• Пт. Мар 29th, 2024

Ашот Гарегинян. Им всё мало?!

Янв 18, 2017

КОММЕНТАРИЙ

“Наша среда online” – Прошлогодняя апрельская “войнушка”, в ходе которой Азербайджан несколько дней прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности, и о которых забывать нельзя – всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего “заклятого соседа”.

(Хотя, впрочем, почему – внезапной агрессии? Такой она как раз не должна была стать. Не имела права стать. В конце концов, бряцающий оружием оппонент, тужащийся “изгнать оккупантов” и “отвоевать свои земли” – не за семью океанами, а рядом, буквально руку протянуть. Проворонили, проглядели, проморгали наши хваленые отцы-командиры. А потом, после десятков смертей, включая потери среди мирного населения, были затеяны косметические перестановки в армейском руководстве и пошли высоколобые рассуждения насчет того, что, мол, захваченные Азербайджаном в ходе “войнушки” территории все равно ни для чего не были пригодны, ну их, без них проживем. Безнравственно, по меньшей мере).

Регулярные стычки на границе, предпринимаемые азербайджанской стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики – все это пока, слава Богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика…

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей Епифанцев вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того – он считает такую войну неизбежной.

“Единственный вопрос – когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров”,- заявил Епифанцев в комментарии «Радио Свобода». При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны – “ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам”.

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ, и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. “Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому”,- отмечает Епифанцев в комментарии “Радио Свобода”.

Вот такую тревожную картину рисует российский эксперт, считая вероятность ее практической реализации в обозримом будущем весьма и весьма реальной. Воспринимать его слова как всего лишь прогноз было бы, наверное, слишком поверхностно. Нужно делать конкретные выводы.

– На мой взгляд, Епифанцев в своих соображениях несколько сгущает краски,- говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот Бегларян.- Но, вместе с тем, нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе – с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян надеется, что здравомыслие, в конце концов, возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в «войну до победного конца». “Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу – и себе самому тоже,- что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным”,- отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. “Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов,- говорит он.- Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события”.

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Top