях российский борец смешанного стиля Магомед Исмаилов обратился с возванием вернуть всех пленных и удерживаемых лиц. В частности, в его обращении сказано: война окончена, пора жить мирно, война окончена и каждый выживший достоин быть со своей семьей. Это слова Бойца и Мужчины!
В ответ в Азербайджане поднялся шум и началась откровенная травля российского спортсмена. Это как расценивать?

Восьмой пункт совместного заявления глав Азербайджана, Армении и России четко гласит: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.»

Разве не проще было бы быстрее всех вернуть, в противном случае слова о наступившем мире и сотрудничестве останутся иллюзиями.
Кому выгодно?

Роман Егиев, Москва.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: