online

Азербайджану не место в “Восточном партнерстве”

«Наша Среда online» — Азербайджану не место в “Восточном партнерстве”. K такому заключению, оценивая текущие процессы, пришла вторая крупнейшая политическая фракция Европарламента – Прогрессивный альянс социалистов и демократов (Progressive Alliance of Socialists and Democrats, S&D). В пятницу, 14 августа, европейские социал-демократы выступили с заявлением, в котором призвали к «немедленному исключению» из Восточного партнерства.

Сообщение об этом распространила инициативная группа «Европейские друзья Армении (EuFoA). Данная общественная структура, учрежденная в Брюсселе, стремится способствовать укреплению и расширению связей между Арменией и Евросоюзом, стремясь, вместе тем, к объективному и неангажированному освещению происходящих в регионе процессов.

Наряду с Беларусью, где после состоявшихся 9 августа президентских выборов не утихают беспорядки и акции гражданского неповиновения, Азербайджан расценён как «тоталитарное государство».

«Мы не можем продвигать партнерство со странами, в которых приходится констатировать репрессивное давление на политическую оппозицию и гражданское общество,- заявила вице-президент S&D по вопросам международных отношений Кати Пири (Нидерланды).- Диктаторы – враги свободных обществ. И Беларусь, и Азербайджан должны быть немедленно исключены (“immediately expelled”) из Программы Восточного партнерства».

Восточное партнерство –программная инициатива Европейского Союза, нацеленная на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Регулирование отношений ЕС с его соседями основано на Глобальной стратегии ЕС и на обновленной Европейской политике соседства, которые указывают на необходимость сосредоточения усилий на повышении стабильности и устойчивости восточных соседей ЕС.

Обязательства ЕС, его государств-членов и шести стран-партнеров охватывают четыре основные приоритетные области Восточного партнерства:

• более сильная экономика (экономическое развитие и рыночные возможности);

• укрепление управления (укрепление институтов и надлежащего управления);

• более сильная связь (связь, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата);

• более сильное общество (мобильность и контакты между людьми).

Упомянутое заявление было озвучено всего через десять дней после того, как те же социал-демократы призвали ввести санкции в отношении ведущих членов правительства Азербайджана в ответ на растущий уровень нарушений прав человека в этой стране. В частности, европарламентарии встревожены «достоверными сообщениями о жестоких пытках», которым азербайджанские правоохранительные органы подвергли заместителя председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Фуада Гахраманлы.

«Г-н Гахраманлы — один из десятков оппозиционеров, арестованных режимом президента Ильхама Алиева по надуманному обвинению в подготовке государственного переворота. А лидер НФА Али Каримли в настоящее время де-факто незаконно находится под домашним арестом»,- подчеркнула Кати Пири.

По оценке социал-демократов, эти заслуживающие порицания действия являются частью системной схемы запугивания, преследования и арестов оппозиционеров, спровоцированной президентом Алиевым, который неоднократно клеймил их в своих выступлениях как “пятую колонну” и как «предателей». В нарушение законодательства Азербайджана и международных обязательств страны они лишены своих основных прав – таких, как контакт со своими адвокатами и семьями. «Недопустимо, чтобы президент Алиев использовал пандемию COVID-19 и недавний всплеск военной напряженности в отношениях с Арменией в качестве предлога для уничтожения остатков политической оппозиции в стране»,- говорится в заявлении S&D.

Учитывая серьезность ситуации в Азербайджане, социал-демократы призвали Верховного представителя Союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля (Josep Borrell) незамедлительно инициировать введение общеевропейских целенаправленных санкций в отношении азербайджанских должностных лиц, ответственных за насильственные репрессии против политической оппозиции и гражданского общества в стране.

— Демократия, верховенство закона и права человека являются фундаментом, на котором строится Восточное партнерство,- подчеркивает ведущий эксперт EuFoA по вопросам политики и правозащитной деятельности Уильям Лавендер.- Слишком часто мы видим, что некоторые члены Европейского парламента готовы пренебречь этими принципами ради других интересов. К сожалению, эти интересы часто оказываются в ущерб Армении. Тем не менее, отрадно видеть, что, по крайней мере, одна фракция в Европарламенте серьезно относится к этим принципам, и я надеюсь, что вскоре мы увидим, что и другие группы поддержат эту позицию.

Лавендер – политик опытный, видавший, так сказать, виды. Имеет опыт работы в Палате общин Великобритании, после чего в Европарламенте участвовал в деятельности Комитета по иностранным делам с особым акцентом на Восточное партнерство.

Справка:

Прогрессивный альянс социалистов и демократов – социал-демократическая фракция Европейского парламента. Создана в 1953 году. Социалистическая группа была одной из трёх групп, основанных на Всеобщей Ассамблее Европейского объединения угля и стали 23 июня 1953 года – предшественнице Европейского парламента. Под нынешним названием основана в июне 2009 года. До выборов 1999 г. была самой многочисленной в Европарламенте, ныне – вторая по численности (150 депутатских мандатов из 751).
Штаб-квартира и секретариат S&D располагаются в Люксембурге.
Во фракции, в частности, состоят: Социал-демократическая партия Австрии, социалистические партии Бельгийской Валлонии и Бельгийской Фландрии, Движение за социал-демократию (Кипр), Чешская социал-демократическая партия, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Болгарская социалистическая партия, Всегреческое социалистическое движение, Социалистическая партия Франции & Радикальная левая партия, Испанская социалистическая рабочая партия.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top