online

Ашот Гулян: «Мы будем иметь более сильный Арцах и продолжим путь к конечной цели — единому армянскому государству»

Эксклюзивное интервью Председателя Национального Собрания Республики Арцах А.В. Гуляна сетевому СМИ «Наша Среда online»

«Наша Среда online»Уважаемый Ашот Владимирович, благодарим, что нашли время ответить на наши вопросы. Скажите, удалось ли сохранить или, возможно, поднять на более высокий уровень отношения между Национальными Собраниями двух армянских государств после избрания нового состава Национального Собрания Армении? Как часто проходят встречи парламентариев и какие вопросы стоят на повестке дня?

Ашот Гулян — Отношения между Национальным собранием Республики Арцах и Национальным собранием Республики Армения 7-го созыва естественным образом переросли в форму активного сотрудничества. После выборов, состоявшихся в Армении в декабре 2018 года, все фракции Национального собрания Республики Армения поочередно посетили Республику Арцах. Состоялись первые ознакомительные встречи, после чего мы поставили задачу активизировать межпарламентские связи во всех возможных форматах. В мае 2019 года в Ереване состоялось очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. В декабре заседание прошло уже в Степанакерте, а специальное заседание комиссии прошло в январе этого года в НС Армении и было посвящено 30-й годовщине армянских погромов в Баку. С постоянной комиссией по государственно-правовым вопросам НС Республики Армения у нас состоялись очень полезные обсуждения касательно проекта Избирательного кодекса Республики Арцах.

Эти примеры свидетельствуют о том, что с Национальным собранием Республики Армения 7-го созыва нам удалось в большей степени развить уже имеющиеся отношения и вывести их на более высокий уровень. Что касается периодичности встреч, думаю, что все вышеизложенное указывает на то, что встречи проходят почти каждый месяц. Добавлю лишь то обстоятельство, что председатель Национального собрания Республики Армения за прошлый год нанес в Арцах четыре визита как с целью развития межпарламентского сотрудничества, так и по случаю участия в праздничных мероприятиях.

«Наша Среда online» — Арцах сегодня — первая линия обороны армянского народа. Готов ли сегодня Степанакерт стать центром формирования единой армянской повестки, которая объединит армянство всего мира?

Ашот Гулян — Формулировка «Арцах сегодня является нашей первой линией обороны» является большой честью, но в то же время и большой ответственностью. Однако, я считаю, что эта ответственность не только живущих в Арцахе людей. Учитывая сегодняшние вызовы, Арцах должен оставаться в центре внимания всего армянства. Мы должны попытаться объединить интерес всего армянства к Арцаху с задачами нашего времени.

Хотел бы также отметить, что мы, как политическая сила, в нашей предвыборной программе предложили в отношениях Армения — Арцах — Диаспора перейти на качественно новый уровень, который может быть выражен посредством формирования всеармянской парламентской структуры – Сената, что позволит нам с определенной периодичностью обсуждать общенациональные проблемы из всех наших всеармянских центров и совместно вносить предложения по решению этих проблем. Идея, по моему мнению, довольно-таки интересная, но требует дальнейшего развития.

«Наша Среда online»В одном из интервью Вы говорили: «Решение конфликта невозможно без участия Арцаха в переговорах. Главный вопрос – правильно представить этот факт международному сообществу и, в частности, сопредседателям Минской группы ОБСЕ». У Вас есть видение, как правильно представить данный факт для возвращения Арцаха за стол переговоров?

Ашот Гулян — То, о чем я говорил в своем интервью, готов подтвердить и сегодня. Проблема заключается не только в восстановлении существующего формата или прежде действующего формата. Проблема заключается в том, что со стороны наших оппонентов прилагаются огромные усилия для искажения данного формата. В частности, Азербайджан делает все, чтобы представить карабахский вопрос как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, что в некоторых случаях, по причине неосведомленности, может удостоиться внимания в международных структурах или разных странах. Поскольку в международных структурах и в политических элитах разных стран периодически происходят изменения и ротации, сегодня в политические процессы вовлечены деятели и политические партии, которые или не представляют, или имеют очень мало информации о карабахской проблеме․

Исходя из этого, мы должны осуществлять постоянную работу в этом направлении, чтобы донести до всех наших коллег объективную информацию о том, что карабахская проблема — это право на самоопределение проживающего в Арцахе армянского народа, которое уже реализовано в соответствии с международным правом и этот факт обязательно должен быть одобрен международными организациями.

«Наша Среда online» — Как председатель Национального Собрания Арцаха и руководитель парламентской партии («Демократическая партия Арцаха») Вы взаимодействуете с различными партиями и объединениями иностранных государств, в том числе стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Скажите, каковы общие точки соприкосновения по вопросу разрешения карабахского конфликта?

