• Сб. Май 25th, 2024

Арутюн Зулумян. Ошибка

Мар 29, 2023

ЛИТЕРАТУРА

(рассказ из цикла «Лох»)

«Даже умение ошибаться приходит с опытом».

Валерий Афонченко

Наверняка, нет на свете ничего важнее любви. К сожалению, понимаешь это не сразу, а порой даже, только прожив жизнь… А бывает так, что любить уже поздно? Пожалуй, любить никогда не поздно! Это как страждущий на кресте, рядом с Иисусом. Но почему я заговорил о любви, в то время, как собирался рассказать совсем другую историю.

Эта история произошла со мной в школьные годы. Было время, когда мы с одноклассниками организовывали школьные вечера. На вечера ребята приносили немного водки или других напитков, и какие-нибудь нехитрые закуски. Был один парень Генрих, переехавший в Армению из Грузии, так он вообще приносил анашу. Но в школьные годы я никогда её не употреблял, возможно позже, уже в студенческие. Но я не об этом.

На наши вечеринки, в надежде недурно провести время, приходили и одноклассницы. Среди них была Алиса, девочка в которую я был влюблён. Это знали все, да я и не был намерен ни от кого скрывать своих чувств. По окончании вечера, когда все уже изрядно уставали от веселья и танцев, было принято провожать девочек домой.

Как-то, когда мы уже чудно провели время, так сказать, поели, попили, потанцевали, и пришло время расставания, мы стали распределять между парнями, кто какую из девочек пойдёт провожать. На вечере присутствовала и Алиса, но желающих проводить её, кроме меня было несколько других парней и поэтому я был спокоен за неё. На этом вечере, кроме прочих, была и другая девочка, Сатеник, проводить которую, наверняка, не был намерен ни один из парней. Тогда я предложил взвалить эту задачу на себя, что вызвало у самой Сатеник не меньшее удивление, чем у остальных ребят, ведь все были убеждены, что я пойду провожать Алису.

Проводив Сатеник, я считал, что совершаю благородное дело, и был убеждён, что так воспримут мой поступок и остальные мои одноклассники.

Спустя два дня, когда я корпел над геометрией, меня позвали к телефону. Тогда ещё не существовало мобильников, а существовал домашний телефон, один на всю семью. Отложив учебник геометрии, я взял трубку.

– Здравствуй, Артур, это Сатик. Как твои дела?

– Здравствуй, Сатик, у меня все хорошо! Как у тебя?

– Всё то же. Я хотела бы пригласить тебя в гости. Придешь?

 – Почему бы и нет.

Гостеприимство было приятным. Фрукты, кофе, пирожное, все чин чином. Я рассказывал ей анекдоты, и мы смеялись до упаду. Но просиживать долго я не собирался, тем более, что вечером рассчитывал встретиться с Кариной.

Через два дня Сатеник позвонила снова. Я взял трубку.

– Артур, может мы можем встретиться? – спросила она. Честно говоря, намерений встречаться с Сатеник так часто у меня не возникало, да и никогда не было.

Отвечаю: – Это вряд ли. Я ещё не успел сделать домашнее задание.

– Ты знаешь, – говорит Сатеник, – я тоже. Может сделаем задание вместе?

– Это вряд ли. Я не могу концентрироваться, когда нахожусь не один.

– А мы и не станем концентрироваться. – говорит она.

– Пожалуй, нет. – говорю я. – Мне необходимо сегодня исправить тройку по географии.

– Если хочешь, я могу тебе в этом помочь – говорит Сатеник.

– Спасибо, нет. – сказал я и повесил трубку.

Но на этом звонки Сатеник не закончились. Она звонила в течение всей недели, пытаясь найти предлог, чтобы встретиться, и меня это, естественно, стало напрягать. И чем чаще она звонила, тем больше мне не хотелось идти ей на уступки. С одной стороны, как бы было даже не удобно отказываться, а с другой – желания встретиться не появлялось. Да и встречи эти ни к чему хорошему привести не могли. Из-за этого я даже чуточку приболел и перестал ходить в школу. Когда через неделю, проснувшись утром, я понял, что выздоровел, живо оделся и пошёл в школу. Войдя в класс, я увидел Сатеник в кругу подруг, и улыбнувшись, поздоровался со всеми. Она демонстративно пренебрежительно оглядела меня с ног до головы, потом резко под насмешливое и какое-то злорадно – ядовитое хихиканье, не ответив на моё приветствие, отвернулась. Раздался смешок, окружавших её подруг. Я пытался понять, чем именно заслужил такую немилость с её стороны, и до сих пор не могу. Но похоже, ошибка существовала.

Я заглянул в классное окно. Картина утренней летней природы выглядела довольно завораживающе для человеческого глаза. Восходящее солнце освещало всё вокруг своими ласковыми и тёплыми лучами. Трава перед школой и кусты были покрыты прозрачной росой. Над всем нависала лёгкая и прозрачная пелена тумана. Всюду царила тишина.

Арутюн Зулумян

Top