• Ср. Май 29th, 2024

Артём Баркудр “В поисках оазиса”

Апр 27, 2017

КУЛЬТУРА

“Наша Среда online”Ереванский режиссёр Артём Баркудр, участник многих фестивалей и конкурсов, снимает свой новый фильм “В поисках оазиса”. Короткометражка должна была увидеть свет ещё в конце 2016 года, но из-за проблем с подбором актёрского состава, выпуск ленты перенесли на конец 2017 года.

– Тот факт, что сроки сдвинулись, сыграло положительную роль. – говорит Артём Баркудр. – Появились новые идеи, и фильм из короткометражки превратился в полнометражную картину.

Поскольку подбирать актерский состав я буду в процессе всего съёмочного цикла, то желающие могут попробовать себя,  отправить сведения на наш E-mail lookingforaoasis@gmail.com. Из актерского состава пока что представлю главного героя Артема Азаряна, с которым обсуждать роль, сценарий просто удовольствие. Есть кандидаты на роли второго плана, но пока что не определился.

– Чем новый фильм будет отличаться от ранних лент?

– “В поисках оазиса” выделяется сюжетной линией, стилистикой, он более лиричен, в фильме много монологов, экспериментов, будут документальные кадры. Есть общее между двумя произведениями: это «оазис» и много прожитого. Я стараюсь снимать о том, что я уже почувствовал, прожил или увидел. Главный и основной герой фильма не имеет имени, и не знаю будет оно у него или нет. Сценарий все еще в процессе, и будет варится до конца фильма, так что я не знаю, какие еще ингредиенты появятся в фильме. Я впервые собираюсь снимать фильм таким методом, думаю, будет необычно. По крайней мере, подготовительные работы, которые мы уже начали, проходят интересно.

– В фильме будет много музыки. Я знаю, запись саундтрека идёт полным ходом.

– В этот раз мы решили начать с конца, сперва записали саундтрек, который объединил замечательных разноплановых музыкантов, среди которых пианист и джазмен Ваагн Айрапетян; один из самых известных в мире музыкантов – мастеров игры на народных армянских духовых инструментах Норайр Карташян; лучший на сегодняшний день барабанщик Армении Арман Джалалян; великолепный струнный квартет имени Эдварда Мирзояна; известные, талантливые одни из лучших артистов Армении – тарист Микаел Восканян, электро-гитарист Вардан Габоян, бас-гитарист Эдгар Аветисян, скрипачка Виктория и виолончелистка Ляна Улиханяны, единственный термeнвоксист Армении Сатеник Улиханян.

Музыку к фильму написал  известный композитор  Мартин Улиханян (www.martinulikhanyan.com), с которым я сотрудничал в моем предыдущем фильме. Мы  тщательно обсуждали с ним музыку к фильму, и решили придать ей колорит и дух Армении, и обязательно дать место импровизации. Несмотря на то, что музыка была написана композитором, каждый из музыкантов добавил свое, как и было предусмотрено нами, это же музыка, ее надо чувствовать, прожить и без импровизации не обойтись.

При поддержке Егише Петросяна(участника легендарной группы “Ардзаганк”) и звукозаписывающей студии “Ардзаганк”, запись и дальнейшая обработка саундтрека прошла удачно и на высшем уровне.

– Артём, благодарю за то, что приоткрыли нам некоторые детали съёмочного процесса. Думаю, мы ещё расскажем читателям о фильме и о членах съёмочной группы. Желаю Вам творческого полета в поисках оазиса!

 

Беседовал Виктор Коноплёв

Top