Ашот Гулян — Наш интерес к парламентам стран-сопредседателей Минской группы заключается не только в развитии межпарламентских связей. Для нас также очень важно, чтобы в парламентах стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ были лучше осведомлены о сути азербайджано-карабахского конфликта. Даже если эти вопросы не так часто обсуждаются на парламентском уровне, тем не менее, политические мнения и позиции по этим вопросам очень важны, для того чтобы парламентарии были осведомлены о том, о чем они говорят, по какой теме выражают свои позиции.

Возможности нашей парламентской дипломатии намного более эффективны в Соединенных Штатах Америки и Франции. Во Франции у нас уже имеется сформированный институциональный Круг дружбы с парламентскими и внепарламентскими политическими силами Франции. Мы в свою очередь создали Круг дружбы «Арцах-Франция» в Арцахе. А в Соединенных Штатах Америки мы, начиная с 2006 года, ежегодно проводим мероприятия в Конгрессе, посвященные Дню независимости Карабаха.

В прежние годы у нас были подобные связи и возможности также с Российской Федерацией, которые в последние годы, с сожалением должен отметить, постепенно сокращаются, что на фоне все более укрепляющихся наших отношений с Францией и Соединенными Штатами, просто недопустимо, так как имеющиеся у нас естественные предпосылки и наше совместное прошлое в составе Советского Союза создают более плодотворную почву для тесных отношений с политическими, аналитическими и экспертными кругами России, а также для обмена информацией между собой без посредников.

«Наша Среда online» — Понятно, что для укрепления обороноспособности, развития государственных институтов, да и просто, улучшения жизни граждан необходим рост экономики. Какие шаги подразумевает Ваша программа, программа Вашей партии для решения этого важного вопроса?

Ашот Гулян — Фактически, самая важная проблема нашего оборонного потенциала и развития нашей системы безопасности неизбежно основывается на возможностях экономического развития и ресурсах Республики Арцах. Думаю, что будет неправильно представлять ее в форме одной партийной программы, так как речь идет об инновационных средствах, новых экономических возможностях и новаторских программах в системе государственного строительства. В 2020 году развитие экономики предполагает совершенно новый уровень, и здесь мы непременно нуждаемся и в международном опыте, и в помощи Республики Армения, а также в ежегодном содействии наших соотечественников, живущих в Диаспоре.

Так как время выдвигает совершенно новые требования для развития экономики любой страны, мы в своей предвыборной программе предлагаем периодические экономические реформы. В нашем случае — это развитие традиционных экономических отраслей Арцаха, а также таких новых направлений, которых даже в лучшие советские годы у нас не было․ Лишь в результате экономического развития мы сможем обеспечить тот уровень обороноспособности, который позволит нам защищать наши политические интересы, несмотря на наши ограниченные экономические ресурсы и те неотложные экологические проблемы, которые уже существуют в Арцахе.

Жизненно необходимо применить новые механизмы для роста демографии. Для этого мы предлагаем государственную поддержку при рождении в семье третьего и последующих детей. Поддержка будет заключаться в трехкратном увеличении единовременной денежной выплаты семьям, пособий на третьего и последующих детей, возможностей ипотечного кредитования с льготными условиями.

Немаловажно также гарантировать равномерное и пропорциональное развитие районов, в результате чего каждая община будет обеспечена инфраструктурой и необходимыми условиями для развития. Наша команда имеет соответствующие опыт и готовность для реализации этих проектов.

«Наша Среда online» — Ашот Владимирович, Вы были одним из тех кандидатов, которые откликнулись на призыв Србазана Паргева о проведении честных и прозрачных выборов на основе взаимного уважения кандидатов в президенты и партийных сил, которые избираются в НС. Как Вы считаете, предвыборная кампания проходит именно в такой атмосфере? Все кандидаты придерживаются призыва Србазана Паргева?

Ашот Гулян — Насколько мне известно, не все кандидаты в президенты и политические силы присоединились и подписали соглашение, что уже говорит о том, что есть определенные оговорки․ Я придерживаюсь того мнения, что подписание в начале предвыборной гонки документа, предложенного предводителем Арцахской епархии, об обеспечении нашей внутренней солидарности с целью проведения справедливых и прозрачных выборов, было своевременным решением. Это говорит о том, что независимо от наших политических взглядов и амбиций, у нас существуют более важные задачи — это обеспечение нашего внутреннего единства и политической стабильности.

До сих пор нам, за некоторыми исключениями, удавалось осуществлять предвыборную кампанию в цивилизованных условиях и без ущерба самолюбию той или иной политической силы или кандидата.

Я надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы в Арцахе состоялись очередные конкурентные и прозрачные выборы, в результате которых мы будем иметь более сильный Арцах и сможем продолжить свой путь к конечной цели — единому армянскому государству․

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top