online

Без армян русско-кавказские войны шли бы с еще большим ожесточением

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — В связи с уходом генерала Мурадова из Арцаха, пришли на ум такие мысли.

Когда Рустама Усмановича назначили на эту должность, в армянской среде был большой скепсис на счет него. Конечно, в эти дни, самые страшные, когда был сдан Шуши, и армянская кровь хлестала даже с наших экранов, нельзя было ждать того, что армяне Мурадова примут сразу. Были даже претензии, что мол, назначили азербайджанского ставленника, табасаранца.

Однако, шаг за шагом, Мурадов внушал уважение как русской, так и армянской стороне. Человек этот к тому времени прошел большую школу и служил под началом сегодняшнего президента Дагестана Сергея Меликова. Мне кажется, что ту роль, которую в российской и имперской армии выполняли армяне — роль посредников, проводников в мир Востока, сейчас выполняют дагестанцы. Армян-героев в русской истории было много и все они были людьми высочайшего ума, отваги и мужества. Среди них — генералы Михаил Тариэлович Лорис-Меликов и Иван Давыдович Лазарев. Именно Лазарева выбрал Шамиль, чтобы сдаться Барятинскому.

Наверное, третий имам мог сдаться и Лорису, но тут изначально пролегло препятствие — ведь Лорис допрашивал врага Шамиля наиба Хаджи-Мурата. Так или иначе, и дагестанцы, и чеченцы уважают армянских героев, без армян русско-кавказские войны шли бы с еще большим ожесточением. Армяне стали буфером. Теперь, когда Армения переживает тяжелейшие времена, таким буфером стали дагестанцы. Они теперь между Россией и Азербайджаном, и Ираном. Востребованность в личностях уровня Мурадова будет расти. Это не только владение языками, что было важно в Российской Империи, ведь армяне знали и фарси, и турецкий, и татарский, и грузинский. Это понимание особой горской ментальности, которую русские в полной мере не в состоянии постичь. Разумеется, дагестанцы хорошо помнили это всегда и автохтоны Кавказа, среди них цахуры и лезгины в 1990-е, когда были антиармянские погромы в Азербайджане, давали армянам щит.

Исторический Дагестан в большей мере связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Три столпа безопасности России — Армения, Дагестан, Ставропольский край. Рухнет один — рухнут все остальные.

Валерия Олюнина

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: