• Пт. Мар 29th, 2024

Аршак Акопян. Дефляция в 2016 году в Армении

Дек 28, 2016

МНЕНИЕ

“Наша среда online” – Итак, если основываться на обнародованных в СМИ данных, то 2016 год Армения заканчивает с дефляцией. Т.е. в Армении происходит удорожание денег? Хотелось бы в общих чертах понять – на основании каких процессов или по какой причине подорожали деньги в Армении.

Повысилась покупательная способность населения? – Нет у нас таких данных.

Произошло понижение цен? – Также не располагаем такими данными.

Но какие – то процессы должны были стать причиной дефляции в Республике Армения?…

Очень хотелось бы дождаться итогового отчёта экономического блока Правительства РА по итогам 2016 года и убедиться, что в стране происходит процесс повышение производительности труда, следствием чего должно стать удорожание денег. Или возможны иные причины…

Дефляция – это, если и не кризисное явление, то, по крайней мере, является предвестником кризисных явлений в экономике страны, если своевременно не угомонить это явление. В основном, от дефляции страдают производители, т.е. реальный сектор.

Для потребителя – дефляция это позитивное явление, но только на начальном этапе, так как цена товаров должна снижаться. А вот для производителя – это кризис, так как в денежном выражении коэффициент выручки реального сектора либо останавливается, либо начинает падать.

Не нужно обладать глубинными знаниями в экономике, чтобы сделать элементарный вывод – следующим этапом после падения индекса Производства станет падение инвестиций в реальный сектор Производства. Инвесторы будут искать более прибыльные сектора экономики, например, инвестировать в торговлю, что во многом будет являться предвестником инфляции, раздуванию всевозможных «пузырей», искусственное раздувание спроса на всевозможные товары, недвижимость, и их последующее «лопание». Далее по науке – череда банкротств. Кому это нужно?

В любом случае, это явление заслуживает глубинного, или даже, фундаментального анализа, выявление причин и возможных последствий.

С уверенностью можно говорить о том, что для армянских товаров необходимо расширять рынки сбыта.

Основываясь на предварительных макроэкономических итогах по 2016 году в РА, можно говорить о том, что наблюдается рост показателя экспорта ТНП, а также сельхоз продукции по сравнению с показателями 2014, 2015 гг., что не может не радовать! Но, возможно, данные показатели недостаточны, чтобы обеспечить устойчивый индекс роста Промышленного Производства в РА?

В прошлых статьях я неоднократно отмечал, что на данном историческом отрезке более тщательное государственное регулирование экономики в РА может дать ощутимый импульс для развития экспортно-ориентированных производств. Глубину такого регулирования, безусловно, будут определять соответствующие должностные лица в диапазоне своей ответственности. Место на полке в основных каналах сбыта дорожает день ото дня. Однако, позволю себе вольность: «дорога ложка к обеду».

 

АРШАК АКОПЯН
кандидат экономических наук

Top